Геворг Марзпетуни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геворг Марзпетуни
Գևորգ Մարզպետունի
Обложка русского издания
Обложка русского издания
Жанр роман
Автор Мурацан
Язык оригинала армянский
Дата написания 1896
Дата первой публикации 1896
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Геворг Марзпетуни» (арм. Գևորգ Մարզպետունի) — исторический роман классика армянской литературы Мурацана (Григора Тер-Ованнисяна). Oдно из наиболее знаменитых произведений в армянской письменности. Роман был написан и впервые опубликован в 1896 году, а отдельной книгой вышел в 1912 году. В этом произведении автор описывает судьбу армянского народа в X веке, его борьбу с иноземными захватчиками.[1].

История создания[править | править код]

При работе над романом «Геворг Марзпетуни», Мурацан исследовал исторические материалы, имевшие связь с эпохой.[2] Автор отобразил в книге свои убеждения, превратив его в патриотическую, героическую драму.

Можно предположить, что устами Геворга Марзпетуни говорит сам автор:

Крестьянские хижины, неприметные домики, в которых живут одетые в лохмотья бедняки, презираемые богачами, — в них-то и заключена подлинная сила отечества.

Писатель говорил о своем творчестве:

При создании каждого произведения я всегда видел перед глазами армянский народ, его прошлое, его историю, его печальное настоящее. Хорошо ли, плохо ли я писал, но писал для народа, желая именно ему сообщить свои мысли и чувства.

Исторический период[править | править код]

Мурацан описывает Армению в X веке[3]. Страной правит царь из династии Багратидов Ашот II Железный. Он прославился в народе, успешно борясь против арабских захватчиков. Ашот II сумел отомстить за отца Смбата I, жестоко казнённого, распятого на кресте много лет назад. Им помог в этом предатель князь Гагик Арцруни. Последний стал царём Васпуракана[4].

Мирная жизнь не продлилась долго. Князья Саак Севада и Цлик Амрам из личных интересов восстают против короны. Арабы организуют поход в Армению. Они завоёвывают всё новые земли, жестоко расправляясь с жителями.

За борьбу берётся сторонник царя князь Геворг Марзпетуни. Он сражается с мятежниками и арабами, собирает князей, нахараров и полководцев. Марзпетуни вдохновляет своими подвигами царя Ашота II. Царь, в депрессии он изменил супруге с женой своего вассала.[5].

Главные герои[править | править код]

  • Ашот II Железный — царь Армении, шахиншах армянский и грузинский, сын Смбата I Багратида.
  • Абас I — Родной брат царя Ашота II. Наследник царского престола.
  • Геворг Марзпетуни — Знатный князь, спарапет, преданный царю.
  • Саакануйш — третья царица Армянского царства Багратидов, представительница рода Араншахик, жена царя Ашота II.
  • Католикос Ованес VI — Патриарх Армении. Всё время находился в бегах, скрывался в городах и крепостях, заботился только о самом себе.
  • Саак Севада — князь Гардмана, oтец царицы Саакануйш. Слепой бунтовщик, организовавший три бунта, но потом пожалевший об этом и отказавшийся от продолжения поднятого им мятежа.
  • Цлик Амрам — Главный мятежник, начавший бунт вместе с Сааком Севадой.
  • Ашот «Брнавор» спарапет — Царь Багарана, предатель заключивший договор с арабами, желал завладеть троном.
  • Бешир — Полководец арабских войск, напавший на армянские земли.
  • Востикан Нсер — Предводитель арабских захватчиков, захвативший столицу Двин.
  • Вахрам Сепух — Сторонник царя, друг Геворга Марзпетуни.
  • Гор Марзпетуни — Сын Геворга Марзпетуни, сражался в рядах своего отца.
  • Шаандухт — Жена Гора, временный комендант крепости Гарни.
  • Мовсес — Вардапет, находился в службе у католикоса, погибает при падении Бюракана.
  • Седа — Няня царицы Саакануйш.

Описание сюжета[править | править код]

Часть первая[править | править код]

Великая Армения, X век. Страна долгое время подвергается нападениям со стороны арабских захватчиков. Жители ищут убежище в замках и в крепостях. Царица Саакануйш укрылась в крепости Гарни. Она переживает за мужа, а её няня по имени Седа, долго и подробно рассказывает ей о былых временах, о днях, когда Арменией правил Смбат I Багратид, отец нынешнего царя.

