Гарь (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Гарь
Яр — Лесная
Горьковская железная дорога
Станция Гарь.jpg
Отделение ж. д. Кировское отделение
Дата открытия 1951[1]
Тип пассажирская и грузовая
Количество платформ 2
Количество путей 4
Тип платформ боковая и островная
Форма платформ прямая
Выход к Индустриальная улица
Расположение посёлок Гарь,
Верхнекамский район
Расстояние до Яра 137,2 км 
Расстояние до Кирова 307,5 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Москвы 1263,4 км Яндекс.Расписания
Код станции 278100
Код в «Экспресс-3» 2060071

Гарь — железнодорожная станция Кировского региона Горьковской железной дороги. Расположена в посёлке Гарь Верхнекамского района Кировской области.

Станция осуществляет посадку и высадку пассажиров на поезда местного и пригородного сообщений, а также приём и выдачу повагонных и мелких отправок на подъездных путях[2].

История[править | править код]

В 1929 году Совет труда и обороны СССР принял решение о строительстве железной дороги Яр — Фосфоритная. Новая дорога должна была соединить транспортным сообщением северные месторождения фосфоритов и металлургические заводы Верхней Вятки с Транссибирской магистралью. Стройка осуществлялась «Уралжелдорстроем» и считалась ударной. Движение по дороге открыли уже в начале 30-х годов, а в постоянную эксплуатацию железная дорога была принята в 1940 году[3]. В составе этой линии был открыт и разъезд Гарь. Официальным годом открытия считается 1951.

Описание[править | править код]

Станция расположена на 138 километре однопутной неэлектрифицированной железнодорожной линии Яр — Лесная между станциями Пещёра и Кирс. Находится на восточной окраине посёлка Гарь. Станция насчитывает 4 пути и 2 пассажирских платформы. Первая платформа является боковой и расположена вдоль западной стороны станции. Вторая платформа — островного типа; располагается между 3 и 4 путём. Переход с одной платформы на другую возможен по наземному настилу, проложенному через первый, второй и третий пути.

От чётной горловины станции Гарь отходит подъездной путь на гравийный карьер.

Пригородное следование по станции[править | править код]

Пассажирские перевозки по станции Гарь обслуживает Волго-Вятская пригородная пассажирская компания (ВВППК). Поезда следуют на север до посёлков Рудничный и Светлополянск, на юг — до посёлка Яр (Удмуртия) и города Киров.

Примечания[править | править код]

  1. Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981. — Т. 1. — С. 110. — 368 с. — 100 000 экз.
  2. Справочник станций ОАО «РЖД»
  3. Болашенко С. Д.. Железнодорожная линия Яр — Верхнекамская. Сайт о железной дороге (5 января 2012). Проверено 24 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Пещёра
Гарь
Следующая остановка:
Кирс