Двин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двин (Армения)
Red pog.png
Двин
Географическая локализация города

Двин, Востан Двин (арм. Դվին; араб. دبيل‎‎ (Дабиль), перс. دوين‎ (Двин)) — крупный ремесленно-торговый город, столица древней Армении и главный город одноимённой области (Востан Двно или Востан Хайоц) в провинции Айрарат.

Исторический очерк[править | править исходный текст]

Построен царем Великой Армении Хосровом II в 335 г. С этого же времени здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов. После ликвидации Армянского царства в 428 году Двин стал резиденцией персидских, а с 702 года — арабских правителей области Арминийа (араб. ارمينيّة‎‎), включавшей в свой состав, помимо армянских земель, также и Картли, Арран и Баб аль-Абваб (Дербент). Сделавшись столицей государства, Двин вскоре стал одним из многолюднейших городов Азии и по богатству своему соперничал с многими городами тогдашнего мира. Но благосостояние его продолжалось недолго. Первый удар нанесли ему арабы. По Себеосу и Иоанну Драсханакертци, взятие Двина произошло при Константе II (641—668) и католикосе Езре (628—640). Несмотря на то, что Двин с тех пор несколько раз переходил из рук в руки, он в начале IX века был ещё в цветущем состоянии. К притеснениям от завоевателей присоединились частые землетрясения, и город с начала Х века стал клониться к упадку. Арабские историки и географы также сохранили важные данные об истории города данной эпохи.

Арабский автор X века ал-Истахри сообщает, что в «области города Дабиля: вокруг него говорят по-армянски». О городе также дается следующее сведение:

Дабиль столица Армении и в нем Санбат, сын Ашута. Город постоянно находился в руках знатных христиан, а христиане составляют большую часть обитателей Армении, она же «царство Арман».

О населении Двина пишет также другой знаменитый арабский автор X столетия — Ибн Хаукаль:

для многих групп населения в окраинах Армении и прилежащих стран существуют другие языки <чем персидский и арабский>, как армянский — для жителей Дабиля и области его, а жители Берда’а говорят по-аррански[1]

Еще один арабский географ того же периода Аль-Мукаддаси сообщает: «Дабиль - значительный город; в нем неприступная крепость и большие богатства...При всех его достоинствах преобладают в нем христиане; теперь уже уменьшилось его население, и крепость его разрушилась»

Двин. Центральная часть города. На переднем плане — собор, сзади справа — базиликальная церковь (VI в.), слева — дворец католикоса (V в.). Реконструкция. Рис. А. Патрика (на основании чертежей Г. Кочояна).

Наряду с армянами здесь проживали и персы и евреи. Договор, заключенный между арабским полководцем Хабибом ибн Масламой и Двином, гласил:

Во имя Аллаха милостивого и милосердного! Дана сия грамота Хабибом ибн Масламой христианам города Дабила, его магам и иудеям, как присутствующим, так и отсутствующим, в том, что я гарантирую вам /неприкосновенность/ ваших личностей и имущества, ваших церквей и храмов и стен вашего города. Вы находитесь в безопасности, и мы обязуемся следовать договору с вами до тех пор, пока и вы сами ему следуете и вносите харадж и джизью, в чем порукой Аллах, наинадежнейший поручитель![2]

Около 951 года представитель курдской династии Шаддадидов, Мухаммад ибн Шаддад, утвердился в Двине. Но владевшим городом до этого Мусафиридам удалось отвоевать его. Позже Шаддадиды вновь восстанавливают свое правление в Двине[3].

В 992 году патриарший престол Армянской апостольской церкви был перенесён из Двина в Ани. Во время второго землетрясения, в 893 году, в нём погибло около 70 тыс. жителей.

В 1064 Армению завоевали сельджуки. Грузинский царь Георгий III в 11611162 годах и, вторично, в 1173 году ненадолго отвоёвывал у них город. В 12011203 годах, во времена правления грузинской царицы Тамары, Двин вновь был присоединён к Грузии.

В 1236 году город был окончательно разрушен монголами.

Систематические раскопки Двина ведутся с 1937 и дали большой материал, характеризующий культуру Армении V—XIII веков. В крепости открыты развалины дворцов правителей Армении, построенных после землетрясения 893 года (под ними развалины дворцовых сооружений IV—IX веков), жилые дома должностных лиц и гончарные мастерские X—XIII веков. В центре города — остатки собора, перестроенного в VII века из базиликального языческого храма III века, дворец католикоса (V век), базиликальная церковь (VI век), здание большого караван-сарая (VI век) и прочее.

Двин лежал к северу от прежней столицы — Арташата, на берегах реки Мецамор, в 35 км к югу от современного Еревана.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Арутюнян В., «Архитектурные памятники Двина», «Известия Академии наук Армянской ССР», 1947, № 8.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Караулов Н.А. Сведения арабских писателей X и XI веков по Р. Хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане.
  2. Юзбашян Армянские государства эпохи Багратидов и Византия IX-XIвв.. — М.: Наука, 1988.
  3. Босворт К.Э. Мусульманские династии. — М.: Наука, 1971.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]