Гао Синцзянь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гао Синцзянь
高行健, Gāo Xíngjiàn
Gao Xingjian Galerie Simoncini Luxembourg.jpg
Дата рождения 4 января 1940(1940-01-04) (78 лет)
Место рождения Ганьчжоу
Гражданство Франция
Род деятельности писатель, драматург, критик, переводчик, сценарист, режиссёр, художник
Язык произведений китайский
Премии Нобелевская премия — 2000 Нобелевская премия по литературе (2000)
Награды
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Гао Синцзянь (кит. 高行健, пиньинь: Gāo Xíngjiàn, káu ɕĭŋ tɕiɛ̂n) (р. 4 января 1940, Ганьчжоу, Цзянси, Китайская Республика) — проживающий в Париже китайский прозаик, новеллист, драматург, критик, переводчик, художник. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2000 года. Переведён более, чем на 40 языков. «Произведения вселенского значения, отмеченные горечью за положение человека в современном мире».[1]

Биография[править | править код]

Гао Синцзянь родился 4 января 1940 года в Ганьчжоу, в восточном Китае. Его отец был банковским служащим, а мать непрофессиональной актрисой. Именно своей матери он обязан ранним зарождением интереса к театру и литературе.

В школе он увлекается западной переводной литературой и историей искусств. С переездом в 1950 году семьи в Нанкин он поступает в среднюю школу при университете Нанкина. В 1962 году Гао Синцзянь заканчивает институт иностранных языков Пекина дипломированным специалистом отделения французского языка. Он зачитывается Натали Саррот, переводит на китайский язык таких писателей как Эжен Ионеско, Жак Превер, Анри Мишо, открывая своим соотечественникам возможность знакомства с эстетикой современной западной литературы.

Во время «Культурной революции» его ожидает ссылка на шесть лет принудительных работ в сельской местности. Он работает в деревне учителем китайского языка в средней школе. Из-за постоянной угрозы репрессий ему приходится сжечь чемодан со всеми своими рукописями неопубликованных эссе, пьес, новелл. С 1975 ему выдаётся разрешение на жительство в Пекине. Там он устраивается на работу в журнал «Строительство в Китае» и возглавляет отдел переводов. С 1977 года он работает в комитете внешних сношений ассоциации писателей Китая, но до 1979 года, то есть смерти Мао, он не может ни выехать за границу, ни публиковаться.

С изменением обстановки в 1980 начинают выходить его новеллы, эссе, пьесы. У Гао Синцзяня появляется возможность путешествовать, он впервые посещает Италию и Францию. В период с 1980 по 1987 год на сцене Пекинского народного театра с успехом проходят несколько его пьес. В частности, сатирическая пьеса нравов современного пекинского общества "Автобусная остановка" (1983) или "Сигнал тревоги" (1982). Но цензура не долго терпела такую свободу выражения и уже в 1986 году его пьеса «Другой берег» запрещена к постановке. Желание свободно творить заставляет писателя иммигрировать и в 1988 году он просит политического убежища во Франции. События на площади Тяньаньмэнь глубоко ранят писателя и в 1989 году он выходит из Коммунистической партии Китая.

Сегодня его произведения известны во всём мире. Его пьесы ставят в Америке, Австралии, Франции, Швеции всего более чем в 150 странах мира. Но пока не в России.

Творчество

С 1960 по 1970 год результатом его тяги к самовыражению в искусстве стало написание нескольких сот произведений в прозе, пьес и поэм. Но писатель знал, что никогда не сможет их опубликовать через политическое давление. Хранить их было также опасно, а потому он решил сжечь все произведения. В период с 1980 по 1989 Гао Синцзянь публиковал в китайских журналах рассказы, эссе и пьесы. Написал 4 книги: «Первые размышления о современной литературе» (1981), «Голубь по имени Красный Клюв» (1985), сборник пьес (1985) и «В поисках новых форм драматического искусства» (1987). Некоторые его экспериментальные пьесы, написанные под влиянием творчества Брехта и Беккета, были популярны в театрах Пекина.

Как драматург Гао дебютировал пьесой «Сигнал тревоги» 1982 года. Она связана с психологическим конфликтом протагониста, который должен выбрать между моральной нормой, которая не позволяет воровать и воровством, которое он должен сделать так как она оказался под давлением бандитов. Несмотря на свою поучительность пьеса была задумана как театральный эксперимент. Пьеса была поставлена в маленьком театре без декораций. Декорацию заменяли характерными жестами.

