Смбат I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смбат I
Սմբատ I
Царь Армении
890 — 913[1]/914[2]
Предшественник: Ашот I
Преемник: Ашот II Железный
 
Рождение: около 850 год
Смерть: 914
Alinja[d]
Место погребения: Арцванист[d]
Род: Багратиды
Отец: Ашот I
Мать: Катранидe I
Дети: Ашот II, Абас

Смбат I (арм. Սմբատ I) (ок. 850914) — царь Армении в 890—913[1]/914[2] годах. Представитель династии Багратидов.

Биография[править | править вики-текст]

Сын Ашота I Смбат I продолжил политику своего отца, в частности, политику сильной централизованной власти[3]. Расширил пределы армянского государства[3]. Как и его отец, был признан Византией в качестве «архонта архонтов». Это свидетельствует о том, что Смбат владел доминантной властью по отношению к остальным правителям Закавказья[4].

Власти Смбата I противостоял род Арцруни, а арабское правительство делало всё, чтобы помешать процветанию сильной централизованной армянской государственности. Из-за этих противодействующих сил, Смбату не удалось завоевать Двин и объявить его столицей. Не удалось и покончить с властью Арцруни в Васпуракане. Саджидский амир Юсуф ибн Абу Садж решил воспользоваться конфликтом Багратидов и Арцруни и у него получилось перетянуть Арцруни на свою сторону. В 908 году он от имени калифа, назло Багратидам, назначил Гагика Арцруни царём и тот вступил на армянский трон. Против Смбата были настроены и прочие князья. Таким было положение в Армении, когда Юсуф со своим войском вошёл в Армению. Смбат I со своим маленьким отрядом закрылся в «Синей крепости», но после долгой блокады он был вынужден сдаться, в частности потому, что прочие армянские князья оставили его. По приказу Юсуфа в 914 году Смбат был обезглавлен, а его тело было распято на кресте в Двине[2].

Ибн Хаукаль (X в.) говоря о владениях армянского царя отмечал[5]:

« Дорога из Барда до Двина пересекает Армению, а все деревни и города на этом участке принадлежат к царству армянина Смбата »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 V. Minorsky. Studies in Caucasian History. — CUP Archive, 1953. — P. 104.
  2. 1 2 3 The Armenians in the Medieval Islamic World: The Arab Period in Armnyah Seventh to Eleventh Centuries — Seda Parsumean-Tatoyean, Seta B. Dadoyan; стр. 115
  3. 1 2 Иованнес Драсханакертци. гл. XXXI // История Армении. — Ер., 1986.
  4. Степаненко. В. П. Из истории армяно-византийских отношений второй половины X—XI в. (к атрибуции монет Кюрикэ куропалата) // Античная древность и средние века. — 1978. — Вып. 15. — С. 43—51.: «Гегемония Армении в Закавказье (по крайней мере, в отношении христианских государств), была признана Византией — Ашот I, Смбат I и Ашот II (ум. 928) обладали титулом „архонт архонтов“, то есть, с точки зрения империи, наделялись высшей властью по отношению к остальным правителям Закавказья византийской ориентации, включая и прямых вассалов Багратидов, как, например эмират кайситов Апахуника.»
  5. V. Minorsky / Caucasica IV/ Bulletin of the School of Oriental and African Studies. Volume 15, Issue 3 October 1953, pp. 504-529

    The road from Bardha'a to Dabil crosses Armenia, and all the villages and towns on this stretch belong to the kingdom of the Armenian Sunbat b. Ashot, which was taken away from him by Yiisuf ibn Abil-Saj (de Goeje: Ibn Divdad) by treachery and oppression, and contrary to the (commands) of God and his prophet which say

Литература[править | править вики-текст]

М. Нерсисян. Противоборство центральных княжеств и нахарарств // История армянского народа. — Ереван: Издательство Ереванского Университета, 1985. — С. 154-155. — 528 с. (арм.)

Ссылки[править | править вики-текст]

История князя Смбата Багратуни и императора Маврикия