В то время царил мир и страна процветала, однако вскоре была атакована врагами. Предатель князь Гагик Арцруни продал царя Смбата. Тот сдался арабскому халифу, дабы уберечь народ от зверств. Смбата распяли на кресте. Его сын Ашот II вступил в войну и победив взошёл на трон. Его прозвали «Железным». Седа так же признаётся царице, что однажды князь Марзпетуни сказал ей, что Ашот откладывает женитьбу с Саакануйш, потому что любит другую женщину: жену князя Цлика Амрама, сейчас поднявшего бунт против Ашота. Однако Саакануйш в курсе всех событий, так как однажды застала мужа с любовницей.

А в это время князь и полководец Геворг Марзпетуни подходит к крепости Саака Севады, отца Саакануйш, князя Гардмана. Он организовал мятеж против царя и намеренно привлёк к нему Цлика Амрама, хорошо зная о его обиде. Много лет назад по приказу Ашота II, Севада и его сын были ослеплены за не подчинение. Теперь он жаждет мести, но Марзпетуни умоляет его прекратить мятеж ради родины. После долгих уговоров Севада соглашается на мир. Марзпетуни называет его великим благодетелем и отправляется к Цлику Амраму.

Тот вежливо принимает своего старого друга, но наотрез отказывается прекратить бунт, даже узнав о поступке Севады. Он никогда не сможет простить Ашота за связь с его женой. К его рядам так же присоединился абхазский князь Бер.

Марзпетуни покидает лагерь мятежников и отправляется к царю. Тот собирает войско, они отправляются в путь, останавливаются в крепости Аверак. Внезапно крепость осаждают войска Цлика Амрама. Царское войско удерживает крепость. У Ашота созревает план, который он осуществляет ночью. Он берёт с собой двух всадников и идя на прорыв скрывается в темноте. Цлик Амрам входит в крепость и обнаруживает, что Ашота там уже нет. Он приходит в ярость, но отпускает Марзпетуни с его солдатами.

Часть вторая[править | править код]

Автор описывает крепость Айриванк, где прячется армянский католикос Ованес VI, от арабского полководца Бешира и востикана (буквально «полицейский» или шериф) Нсера. Обитатели крепости занимаются службами и молитвами, но вскоре доходит известие, что арабские войска в нескольких днях пути от крепости. Воспользовавшись солнечным затмением, трактуя это как знак божий: католикос Ованес бежит из Аийриванка в Гарни, к Саакануйш. Достойные духовники остаются в Айриванке и прячут все драгоценности. Бешир со своей армией входит в крепость и первым делом подвергает к жестоким пыткам священнослужителей, чтобы те признались, где спрятали ценности. Не получив не чьих признаний, Бешир приказывает отрубить всем головы.

В Гарни приезжает так же и Геворг Марзпетуни. Он сообщает царице, что царь Ашот бежал от осады мятежников. Саакануйш на самом деле радуется неудачам мужа, так как не может простить его за измену. Католикос Ованес и его подданные дают знать о произошедшем в Айриванке. Марзпетуни осуждает католикоса за его недостойный поступок, он не должен был оставлять своих служителей. Князь советует католикосу вернуться в столицу, в город Двин, встать на защиту церкви и не прятаться от востикана Нсера. Однако тот сперва отправляется на остров озера Севан, а затем в Бюракан.

Там он наслаждается мирной жизнью города, однако вскоре опять доходит весть, что Бешир со своими войсками подходит к городу. Католикос тайно покидает город и бежит в Багаран.

Арабы идут на приступ, защитники крепости поливают их со стен кипятком. В течение нескольких дней арабы строят военные машины. Они снова и снова атакуют крепость и с трудом овладевают одной башней, из которой их выбивают. Арабы предпринимают новые штурмы но не добываются победы.

В крепости происходит драка между двумя солдатами из армии духовника Соломона и несколькими жителями Бюракана. Двое солдат решают пожаловаться католикосу, но узнав, что тот тайно бежал из Бюракана, решают предать своих и перейти на сторону арабов. Ночью парочка открывает врата крепости и войско Бешира входит в крепость, истребляя жителей, солдат и церковников, грабя и уничтожая Бюракан. Бешир так же велит казнить тех двух предателей.

