Гугарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гугарк
Страна

Artaxiad.svg Великая Армения

Включает

9 гаваров (уездов)[1]:
1. Дзорапор,
2. Цобопор
3. Колбопор
4. Ташир
5. Трелы
6. Кангары
7. Артаган
8. Джавахк
9. Кларджи

Крупнейшие города

Ардахан, Одзун, Дсех, Тавуш, Лори
Штеа, Цахка,
Гогшен, Кхарджк, Каджатун, Каджац, Гадженк

Официальный язык

Армянский

Площадь

16765 км²

Современные страны

Flag of Turkey.svg Турция
Flag of Georgia.svg Грузия
Flag of Armenia.svg Армения

Национальный состав: 
Исторический

Армяне

Современный

турки
грузины
армяне
азербайджанцы

Конфессиональный состав: 
Исторический

Армянское язычество
зороастризм
Армянская апостольская церковь

Современный

Ислам
Армянская апостольская церковь
Грузинская Православная церковь

Гугарк (арм. Գուգարք, лат. Gogarene) — со II века до н. э. одна из 15 провинций Великой Армении, в верховьях реки Кура. В настоящее время эта территория находится в пределах современных Грузии, Турции и Армении.

Описание[править | править код]

По свидетельству Страбона область была отрезана[2] армянским царём Арташесом I у иберов, очевидно в 170-е годы до н. э.. Армянский князь Смбат победил иберов и воссоединил её с Великой Арменией. Впоследствии ей, как пограничной областью, управлял особый наместник (бдешх) с неограниченными полномочиями. В Гугарке, на Куре, находился город Цунда. Гугарке находились города Артаган, Каджац, Каджатун, Гадженк, Лори. До 338 года Гугарк состоял из 16 гаваров (уездов). В 387 году к ним была присоединена остальная часть, за исключением гавара Ашоцк, вошедшего в провинцию Айрарат, но оставался населённым этническими армянами. Площадь Гугарка составляла 16765 км²[3]. Армянский географ VII века Анания Ширакаци описывает провинцию следующим образом:

« Гугарк, к западу от Ути, имеет 9 областей, которыми владеют грузины: 1. Дзоропор, 2. Цобопор, 3. Колбопор, 4. Ташир, 5. Трелы, 6. Кангары, 7. Артаган, 8. Джавахк, 9. Кларджи. В этой провинции встречаются: аналут, дерево хачар, айва и бук[1]. »

Согласно географии Страбона (Книга 11):

В самой Армении много гор и плоскогорий, где с трудом растёт даже виноградная лоза; много там и долин, причём одни из них не отличаются особенным плодородием, другие же, напротив, чрезвычайно плодородны, например равнина Аракса, по которой река Аракс течёт до границ Албании, впадая в Каспийское море. За этой равниной идёт Сакасена, тоже граничащая с Албанией и с рекой Киром; ещё далее идёт Гогарена.

Население[править | править код]

Население Гугарка было полностью армянским во время нахождения области в Великой Армении. Позже армяне продолжали составлять там большинство, и бдешх края был армянским. До Геноцида армян население области неизменно составляли армяне.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Армянская География VII века по Р. Х (приписывавшаяся Моисею Хоренскому)». Пер. с др.-арм. и коммент. К. П. Патканова.. — СПб., 1877.
  2. Страбон. География, книга XI, глава XIV, 5.
  3. Еремян С.Т., Армения согласно "Географии" 7-го века, Ереван, 1963 г. (на армянском - Երեմյան Ս.Տ., Հայաստանը ըստ «Աշխարհացոյց»-ի, Երևան, 1963).

Ссылки[править | править код]