Толстой, Пётр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Александрович Толстой
Посол во Франции
31 августа 1807 — 19 октября 1808
Монарх Александр I
Предшественник Пётр Яковлевич Убри
Преемник Александр Борисович Куракин
Флаг Санкт-Петербургский военный губернатор
ноябрь 1802 — август 1805
Монарх Александр I
Предшественник Михаил Федотович Каменский
Преемник Сергей Кузьмич Вязмитинов
Выборгский военный губернатор
1802 — 1803
Монарх Александр I
Предшественник Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Преемник Казимир Иванович Мейендорф

Рождение до 1770
Смерть 28 сентября 1844(1844-09-28)
Москва
Дети Толстой, Александр Петрович (государственный деятель)
Награды
Орден Святого апостола Андрея Первозванного с алмазными знаками Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира II степени
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Святой Анны I степени Орден Белого орла Золотое оружие, украшенное алмазами
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Орден Красного орла 1-й степени Орден «Pour le Mérite»
Военная служба
Годы службы 17851844
Род войск пехота
Звание генерал-адъютант,
генерал от инфантерии
Сражения
Commons-logo.svg Пётр Александрович Толстой на Викискладе

Граф Пётр Александрович Толсто́й (до 1770[2] — 1844) — военный деятель эпохи Наполеоновских войн, генерал от инфантерии. В 1802—1805 гг. — главнокомандующий в Санкт-Петербурге.

Происхождение[править | править код]

Происходил из орловской ветви графов Толстых: сын графа Александра Петровича Толстого (1719—1792) от брака его с Евдокией Львовной Измайловой (1731—1794) — дочерью генерала Л. В. Измайлова, внучкой фельдмаршала М. М. Голицына.

Внук нежинского полковника Петра Толстого, младший брат обер-гофмаршала Николая и могилёвского губернатора Дмитрия Толстых, двоюродный брат генерал-фельдмаршала Н. И. Салтыкова.

Биография[править | править код]

В 1775 году был записан капралом в Преображенский лейб-гвардии полк; 21 мая 1785 года вступил на службу в этот же полк подпоручиком и был назначен флигель-адъютантом в штабе Н. И. Салтыкова. В том же году был переведён в армию подполковником с назначением генерал‑адъютантом при том же Салтыкове. Участвовал в войне со Швецией 1788—1790 годов и (после перевода 28 марта 1792 года в Ингерманландский карабинерный полк) — в русско-польской войне; 13 апреля 1793 года переведён в Псковский драгунский полк, с которым участвовал в подавлении польского восстания. За отличие в бою под Брестом 28 июня 1794 года он был произведён в полковники. Во время штурма Праги, командуя двумя эскадронами, первым ворвался на польскую батарею и, несмотря на ранение картечью в левую руку, захватил восемь орудий. По представлению А. В. Суворова, 1 января 1795 года награждён орденом Святого Георгия 3-го класса.

Одновременно с чином генерал-майора, 9 ноября 1797 года он получил назначение шефом Нижегородского драгунского полка, а 29 ноября стал генерал-адъютантом.

В конце 1798 года он был отправлен к австрийскому главнокомандующему в Германии эрцгерцогу Карлу, для осуществления связи с Суворовым; 24 октября 1799 года произведён в генерал-лейтенанты и определён в Свиту Его Величества. С 7 декабря — член Военной коллегии; с 16 февраля 1800 года — сенатор.

При воцарении Александра I, 20 марта 1801 года Толстой был назначен состоять по армии, а 25 октября назначен Выборгским военным губернатором и инспектором кавалерии Финляндской инспекции.

Вскоре, 16 ноября 1802 года, переведён на должность Санкт-Петербургского военного губернатора, а 13 мая 1803 года назначен командиром Преображенского лейб-гвардии полка и инспектором Санкт-Петербургской инспекции по инфантерии.