Узнав о падении Бюракана Геворг Марзпетуни решает пойти на крайние меры, так как теряется вера в освобождение и дальнейшую борьбу. Он собирает жителей крепости Гарно и произносит речь. Он зовёт людей пойти в бой, но люди из-за страха не желают идти на риск. Тогда Марзпетуни придаёт речи более героический и патриотический тон и призывает к себе людей, годящихся в солдаты. К нему присоединяется его друг Вахрам Сепух, затем его сын Гор и другие. Всего набралось двадцать воинов, включая Марзпетуни. Они дают клятву над могилой католикоса Маштоца, что не пожалеют жизни и до последнего вздоха будут бороться с врагами. Марзпетуни даёт клятву, что никогда не вернётся в крепость Гарно, в свой дом, к семье, пока в стране находится хоть один араб. Воины по приказу полководца отправляются на Севан, чтобы проведать царя Ашота с царицей и получить благословение. Царь, увидев Марзпетуни, радуется и желает удачи своему полководцу.

Монастырь Севанаванк на полуострове Севана

Марзпетуни со своими девятнадцатью солдатами, отправляется навстречу арабам. Ночью около крепости Гех, воины замечают военный лагерь Бешира. Князь идёт в крепость, собирает людей и предупреждает об опасности. Он всего лишь просит у народа, чтобы люди во время боя шумели погромче. Марзпетуни со своими солдатами устраивают пожар в лагере и начинается бой. Арабских солдат охватывает паника. Восстав после крепкого сна они не понимают, что происходит и обращаются в бегство. Бешир тоже скрывается.

На острове Севана Ашот II воодушевляется подвигом своего верного полководца. Он решает не впадать в тяжёлые чувства, а продолжить борьбу. Арабский предводитель Бешир решает уничтожить царя, а потом расквитаться с Марзпетуни. Он подходит к озеру Севан. Ашот из своих ста солдат отбирает семьдесят лучших лучников и рассаживает их в десять парусников. На каждом паруснике находится по семь солдат, а сам Ашот с телохранителями плывёт на маленьком паруснике. Они плывут вдоль берега, по направлению к Беширу. Царь отдаёт приказ нацелить луки на арабов. Бешира поднимают ото сна и сообщают о внезапном нападении. Арабские лучники не могут попасть в цель, потому что парусники зашли со стороны солнца. Половина армии Бешира погибает. Бешир спасается бегством. Это была победа царя Ашота Железного в Севанской битве. Однако царь ранен отравленной стрелой, ему грозит смерть.

Тем временем Геворг Марзпетуни собирает армию, чтобы в очередной раз проучить врагов. Численность его армии доходит до тысяч. Князь Марзпетуни разбивает остатки бежавшего войска Бешира, однако самому Беширу снова чудом удаётся спастись бегством.

Часть третья[править | править код]

Проходит время. Геворг Марзпетуни приезжает в Багаран с целью убедить католикоса Ованеса вернуться обратно в столицу, возглавить церковный трон. Он гарантирует, что востикан Нсер не посмеет тронуть католикоса, народ не позволит. Патриарх вроде бы соглашается, князь уходит. Однако царь Багарана Ашот «Брнавор» спарапет (полководец), имеет собственные коварные цели. Он давно продался Нсеру, заключил с ним договор. С помощью хитростей и коварного языка он узнаёт обо всём, переубеждает католикоса и даёт ему совет уехать в Васпуракан, к Гагику Арцруни. Тот так и поступает.

После этого князь Марзпетуни отправляется в город Еразгаворс, где находиться родной брат царя Абас. Он в долгой ссоре с Ашотом II. После гостеприимной встречи, князь как всегда просит и уговаривает Абаса помериться с братом, ибо тот наконец-то покинет пределы острова на Севане и воссядет на прежний трон. Он немного поправился после ядовитой стрелы. Абас соглашается. Они идут на остров и Ашот принимает брата с миром. Ссора закончена. Все едут в Еразгаворс отпраздновать это событие, пируют там несколько дней. Вдруг приезжает гонец востикана Нсера с предложением заключить мир. Ашот понимает, что это лживая формальность, но всё же заключает договор.

Заканчивается 925 год. В Армении царит мир после арабского вторжения. Марзпетуни не в силах нарушить клятву, вернуться к родному очагу, к семье, потому что в стране ещё обитают невинные арабские жители, которых нельзя просто так изгнать или уничтожить. Князь предлагает царю принудить католикоса Ованеса вернуться в Двин, тем более после того, как они заключили мир с Нсером. Ашот даёт добро, но, когда Марзпетуни отправляется в Васпуракан приходит весть о внезапной кончине католикоса. Тогда царь заключает мир с царём Васпуракана — Гагиком Арцруни, и они вместе выбирают нового патриарха.

