Украинский легион (Хорватия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинский легион (Хорватия)
Годы существования

лето 1941 — весна 1945

Страна

Flag of Independent State of Croatia.svg Хорватия

Входит в

Вооружённые силы НГХ

Тип

пехота

Численность

1500 человек

Цвета

жёлтый и синий

Участие в

Война против югославских партизан

Знаки отличия

трезубец, шаховница

Командиры
Известные командиры

Владимир Панькив

Украинский легион в Хорватии (хорв. Ukrajinska legija u Hrvatskoj; укр. Український легіон у Хорватії) — добровольческое воинское формирование Независимого государства Хорватии, состоявшее из украинских эмигрантов и националистов, служивших в вермахте.

Предыстория[править | править код]

16 апреля 1941 года были образованы вооружённые силы Независимого государства Хорватии, в личный состав которых вошли 838 бывших офицеров ВС Австро-Венгрии и 2662 офицера вооружённых сил Королевства Югославии (среди последних было очень много дезертиров)[1]. Сухопутные войска стали известны как Хорватское домобранство. Среди служивших в НГХ были уроженцы Королевства Галиция и Лодомерия (современные Польша и Украина) или служившие в полках, расквартированных там — одним из наиболее известных подобных деятелей домобранства был Петар Кватерник, брат Славко Кватерника — он сражался в Первой мировой войне на Восточном фронте, служил в главном штабе УГА и Серожупанной дивизии. Позже перешёл на службу в КСХС, дослужившись до майора, но затем примкнул к усташской эмиграции[1].

В 1930-е годы Организация украинских националистов и иные украинские эмиграционные движения начали сотрудничество с партией усташей. В лагере Сан-Диметрио, где проходил обучение Владо Черноземский, одним из преподавателей военного дела был Михаил Колодзиинский. Также в своё время с усташским руководством сотрудничали Александр Бандера, Михаил Миушинский, Лев Криско, Роман Куцак, Григорий Купецкий, Михаил Гнатив, Григорий Файда и другие деятели украинской эмиграции. После убийства Александра I Карагеоргиевича они отправились на один из островов к северу от Сицилии, чтобы скрыться от преследования полицией и разведкой Югославии[1].

Формирование[править | править код]

Летом 1941 года украинский православный священник Василий Стрильчык обратился с письмом к немецкому уполномоченному генералу в Хорватии Эдмунду Гляйзе фон Хорстенау с просьбой сформировать из украинской молодёжи Югославии национальный легион, чтобы потом отправить его на Восточный фронт. Стрильчык рассчитывал таким образом помочь украинской молодёжи выжить в начавшейся в Югославии войне нацистов и их сателлитов против партизан[2]. Об инициативе Стрильчыка вскоре узнали в украинской общине Загреба и обратились с просьбой к Славко Кватернику. Тот дал своё добро на создание подразделения, поскольку руководство усташей формально не возражало против образования национальных частей в вооружённых силах НГХ[2]. 2 июля 1941 года генерал пехоты Аугуст Марич подписал указ об образовании в составе 369-го пехотного полка «Украинского легиона», который позднее стал отдельным воинским формированием в составе Врбоского дивизионного региона[1].

Вскоре начался набор добровольцев. В Вараждине планировалось провести полную организацию легиона и начать боевые учения. Подготовкой занимались как офицеры армии Австро-Венгрии и Королевства Югославии, так и бывшие офицеры армии УНР, эмигрировавшие в Югославию[2]. К тому моменту партизанская война против Германии и её сателлитов уже была в разгаре. Из 1200 добровольцев окончательный отбор прошли всего 500 человек: они отслужили как минимум год в вооружённых силах, каждому было не больше 40 лет. В основном это были украинские эмигранты из Боснии и украинские студенты Загребского университета[1]. 22 августа 1941 года легион принёс Анте Павеличу присягу, приняв название 1-я рота Украинского легиона (укр. 1ša satnija Ukrajinske Legije). Униформа легиона соответствовала униформе НГХ, у легиона была нашивка с украинским тризубом на правой стороне гимнастёрки и на правом рукаве. Первым командиром легиона был Дмитрий Луценко, бывший офицер армии Украинской народной республики. Позднее его сменил инженер Владимир Панькив (1896, Коломыя — 1947, Загреб), который и оставался на этом посту до самого конца войны[1].

Действия[править | править код]

Летом 1941 года командование вермахта приняло решение отправить легион в Югославию, исключив возможность участия Легиона в боях против СССР. Немцы рассчитывали подавить антинемецкие выступления среди сербов, рассчитывая, что украинцы при поддержке хорватов-католиков расколют союз монархистов-четников и коммунистических партизан, главных противников вермахта и его сателлитов на Балканах. Преданные идеологии крайнего национализма, украинские легионеры среди усташей с весны 1942 года начали вести борьбу против четников в районе ПрняворДервентаКозара и на Козаре, а также против партизан в Боснии[1]. Тем не менее, среди легионеров царило недовольство то, что они формально значились в Усташской войнице (милиции, полурегулярных воинских формированиях НГХ), а не в самом домобранстве НГХ[2].

За время боёв трое украинцев были награждены серебряными медалями «За храбрость» по указу Анте Павелича: один из них, Михаил Маларчук, получил медаль «за взятие сербской церкви в Пипличах». Командир легиона Луценко получил орден за храбрость за действия «в боях в сербских деревнях Маевац и Ратиште». Ещё пятеро украинцев были отмечены государственными наградами НГХ. Однако эффективность легиона оказалась небольшой: за три года боевых действий легион потерял 120 человек убитыми, несмотря на формальное расширение до батальона[1]. Считается, что легионеры боялись осложнять отношения с четниками и вступать в конфликты с мирным населением, чтобы не навлекать гнев четников на свои семьи. Это привело к массовым случаям дезертирства и сокращению легиона до 150 человек[2].

Весной 1943 года под Бихачом легион потерпел поражение от партизан, а к концу года его численность сократилась до 50 человек. Призыв новых добровольцев сорвался, поскольку четники не пропустили украинскую молодёжь на призывные пункты. К весне 1945 года, когда югославская армия партизан почти полностью очистила страну от нацистов и их пособников, украинские легионы начали отступать к австрийской границе вместе с немецкими и хорватскими войсками, рассчитывая сдаться в плен в британской или американской зоне оккупации Третьего рейха. Однако значительная часть украинских легионеров на территории Словении была арестована партизанами Иосипа Броз Тито: часть их, по наиболее распространённой версии, была расстреляна на месте[2], а выжившие пленные в послевоенные годы преданы суду за пособничество оккупантам. Те, кто не был пойман НОАЮ, бежали на Запад, примкнув к хорватской эмиграции[1].

После капитуляции Германии в 1947 году Владимир Панькив попал под суд, однако в тюрьме он покончил с собой[1][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Украјинци у редовима НДХ  (серб.)
  2. 1 2 3 4 5 6 Романько, 2006.
  3. Василиши М. Український Легіон в Югославії // Вісті братства колишніх вояків 1-ї Української дивізії Української національної армії. — 1955. Вересень — жовтень. — С. 2–3.

Литература[править | править код]