Толстой, Пётр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Александрович Толстой
Посол во Франции
31 августа 1807 — 19 октября 1808
Монарх Александр I
Предшественник Пётр Яковлевич Убри
Преемник Александр Борисович Куракин
Флаг Санкт-Петербургский военный губернатор
ноябрь 1802 — август 1805
Монарх Александр I
Предшественник Михаил Федотович Каменский
Преемник Сергей Кузьмич Вязмитинов
Выборгский военный губернатор
1802 — 1803
Монарх Александр I
Предшественник Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Преемник Казимир Иванович Мейендорф

Рождение до 1770
Смерть 28 сентября 1844(1844-09-28)
Москва
Дети Толстой, Александр Петрович (государственный деятель)
Награды
Орден Святого апостола Андрея Первозванного с алмазными знаками Орден Святого Георгия III степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Святой Анны I степени Орден Белого орла Золотое оружие, украшенное алмазами
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Орден Красного орла 1-й степени Орден «Pour le Mérite»
Военная служба
Годы службы 17851844
Род войск пехота
Звание генерал-адъютант,
генерал от инфантерии
Сражения
Commons-logo.svg Пётр Александрович Толстой на Викискладе

Граф Пётр Александрович Толсто́й (до 1770[2] — 1844) — военный деятель эпохи Наполеоновских войн, генерал от инфантерии. В 1802—1805 гг. — главнокомандующий в Санкт-Петербурге.

Происхождение[править | править код]

Происходил из орловской ветви графов Толстых: сын графа Александра Петровича Толстого (1719—1792) от брака его с Евдокией Львовной Измайловой (1731—1794) — дочерью генерала Л. В. Измайлова, внучкой фельдмаршала М. М. Голицына.

Внук нежинского полковника Петра Толстого, младший брат обер-гофмаршала Николая и могилёвского губернатора Дмитрия Толстых, двоюродный брат генерал-фельдмаршала Н. И. Салтыкова.

Биография[править | править код]

В 1775 году был записан капралом в Преображенский лейб-гвардии полк; 21 мая 1785 года вступил на службу в этот же полк подпоручиком и был назначен флигель-адъютантом в штабе Н. И. Салтыкова. В том же году был переведён в армию подполковником с назначением генерал‑адъютантом при том же Салтыкове. Участвовал в войне со Швецией 1788—1790 годов и (после перевода 28 марта 1792 года в Ингерманландский карабинерный полк) — в русско-польской войне; 13 апреля 1793 года переведён в Псковский драгунский полк, с которым участвовал в подавлении польского восстания. За отличие в бою под Брестом 28 июня 1794 года он был произведён в полковники. Во время штурма Праги, командуя двумя эскадронами, первым ворвался на польскую батарею и, несмотря на ранение картечью в левую руку, захватил восемь орудий. По представлению А. В. Суворова, 1 января 1795 года награждён орденом Святого Георгия 3-го класса.

Одновременно с чином генерал-майора, 9 ноября 1797 года он получил назначение шефом Нижегородского драгунского полка, а 29 ноября стал генерал-адъютантом.

В конце 1798 года он был отправлен к австрийскому главнокомандующему в Германии эрцгерцогу Карлу, для осуществления связи с Суворовым; 24 октября 1799 года произведён в генерал-лейтенанты и определён в Свиту Его Величества. С 7 декабря — член Военной коллегии; с 16 февраля 1800 года — сенатор.

При воцарении Александра I, 20 марта 1801 года Толстой был назначен состоять по армии, а 25 октября назначен Выборгским военным губернатором и инспектором кавалерии Финляндской инспекции.

Вскоре, 16 ноября 1802 года, переведён на должность Санкт-Петербургского военного губернатора, а 13 мая 1803 года назначен командиром Преображенского лейб-гвардии полка и инспектором Санкт-Петербургской инспекции по инфантерии.