В сентябре 1805 года отплыл с 20-тысячным десантным корпусом в Померанию для действия, под началом шведского короля Густава-Адольфа IV, против французов в Северной Германии. Осадил Хамельн; но Аустерлицкое сражение изменило положение дел, и корпус Толстого возвратился сухим путём в Россию.

В 1806 году был назначен состоять при прусском короле Фридрихе-Вильгельме III для связи с русским командованием. В ноябре, после начала войны четвёртой коалиции ему было поручено согласовывать действия корпусных командиров Беннигсена и Буксгевдена, враждовавших между собою, и доносить обо всём императору. После назначения Беннигсена главнокомандующим Толстой становится начальником штаба действующей армии. Участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау. Весной 1807 года, командуя резервом армии, тревожил неприятеля со стороны Остроленки. С августа 1807 года командовал отдельным резервным корпусом на Нареве.

С 31 августа 1807 по 19 октября 1808 года был послом в Париже. Поняв замыслы Наполеона, Толстой писал, что все дружеские уверения повелителя Франции — обман и ложь, умолял не верить им, а готовиться заранее к отпору, и предсказывал близкое вторжение французов в пределы России. По его мнению, российскому правительству необходимо было срочно заключить мир с Турцией, укрепить по возможности западную границу и организовать новую антифранцузскую коалицию совместно с Пруссией и Австрией. Такого посла Наполеон не мог терпеть при своём дворе, и после свидания императоров в Эрфурте Толстой был отозван.

По возвращении в Россию исправлял должность инспектора Рекрутского депо.

17 июня 1812 года назначен командующим войсками в Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской, Симбирской и Вятской губерниях. Деятельно руководя доставкою рекрутов и формированием ополчения, Толстой под конец Отечественной войны 1812 года и сам выступил в поход с дружинами. В 1813 году из них образован Особый корпус в составе Польской армии Беннигсена, с которою двинулись в Богемию. При общем наступлении к Лейпцигу корпус Толстого оставлен был под Дрезденом для блокады этого города, занятого Сен-Сиром. Накануне Лейпцигского сражения Сен-Сир, узнав о слабости войск Толстого, предпринял общую вылазку и без труда отбросил его к Цейссу с довольно значительной потерей; но Толстой, подкрепленный австрийскими отрядами, в свою очередь оттеснил французов и содействовал взятию Дрездена, а потом Магдебурга.

2 октября 1814 года произведён в генералы от инфантерии; 13 января 1816 года назначен командиром 4-го пехотного корпуса.

C 1820 года один из основателей и вице-президент (с 1843 года президент) Императорского Московского общества сельского хозяйства. Сельскохозяйственные навыки и новации применял в подмосковном имении жены Узкое, владельцем которого стал впоследствии. При нём получило своё дальнейшее развитие оранжерейное хозяйство в усадьбе Узкое. В 1828 году основал в Москве Общество любителей садоводства.

С 30 августа 1823 года П. А. Толстой — член Государственного совета и Комитета министров.

В 1826 года был назначен в Верховный уголовный суд по делу декабристов. В апреле командовал сводными гвардейским и гренадерским корпусами во время коронации Николая I. С 17 декабря председатель Комитета для рассмотрения действий провиантского ведомства в 18191825 годах.

С 1 февраля 1827 года управляющий Главным штабом. 17 мая назначен шефом Московского пехотного полка. С 20 августа занимал пост председателя Департамента военных дел Государственного совета.

Портрет кисти В. Л. Боровиковского, 1799 год

С 12 апреля 1828 года управляющий Главным штабом по военным поселениям. С 22 апреля главнокомандующий в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Входил во Временную верховную комиссию, управлявшую во время отсутствия Николая I. В этом качестве Толстой допрашивал А. С. Пушкина во время расследования по делу о «Гавриилиаде». Затем, уже после возвращения Николая, когда Пушкин признался тому в авторстве крамольной поэмы, Толстой передал поэту ответ государя (о чём Пушкин сделал краткую запись).