Через некоторое время приходит известие, что старый мятежник Цлик Амрам сдал северные области: Гугарк, Тайк и Утик, царю Абхазии — Беру. Чтобы разобраться в ситуации Марзпетуни решает навестить Амрама, узнать мотивы его поступка, после долгого мира. Тот с радостью принимает в своей крепости князя и рассказывает ему свою печальную историю. Ещё давным давно, когда он узнал о любовной связи своей жены с царём, он запер её в тёмной башне. Спустя время, пожалев о своём поступке он забрался в башню, чтобы освободить жену но застал её там в петле. После этого он в гневе сдал северные области абхазцу Беру. Марзпетуни входит в положение Амрама, но тут приходит весть, что царь Ашот II находится на смертном одре. Старая рана дала о себе знать и теперь он в последний раз желает увидеть своего верного полководца. Марзпетуни тут же мчится в Еразгаворс, где в последний раз разговаривает со своим царём. Ашот Железный умирает. На трон восходит его брат Абас I.

Двин. Реконструкция. Рис. А. Патрика (на основании чертежей Г. Кочояна)

Ашота решают похоронить в Багаране. Похороны длятся несколько дней. Весь народ Еразгаворса отправляется туда. На похоронах присутствуют все важные личности. Царь Багарана — Ашот «Брнавор», использует похороны в своих тёмных целях. В его планы входит взять в плен Абаса и Марзпетуни, затем захватить Еразгаворс и вознести себя в цари. По окончанию похорон Ашот «Брнавор» приказывает напасть на Марзпетуни и Абаса. Те мастерский отбиваются, к ним присоединяются их телохранители. Абас со своими сторонниками одерживает победу, а Ашот «Брнавор» спасается бегством.

Следующая цель — столица Двин. Абас желает раз и навсегда завоевать город и изгнать оттуда арабов, востикана Нсера, Бешира. Армянская армия захватывает водохранилище города. Нсер приказывает Беширу напасть на захватчиков, но при первой же попытке арабы попадают в засаду, их атакуют с другой стороны. Армяне одерживают победу, а Нсер сдаёт столицу. Арабским предводителям сохраняют их жизни.

Проходит пятнадцать лет. В стране царит мирная обстановка. Армению возглавляет Абас I. Столицей стал город Карс. Война закончилась. Геворг Марзпетуни всё равно не возвращается в свою родную крепость, так как в стране проживают некоторые арабские жители. А он дал железную клятву.

Теперь на Армению наступает абхазский царь — Бер, с целью захватить северные области, которые ему якобы вручил когда-то теперь уже умерший Цлик Амрам. Абас и Марзпетуни собирают большое войско и дают отпор армии Бера. Им удаётся разбить противников и пленить Бера. Абаз приказывает выколоть ему глаза.

Через несколько лет Марзпетуни уходит из жизни уже в старости. Его объявляют героем и хоронят на холме рядом с Багараном. По словам автора, Багаран обрушился, а могила его стоит до сих пор.

Критика[править | править код]

Известностью пользуется лишь критика известного армянского литературоведа Сергея Сариняна[6]. Он писал: «Роман Мурацана „Геворг Марзпетуни“ (1896) — несомненное достижение исторического романа. Отобразив драматические события X века — периода царства Багратидов, писатель ставит своих героев в ситуации острого психологического конфликта личных чувств с „общественным долгом“, проверяя их заблуждения высшим требованием этики — осознанным патриотизмом»[7].

Про роман «Геворг Марзпетуни» активно писала поэтесса Юлия Варшам[2]: «Тема романа — борьба армянского народа за освобождение от арабского ига — основана на подлинных событиях. Ашот II Багратуни (915928 гг.), прозванный „Железным“, вел совместно с патриотами-князьями ожесточенную борьбу против арабских войск. Мурацан сумел подчеркнуть передовую роль Ашота Железного в объединении Армении. Писатель хорошо понимал, что идея объединения страны, даже при монархическом управлении, для того времени была прогрессивной. Борьба Ашота Железного не была ограничена только национальными рамками. Он помогал и соседней Грузии изгнать захватчиков».

Примечания[править | править код]

  1. Мурацан Григор // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 1 2 Юлия Варшам. Григор Тер-Ованнисян (Мурацан) (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 января 2012. Архивировано 23 марта 2012 года.
  3. Мурацан. Геворг Марзпетуни. Дата обращения: 4 января 2012.
  4. Армения. Между арабами и Византией. Всемирная история. Дата обращения: 4 января 2012.
  5. Ашот Железный. Дата обращения: 4 января 2012.
  6. Саринян, Сергей Нерсесович
  7. Саринян. Армянская литература. Дата обращения: 4 января 2012.