В сентябре 1805 года отплыл с 20-тысячным десантным корпусом в Померанию для действия, под началом шведского короля Густава-Адольфа IV, против французов в Северной Германии. Осадил Хамельн; но Аустерлицкое сражение изменило положение дел, и корпус Толстого возвратился сухим путём в Россию.

В 1806 году был назначен состоять при прусском короле Фридрихе-Вильгельме III для связи с русским командованием. В ноябре, после начала войны четвёртой коалиции ему было поручено согласовывать действия корпусных командиров Беннигсена и Буксгевдена, враждовавших между собою, и доносить обо всём императору. После назначения Беннигсена главнокомандующим Толстой становится начальником штаба действующей армии. Участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау. Весной 1807 года, командуя резервом армии, тревожил неприятеля со стороны Остроленки. С августа 1807 года командовал отдельным резервным корпусом на Нареве.

С 31 августа 1807 по 19 октября 1808 года был послом в Париже. Поняв замыслы Наполеона, Толстой писал, что все дружеские уверения повелителя Франции — обман и ложь, умолял не верить им, а готовиться заранее к отпору, и предсказывал близкое вторжение французов в пределы России. По его мнению, российскому правительству необходимо было срочно заключить мир с Турцией, укрепить по возможности западную границу и организовать новую антифранцузскую коалицию совместно с Пруссией и Австрией. Такого посла Наполеон не мог терпеть при своём дворе, и после свидания императоров в Эрфурте Толстой был отозван.

По возвращении в Россию исправлял должность инспектора Рекрутского депо.

17 июня 1812 года назначен командующим войсками в Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской, Симбирской и Вятской губерниях. Деятельно руководя доставкою рекрутов и формированием ополчения, Толстой под конец Отечественной войны 1812 года и сам выступил в поход с дружинами. В 1813 году из них образован Особый корпус в составе Польской армии Беннигсена, с которою двинулись в Богемию. При общем наступлении к Лейпцигу корпус Толстого оставлен был под Дрезденом для блокады этого города, занятого Сен-Сиром. Накануне Лейпцигского сражения Сен-Сир, узнав о слабости войск Толстого, предпринял общую вылазку и без труда отбросил его к Цейссу с довольно значительной потерей; но Толстой, подкрепленный австрийскими отрядами, в свою очередь оттеснил французов и содействовал взятию Дрездена, а потом Магдебурга.

2 октября 1814 года произведён в генералы от инфантерии; 13 января 1816 года назначен командиром 4-го пехотного корпуса.

C 1820 года один из основателей и вице-президент (с 1843 года президент) Императорского Московского общества сельского хозяйства. Сельскохозяйственные навыки и новации применял в подмосковном имении жены Узкое, владельцем которого стал впоследствии. При нём получило своё дальнейшее развитие оранжерейное хозяйство в усадьбе Узкое. В 1828 году основал в Москве Общество любителей садоводства.

С 30 августа 1823 года П. А. Толстой — член Государственного совета и Комитета министров.

В 1826 года был назначен в Верховный уголовный суд по делу декабристов. В апреле командовал сводными гвардейским и гренадерским корпусами во время коронации Николая I. С 17 декабря председатель Комитета для рассмотрения действий провиантского ведомства в 18191825 годах.

С 1 февраля 1827 года управляющий Главным штабом. 17 мая назначен шефом Московского пехотного полка. С 20 августа занимал пост председателя Департамента военных дел Государственного совета.

Портрет кисти В. Л. Боровиковского, 1799 год

С 12 апреля 1828 года управляющий Главным штабом по военным поселениям. С 22 апреля главнокомандующий в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Входил во Временную верховную комиссию, управлявшую во время отсутствия Николая I. В этом качестве Толстой допрашивал А. С. Пушкина во время расследования по делу о «Гавриилиаде». Затем, уже после возвращения Николая, когда Пушкин признался тому в авторстве крамольной поэмы, Толстой передал поэту ответ государя (о чём Пушкин сделал краткую запись).

