Гигант (Ростовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Гигант
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ростовская область

Муниципальный район

Сальский

Сельское поселение

Гигантовское

Координаты

46°30′31″ с. ш. 41°20′27″ в. д.HGЯO

Основан

в 1928 году

Высота центра

75 м

Население

10 249[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 86372

Почтовый индекс

347628

Код ОКАТО

60 250 812 001

Код ОКТМО

60 650 412 101

Гигант (Ростовская область) (Россия)
Green pog.svg
Гигант
Red pog.svg
Москва
Гигант (Ростовская область) (Ростовская область)
Orange pog.svg
Ростов-на-Дону
Blue pog.svg
Сальск
Green pog.svg
Гигант

Гига́нт — посёлок в Сальском районе Ростовской области России.

Административный центр Гигантовского сельского поселения.

География[править | править вики-текст]

Посёлок Гигант расположен в 170 километрах от областного центра Ростовской области — города Ростова-на-Дону и в 15-ти километрах районного центра — города Сальска. Через территорию посёлка проходит автомагистраль регионального значения «Р-270 Ростов-на-Дону — Егорлыкская — Сальск», а также железнодорожная линия Батайск — Сальск. В посёлке Гигант расположена железнодорожная станция Трубецкая Северо-Кавказской железной дороги.

История[править | править вики-текст]

Посёлок Гигант был основан в 1928 году, когда на территории Сальского округа Северо-Кавказского края был организован первый в СССР зерновой совхоз, который первоначально получил условное название № 1 (позже получил наименование «Гигант»), так как он был самым крупным по величине совхозом в стране. Первым его директором стал Тихон Александрович Юркин.

Начинался совхоз с колышка, с первых брезентовых палаток, которые заселялись крестьянами из ближайших сёл Сальского округа — Кручёной Балки, Воронцово-Николаевского, Сандаты и других.

В открытой степи создавались временные мастерские для наладки и ремонта техники, учебные классы по подготовке трактористов, комбайнёров, шоферов, строились жилые дома и тока для приёма зерна, столовые, заправочные станции, бани, гаражи для машин и т. д.

В первый же год своего существования совхоз «Гигант» сумел распахать намеченные площади (50 тысяч гектаров целинных земель), собрано было более 3 миллионов пудов зерна.

Летом 1929 года к совхозным рабочим приезжала Н. К. Крупская.

В том же 1929 году в поселок Гигант приезжал известный писатель М. Горький, который интересовался первыми шагами совхозного коллектива, участвовал в закладке фундамента под школу, а также в праздновании первого Дня урожая.

Интерес к «Гиганту» рос с каждым днём. Множественные делегации со всей страны посетили его в первые годы существования.

В 1931 году земельная площадь совхоза возросла до 239 тысяч гектаров, в 1932 году совхоз «Гигант» был разукрупнён.

В 1934 году, после разукрупнения совхоза «Гигант», центральная ремонтная мастерская была реорганизована в авторемонтный завод, который производил капитальный ремонт тракторов, моторов, автомашин, а также осуществлял выпуск запасных частей. Позже на базе этого предприятия возникнет ныне существующий завод «Сальсксельмаш».

10 февраля 1933 года ВЦИК постановил вновь возникший пункт при железнодорожной станции Трубецкой Северо-Кавказской ж.д. отнести к категории рабочих поселков, присвоив ему наименование «Гигант»[2].

На территории рабочего посёлка Гигант находилась центральная усадьба одноимённого совхоза.

За первые годы существования в посёлке Гигант были построены десятки жилых домов, дом культуры, больница, школа, детские сады, б

ани и другие объекты.

В 1939 году согласно Всесоюзной переписи населения в рабочем посёлке Гигант Сальского района проживало 8168 жителей[3].

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов жители Гиганта также внесли значительный вклад в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками как непосредственным участием на фронтах, так и нелёгким трудом в тылу.

В январе 1943 года на фронте от Дона до Маныча шли бои. 17 января войска 28-й Армии вышли к реке Маныч у станицы Пролетарской. Местность у реки представляла препятствие для наступающих войск. 21 января танки вышли к реке Маныч. С помощью саперов они переправились через реку.

22 января бойцы 6-й танковой бригады и подразделения 152-й и 156-й отдельных стрелковых бригад вышли к железной дороге в нескольких километрах от города Сальска. Завязался бой за поселок Гигант. Появившиеся танки 6-й танковой бригады переломили ход боя. В результате наступления частей 28-й армии Гигант был освобожден.

После освобождения Гиганта от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление разрушенного хозяйства совхоза и непосредственно самого посёлка.

В послевоенное время посёлок Гигант и зерносовхоз получили дальнейшее развитие. Совхоз «Гигант» имел площадь в 50 тысяч гектаров земли, из которых 3/4 занимала пашня. Гигант являлся одним из передовых хозяйств Советского Союза. За трудовые победы Гигант был награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Многие рабочих совхоза «Гигант» были удостоены правительственных наград, в том числе шестерым было присвоено звание Героя социалистического труда. Весомый вклад в развитие совхоза и посёлка Гигант внёс директор герой социалистического труда Д. Д. Ангельев.

Поселок в 60-80-е годы прошлого столетия развивался как образцовый населенный пункт городского типа, строились многоэтажные жилые дома, был возведен Дворец культуры имени М.Горького, торговый центр, 3-этажный универмаг, гостиница, различные административные здания, детские сады и т. д. Одно время даже рассматривался вопрос о наделении Гиганта статусом города районного подчинения.

Планировка посёлка Гигант выполнена строго по принципу линейности, четкого и ровного строения кварталов, прямых улиц. Центральная часть поселка застроена 3-, 4-, 5-этажными жилыми домами и 1-, 2-этажными многоквартирными жилыми домами.

