Гегенбанде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гегенбанде
Člana gestapa in raztrganci.jpg
Отряд гегенбанде
Годы существования

лето 1942декабрь 1943

Страна

Flag of Slovenia.svg Словения

Подчинение

гестапо

Тип

полиция

Функция

борьба с партизанами

Численность

пять групп Гегенбанде

Дислокация

Брезе

Прозвище

Растрганцы (словен. Raztrganci)

Участие в

Вторая мировая война в Югославии

Гегенбанде (нем. Gegenbandeпротив банд, словен. Protibande) — добровольческие антипартизанские военизированные формирования, действовашие на территории Словении во Второй мировой войне.

История[править | править вики-текст]

В июле 1941 года в оккупированной Словенской Горной Краине немцы образовали коллаборационистскую военную организацию «Верманшафт» (нем. Wehrmannschaft), целью которой было подавление партизанской деятельности при поддержке немецкой полиции. Однако большинство её членов вскоре сбежали к партизанам, став сражаться на их стороне. Оккупационная власть решила подготовить специально обученные антипартизанские отряды.

С лета 1942 года стали формироваться так называемые отряды Гегенбанде, состоявшие в основном из бывших партизан (дезертиров) и уголовников. Отряды подчинялись гестапо, численность не всегда была одинаковой. Они носили немецкую полицейскую униформу, однако чаще переодевались в гражданское, чтобы внешне их нельзя было отличить от партизан. Они изучали подробно партизанскую тактику, сотрудничали с немецкой полицией, жандармерией и иными подразделениями, отвечавшими за безопасность, а иногда и действовали независимо. Зарплата одного такого члена Гегенбанде составляла от 150 до 180 рейхсмарок, за каждого арестованного партизана солдаты получали по 100 марок. Обучение проводилось в местечке Брезе.

Изначально Гегенбанде играли роль разведчиков и проводников, но затем перешли к более активной службе. Дезертиры играли большую роль в деятельности Гегенбанде, поскольку лучше других знали структуру партизанского движения и их тактику. Дезертиры же и сражались особенно яростно, поскольку в случае пленения их могли казнить. Вне боёв Гегенбанде занимались патрулированием и курьерской службой.

В конце 1942 года существовали подразделения численностью 400 человек, которые прошли обучение в Кршко. Первый отряд стал действовать в ноябре 1942 года в горах Караванкен на границе с Австрией. Позднее в его зону влияния вошла вся Горная Крайна. Крупнейшими отрядами были:

  • Гегенбанде «Людвиг» (Крань)
  • Гегенбанде «Филип» (Радовлица)
  • Гегенбанде «Мартин» (Камник)
  • Гегенбанде «Стефан»
  • Гегенбанде «Люкс»

Гегенбанде были распущены в конце 1943 года после образования Гореньской самообороны.

Ссылки[править | править вики-текст]