15 января 1829 года был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества[3]

С 1 марта 1830 года председатель Совета о военно-учебных заведениях.

С 9 апреля 1831 года сформировал в Прибалтийских губерниях Резервную армию и быстро усмирил волнения в Литве, бывшие следствием Польского восстания.

С 24 апреля по 27 сентября 1836 года исполнял обязанности главноначальствующего в Москве.

Умер 28 сентября 1844 года в Москве. Похоронен в Донском монастыре.

Награды[править | править код]

иностранные:

Семья[править | править код]

Мария Алексеевна Толстая

Жена (с 1795 года) — княжна Мария Алексеевна Голицына (3.08.1772—25.12.1826), фрейлина двора, старшая дочь первого русского мартиниста генерал‑майора князя Алексея Борисовича Голицына (1732—1792) и Анны Георгиевны Грузинской (1751—1779). Большое состояние, унаследованное от родителей, сделало её одной из богатейших невест в России. Высокое положение мужа при дворе позволило ей 30 августа 1805 года стать кавалерственной дамой ордена Св. Екатерины (малого креста), а 22 августа 1826 года — статс-дамой двора. Современники характеризовали графиню Толстую следующим образом: «долговязая, тощая, не светская, неуклюжая, не умная, она тем не менее держала в руках своего мужа»[5]. Её неуравновешенный характер создавал в семье подчас довольно напряженную обстановку. Будучи крайне враждебно настроенной против Франции, в 1807 году она умоляла мужа отказаться от места посланника в Париж и эта семейная оппозиция сильно смущала графа в принятии решения.

После 1812 года графиня Толстая постоянно жила в Москве, в Леонтьевском переулке, где пользовалась большим весом среди московского общества и, по словам Ф. Кристина, была «запевалой среде кумушек и сплетен». Она «отличалась благочестием и не пропускала ни одной всенощной и ни одной обедни, ни ранней, ни поздней; имела оригинальный ум и необыкновенные странности», но не было «человека упрямее в своих мнениях, чем графиня Толстая, которая создавала репутации с антихристианской гордость»[6]. Считается одним из вероятных прототипов «княгини Марьи Алексеевны» в пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума». Была похоронена в Донском монастыре в Москве рядом с двумя сёстрами. Их могилы не сохранились, но сохранилась могила и надгробие рядом похороненного их брата. В браке имела 5 сыновей и 4 дочерей:

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 255, кат.№ 7833. — 360 с.
  2. Годом рождения П. А. Толстого обычно указывается 1761‑й (см. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»). Однако как отметил М. Ю. Коробко (Материалы к биографии // Московский журнал) из современной ему литературы следует весьма противоречивая датировка этого события. Известно такое сообщение: когда П. А. Толстой получил Георгиевский крест (1794), ему исполнилось 24 года, следовательно, он родился в 1769 или 1770 году. В некрологе П. А. Толстого (Журнал сельского хозяйства и овцеводства. — 1844. — № 10. — С. 102.) сообщается, что в 1785 году ему было 17 лет: в этом случае дата его рождения — 1767 или 1768 год
  3. Милорадович Г. А. Толстой граф Петр Александрович // Царствование императора Николая I. Генералы, состоящие при Особе Его Величества // Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. По старшинству дня назначения. Генерал-адъютанты, свиты генерал-майоры, флигель-адъютанты, состоящие при особах, и бригад-майоры. — Киев: Типография С.В. Кульженко, 1886. — С. 162.
  4. кавалеры ордена Святого Стефана Архивировано 22 декабря 2010 года.
  5. А. Вандаль. Наполеон и Александр I : Франко-рус. союз во время Первой империи — В 3-х томах. — СПб.: Знание, 1910—1913. — Т. 1. — С. 192.
  6. Фердинанд Кристин и фрейлина княжна Туркестанова. Переписка 1813—1819 гг.— М., 1882.

Литература[править | править код]