Офис Генерального прокурора Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Генеральный прокурор Украины»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Офис Генерального прокурора
ОГП
Изображение логотипа
Эмблема Офиса Генерального прокурора
Генеральная прокуратура Украины.JPG
Административный центр
Тип организации орган публичной власти
Руководители
Генеральный прокурор Костин Андрей
Основание
Дата основания

5 ноября 1991 года

2 января 2020 года (как Офис Генерального Прокурора)
Сайт gp.gov.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Офис Генерального прокурора (до 2 января 2020 года — Генеральная прокуратура Украины) — орган государственной власти Украины, который согласно ч. 2 ст. 8 Закона Украины «О прокуратуре» осуществляет организацию и координацию всех органов прокуратуры на Украине, обеспечивает надлежащее функционирование Единого реестра досудебных расследований и его ведение органами досудебного расследования, определяет единый порядок формирования отчётности о состоянии уголовной противоправности и работе прокурора с целью обеспечения эффективного исполнения функций прокуратуры, а также осуществляет управление объектами государственной собственности, которые относятся к сфере управления Офиса Генерального прокурора-[1].

История[править | править код]

В 2012 году, в соответствии с положениями нового УПК, Генеральная прокуратура Украины, возглавляемая Виктором Пшонкой, представила (ввела) Единый реестр досудебных расследований Украины (компьютеризированную систему, где регистрируются жалобы и заявления об уголовных правонарушениях на Украине), которая используется украинскими правоохранительными органами[2]. ЕРДР делает невозможным сокрытие преступлений.[3]

В ноябре 2012 года Всеукраинской конференцией сотрудников органов прокуратуры был принят Кодекс профессиональной этики и поведения. Виктор Пшонка описал этот документ, как сборник высоких моральных и этических стандартов поведения сотрудников прокуратуры[4].

Ещё одним нововведением за время пребывания на должности Генерального прокурора Украины В. Пшонки является создание Днепровской экологической прокуратуры, главное задание которой заключается в надзоре за соблюдением природоохранных законов в отношении бассейна реки Днепр в пределах территории Украины[5].

5 апреля 2014 года Кабинет министров Украины в пояснительной записке «антикризисного законопроекта № 4576» предложил сократить общую численность сотрудников прокуратуры на 2263 человек (с 22630 до 20367)[6].

В сентябре 2014 Генеральная прокуратура Украины сформировала батальон из 600 сотрудников прокуратуры для участия в боевых действиях на юго-востоке Украины[7].

23 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, по которому надзор за соблюдением и применением законов будет вести не прокуратура, а профильные органы государственной власти. По его словам, принятие данного закона «приближает Украину к европейским стандартам», так как был ликвидирован последний советский рудимент в украинской правоохранительной системе[8].

Структура[править | править код]

Прокуратура на Украине включает в себя:

Генеральный прокурор[править | править код]

Генеральный прокурор согласно статье 131-1 Конституции Украины назначается и увольняется Президентом Украины по согласованию в Верховной Радой Украины. Генеральный прокурор может быть снят после выражения недоверия Верховной Радой Украины. Срок полномочий Генерального прокурора — шесть лет.

Генеральный прокурор имеет двух первых заместителей и заместителей, в том числе заместителя Генерального прокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Список Генеральных прокуроров Украины[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Документ 1789-12. Дата обращения: 30 марта 2012. Архивировано 15 марта 2012 года.
  2. «Зі вступом в силу нового Кримінального процесуального кодексу всім правоохоронним органам доведеться перебудовуватися для роботи в нових умовах», -Генеральний прокурор України Архивная копия от 15 октября 2013 на Wayback Machine, Офіційний сайт Генеральної прокуратури України (22 августа 2012)
  3. Пшонка: Введение ЕРДР сделало невозможным сокрытие преступлений Архивная копия от 14 октября 2013 на Wayback Machine . Podrobnosti (19 апреля 2013)
  4. Ukraine adopts code of ethics and professional conduct for prosecutors Архивная копия от 26 июня 2014 на Wayback Machine . Kyiv Post (29 ноября 2012)
  5. Пшонка відкрив контору по «охороні» берегів Дніпра Архивная копия от 14 октября 2013 на Wayback Machine // Kyiv Comments от 5 марта 2012
  6. «Покращення недели» Архивировано 6 октября 2014 года. // «Время. UA» от 5 апреля 2014
  7. На Украине создан «прокурорский батальон» Архивная копия от 12 ноября 2014 на Wayback Machine // LENTA.RU от 30 сентября 2014
  8. Петр Порошенко подписал закон, лишающий прокуратуру надзорной функции Архивная копия от 23 октября 2014 на Wayback Machine «Kommersant.ru», 23.10.2014

Ссылки[править | править код]