В 1983 году написал пьесу «Автобусная остановка», которую запретили в Китае во время «интеллектуальной чистки». Пьесу критиковали за отхождения от «социалистического реализма». Пьесу назвали политически двузначной, без конкретных героев и подтверждения политического курса. В пьесе действуют 9 героев, которые представляют архетипы разных элементов китайского общества: старик, мать, молодая девушка, мастер по дереву, менеджер Ма, Очки, Слабый Молодой Человек и Молчаливый Человек. Все персонажи верят в счастливое будущее, которое будет возможно, только когда они поедут в город. Но автобус, на котором они хотят уехать, все время проезжает остановку, не останавливаясь. В конце пьесы они преодолевают разногласия и идут пешком в город. Автор говорил также о музыкальном сопровождении сюжета. Актеры, за советом автора, должны были играть как нереальные персонажи. Гао Синцзянь ещё раз обращается к традиционному китайскому театру. Критики приравняли эту пьесу к пьесе Сэмюеля Беккета «В ожидании Годо».

Пьеса «Дикий человек» (1985) также дала повод для полемики в Китае и обратила внимание других стран к его творчеству. Она представляет ещё одно направление в драматургии Гао Синцзяня. Помимо интереса к экзистенциалистским вопросам, в пьесе также отображены культурные и исторические моменты. Пьеса исследует современность и прогресс со стороны экологии, противопоставляя современное общество первичной гармонии с природой, приставленной старинными обычаями. Поиск дикого человека и разработка девственных лесов приводит современность к катастрофе. Снова Гао соединяет диалог, танец и ритм.

В пьесе «Другой берег» автор исследует конфликт между индивидуальным и коллективным. Пьеса была настолько философской, антисоциальной и абстрактной, что её сразу запретили в Китае. После публикации в эмиграции политического произведения «Беглецы» о событиях на площади Тяньаньмэнь стал persona non grata в Китае.

С 1982 начинает работать над своим наиболее известным романом «Чудотворные горы». В этом романе, который частично является его собственными воспоминаниями, главный герой, проходя сквозь время и пространство китайской глубинки, пускается в путешествие в поисках корней и внутреннего спокойствия и свободы. Этот роман — это попытка убежать от официальной культуры и возвратится к народной культуре, мифам и природе. Повествование ведётся то от первого, то от второго лица. Это попытка показать поиск самого себя.

Другой роман «One Man’s Bible» (1998) исследует разрушительный эффект Культурной Революции и её вторжение в личное пространство. Использование воспоминаний тела и темы приватности это приёмы для анализа коллективной жестокости.

Произведения Синцзяня стало способом отображения истории, которую затмила Культурная Революция, или даже общий упадок природы, отображённый в ржавеющем покрытии крыш.

Кроме того, он рисует тушью и выставлял произведения на более чем тридцати выставках. Некоторые из них стали обложками его книг.

Библиография[править | править код]

  • 寒夜的星辰 («Constellation in a Cold Night», 1979)
  • 现代小说技巧初探 («A Preliminary Examination of Modern Fictional Techniques», 1981)
  • 绝对信号 (Signal Alarm, 1982)
  • 车站 (Bus Stop, 1983)
  • 野人 (Wild Men, «Savages», 1985)
  • 有只鸽子叫红唇儿 («Such a Pigeon called Red Lips», 1984) — a collection of novellas
  • 彼岸 (The Other Shore: Plays by Gao Xingjian , 1986)
  • 给我老爷买鱼竿 («A Fishing Rod for my Grandpa», 1986) — a short story collection
  • 灵山 (Чудотворные горы, 1990)
  • 没有主义 (Without -isms, «No Ideology», 1995)
  • 一个人的圣经 (One Man’s Bible, 1998)

Переводы на русский язык[править | править код]

  • Осенние цветы. Рассказ. Перевод с китайского З. Абдрахмановой // Молодая гвардия, 1990, № 1, с. 45-59.

Источники[править | править код]

  • Данная статья основана на материалах украинской Википедии
  • Данная редакция статьи основана также на материалах французской Википедии
  • Soul Mountain. Transl. by Mabel Lee. HarperCollins, 1999.
  • www.nobelprize.org/nobel…/gao-bio.html
  • www.scaruffi.com/writers/gao.html
  • https://www.universalis.fr/encyclopedie/gao-xingjian/

Примечания[править | править код]

  1. fabrizi, mariabruna. ‘Painting Begins Where Language Fails’: Gao Xingjian Ink-Paintings (англ.), SOCKS (22 ноября 2013). Проверено 15 марта 2017.

Литература[править | править код]

  • Кузнецова Ю. А. Традиция театрального действа и специфика отражения мифов «Канона гор и морей» в драме Гао Синцзяня //Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2012. № 3. С. 89-94.

Ссылки[править | править код]