Украинский легион (Хорватия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинский легион (Хорватия)
Годы существования

лето 1941 — весна 1945

Страна

Flag of Independent State of Croatia.svg Хорватия

Входит в

Вооружённые силы НГХ

Тип

пехота

Численность

1500 человек

Цвета

жёлтый и синий

Участие в

Война против югославских партизан

Знаки отличия

трезубец, шаховница

Командиры
Известные командиры

Владимир Панькив

Украинский легион в Хорватии (хорв. Ukrajinska legija u Hrvatskoj; укр. Український легіон у Хорватії) — добровольческое воинское формирование Независимого государства Хорватии, состоявшее из украинских эмигрантов и националистов, служивших в вермахте.

История[править | править вики-текст]

Летом 1941 года украинский православный священник Василий Стрильчык обратился с письмом к немецкому уполномоченному генералу в Хорватии Эдмунду Гляйзе фон Хорстенау с просьбой сформировать из украинской молодёжи Югославии национальный легион, чтобы потом отправить его на Восточный фронт. Стрильчык рассчитывал таким образом помочь украинской молодёжи выжить в начавшейся в Югославии [[Народно-освободительная война Югославии|войне между нацистами и их союзниками (хорватскими и итальянскими фашистами) против югославского антифашистского сопротивления[источник не указан 20 дней]]].

Об инициативе Стрильчыка вскоре узнали в украинской общине Загреба и обратились с просьбой к Славко Кватернику. Тот дал своё добро на создание подразделения, которое стали называть Украинским легионом. Уже осенью 1941 года начался набор добровольцев, и за неполный месяц в Вараждине было собрано 1500 человек, где и планировалось провести полную организацию легиона и начать боевые учения. Подготовкой занимались преимущественно бывшие офицеры армии УНР, эмигрировавшие в Югославию[источник не указан 20 дней].

Весной 1942 года легион получил своё официальное название: 1-я рота украинских легионеров (укр. 1ša satnija Ukrajinska Legionara). Летом его бросили в бой, отправив в район ПрняворДервентаКозара. По планам немцев, украинцы должны были истребить православных сербских четников, а вовсе не двигаться на Восточный фронт и уничтожать югославских партизан. Однако командование украинского легиона неожиданно отказалось выполнять распоряжения немцев: украинцы решили не осложнять отношения с четниками и начали постепенно сбегать из легиона. За год численность легиона сократилась в десять раз. Более того, украинские солдаты никогда не вступали в конфликты с мирным населением[источник не указан 20 дней].

Весной 1943 года легион вступил впервые в бой под Бихачом против партизан НОАЮ. Потери оказались значительными: к концу года насчитывалось только 50 человек. На помощь были призваны новые украинские добровольцы, однако четники отказались пропускать украинскую молодёжь на призывные пункты. В конце концов, весной 1945 года, когда югославская армия партизан почти полностью очистила страну от нацистов и их пособников, украинские легионы начали отступать к австрийской границе вместе с немецкими и хорватскими войсками. Однако на границе Словении украинцы были перехвачены партизанами Иосипа Броза Тито и, по всей видимости, были расстреляны. Немногие выжившие после войны были осуждены югославским судом как «украинские фашисты».[источник не указан 20 дней]

С весны 1942 по весну 1943 года легионом командовал бывший офицер армии Украинской народной республики, имя которого не сохранилось в архивных документах. Позднее его сменил инженер Владимир Панькив, который и оставался на этом посту до самого конца войны, а после капитуляции Германии покончил с собой[источник не указан 20 дней].

Литература[править | править вики-текст]

  • Романько О. В. За фюрера и поглавника — Симферополь, 2006.