15 января 1829 года был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества[3]

С 1 марта 1830 года председатель Совета о военно-учебных заведениях.

С 9 апреля 1831 года сформировал в Прибалтийских губерниях Резервную армию и быстро усмирил волнения в Литве, бывшие следствием Польского восстания.

С 24 апреля по 27 сентября 1836 года исполнял обязанности главноначальствующего в Москве.

Умер 28 сентября 1844 года в Москве. Похоронен в Донском монастыре.

Награды[править | править код]

иностранные:

Семья[править | править код]

Мария Алексеевна Толстая

Жена (с 1795 года) — княжна Мария Алексеевна Голицына (3.08.1772—25.12.1826), фрейлина двора, старшая дочь первого русского мартиниста генерал‑майора князя Алексея Борисовича Голицына (1732—1792) и Анны Георгиевны Грузинской (1751—1779). Большое состояние, унаследованное от родителей, сделало её одной из богатейших невест в России. Высокое положение мужа при дворе позволило ей 30 августа 1805 года стать кавалерственной дамой ордена Св. Екатерины (малого креста), а 22 августа 1826 года — статс-дамой двора. Современники характеризовали графиню Толстую следующим образом: «долговязая, тощая, не светская, неуклюжая, не умная, она тем не менее держала в руках своего мужа»[5]. Её неуравновешенный характер создавал в семье подчас довольно напряженную обстановку. Будучи крайне враждебно настроенной против Франции, в 1807 году она умоляла мужа отказаться от места посланника в Париж и эта семейная оппозиция сильно смущала графа в принятии решения.

После 1812 года графиня Толстая постоянно жила в Москве, в Леонтьевском переулке, где пользовалась большим весом среди московского общества и, по словам Ф. Кристина, была «запевалой среде кумушек и сплетен». Она «отличалась благочестием и не пропускала ни одной всенощной и ни одной обедни, ни ранней, ни поздней; имела оригинальный ум и необыкновенные странности», но не было «человека упрямее в своих мнениях, чем графиня Толстая, которая создавала репутации с антихристианской гордость»[6]. Считается одним из вероятных прототипов «княгини Марьи Алексеевны» в пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума». Была похоронена в Донском монастыре в Москве рядом с двумя сёстрами. Их могилы не сохранились, но сохранилась могила и надгробие рядом похороненного их брата. В браке имела 5 сыновей и 4 дочерей:

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 255, кат.№ 7833. — 360 с.
  2. Годом рождения П. А. Толстого обычно указывается 1761‑й (см. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»). Однако как отметил М. Ю. Коробко (Материалы к биографии // Московский журнал) из современной ему литературы следует весьма противоречивая датировка этого события. Известно такое сообщение: когда П. А. Толстой получил Георгиевский крест (1794), ему исполнилось 24 года, следовательно, он родился в 1769 или 1770 году. В некрологе П. А. Толстого (Журнал сельского хозяйства и овцеводства. — 1844. — № 10. — С. 102.) сообщается, что в 1785 году ему было 17 лет: в этом случае дата его рождения — 1767 или 1768 год
  3. Милорадович Г. А. Толстой граф Петр Александрович // Царствование императора Николая I. Генералы, состоящие при Особе Его Величества // Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. По старшинству дня назначения. Генерал-адъютанты, свиты генерал-майоры, флигель-адъютанты, состоящие при особах, и бригад-майоры. — Киев: Типография С.В. Кульженко, 1886. — С. 162.
  4. кавалеры ордена Святого Стефана Архивировано 22 декабря 2010 года.
  5. А. Вандаль. Наполеон и Александр I : Франко-рус. союз во время Первой империи — В 3-х томах. — СПб.: Знание, 1910—1913. — Т. 1. — С. 192.
  6. Фердинанд Кристин и фрейлина княжна Туркестанова. Переписка 1813—1819 гг.— М., 1882.

Литература[править | править код]