Поселок Гигант Сальского района Ростовской области был включен в список исторических городов России и входил в программу «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002—2010 годы)»[4].

В 2004 году поселок городского типа Гигант получил статус муниципального образования Гигантовское сельское поселение в составе Сальского района Ростовской области.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1959[5] 1970[6] 1979[7] 1989[8] 2002[9] 2010[1]
12 555 10 008 10 180 10 122 10 049 10 249


Экономика[править | править вики-текст]

  • ООО «Сальсксельмаш» (производство сельскохозяйственной техники, а также техники для коммунальных служб);
  • ООО «Донское золото» (производство подсолнечного масла);
  • Трубецкой элеватор (входит в агрохолдинг «Астон»);
  • ж.д. станция Трубецкая, включая товарный двор;
  • дорожно-строительное управление;
  • сельское хозяйство представлено ООО «Славяне», СПК имени Ангельева, а также фермерскими хозяйствами (производство зерна, мяса, плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции);
  • Гигантовская агрометеостанция.

Транспорт[править | править вики-текст]

железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

вокзал станции Трубецкая (посёлок Гигант)

В посёлке Гигант расположена железнодорожная станция Трубецкая на линии «Батайск — Сальск» (см. основная статья Трубецкая (станция)), через которую курсируют 6 пригородных поездов:

— № 6830/6820 сообщением «Ростов — Сальск — Куберле»;

— № 6814/6816 сообщением «Ростов — Сальск — Волгодонская»;

— № 6812 сообщением «Ростов — Сальск»;

— № 6811 сообщением « Сальск — Ростов»;

— № 6815/6813 сообщением «Волгодонская — Сальск — Ростов»;

— № 6819/6829 сообщением «Куберле — Сальск — Ростов».

автомобильный транспорт[править | править вики-текст]

Посёлок Гигант связан регулярным автобусным сообщением с районным центром городом Сальском и другими населенными пунктами Сальского района (рейсы выполняются автобусами большой и малой вместимости и маршрутными такси). Также имеется внутрипоселковый автобусный маршрут (кольцевой).

Образование[править | править вики-текст]

среднее профессиональное образование[править | править вики-текст]

Сальский аграрно-технический колледж (бывший Сальский сельскохозяйственный техникум).

Общее среднее образование[править | править вики-текст]

  • общеобразовательная средняя школа № 2 им. М.Горького (основана в 1929 г.,с 1934 года — школа № 67 имени М. Горького, с 1956 года школа-интернат);
  • общеобразовательная средняя школа № 76 (открыта в 1952 г.);
  • общеобразовательная средняя школа № 78 (открыта в 1964 г.).

дошкольное образование[править | править вики-текст]

  • детский сад № 1 «Русалочка»;
  • детский сад № 2 «Ивушка»;
  • детский сад № 6 «Колосок».

Культура[править | править вики-текст]

В посёлке Гигант имеются:

  • Дворец культуры имени М.Горького;
  • Гигантовская детская школа искусств;
  • несколько библиотек;
  • парк культуры и отдыха «Победа».

Медицина[править | править вики-текст]

В посёлке Гигант расположены:

  • Гигантовская районная больница со стационаром на 100 коек;
  • поликлиника на 150 посещений в смену.

Имеются также аптеки.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Памятник В. И. Ленину[10]. В. И. Ленин изображен с поднятой правой рукой. Скульптура вождя установлена на высоком постаменте.
  • Мемориал погибшим воинам «Два бойца и скорбящая мать» и братская могила. Архитектор комплекса Косолапов А. А., скульптор — Иванов Г. Мемориал в поселке Гигант был открыт 9 Мая 1975 года и представляет собой многофигурную скульптурную композицию, состоящую из двух воинов и женщины. Скульптуры установлены на двойном постаменте. Постамент сделан из сборных железных блоков в ширину около 5 метров. Фигуры солдат и матери возвышаются на высоту около 3 метров и сделаны из железобетонных блоков, облицованных алюминием. С двух сторон от постамента стоят тумбы и мемориальные плиты. На мемориальных плитах нанесены имена более 550 воинов, погибших при освобождении поселка, умерших от ран в госпитале и солдат-односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (230 человек), людей, пропавших без вести в годы войны (217 человек). Перед скульптурой находится Вечный огонь. На территории мемориального комплекса находится братская могила, в ней захоронено 120 солдат. К памятнику с одной стороны ведет широкая лестница. К 65-летию Победы мемориал был отреставрирован, рядом с ним были установлены пушки. В 1955 году прошло перезахоронение останков солдат в братскую могилу в центре поселка. Там в настоящее время находится мемориальный комплекс[11].
  • Памятник А. М. Горькому, установлен на площади рядом с Дворцом культуры, носящим его имя.

Известные люди Гиганта[править | править вики-текст]

  • Агибалов Василий Осипович, управляющий отделением № 5 зерносовхоза «Гигант», затем председатель колхоза «Советская Россия» Сальского района, Герой Социалистического Труда (1948 г.).
  • Ангельев Дмитрий Дмитриевич, директор зерносовхоза «Гигант», кандидат сельскохозяйственных наук, депутат Верховного Совета РСФСР шести созывов, член Сальского городского и Ростовского областного комитетов КПСС, делегат XXIII и XXVI съездов КПСС, Герой Социалистического Труда (1979 г.).
  • Бойко Федор Антонович, директор зерносовхоза «Гигант», Герой Социалистического Труда (1947 г.), кандидат сельскохозяйственных наук, заведовал кафедрой «Организация социалистических сельскохозяйственных предприятий» Рязанского сельскохозяйственного института.
  • Калачёв Павел Иванович, механизатор зерносовхоза «Гигант», Герой Социалистического Труда (1966 г.), рационализатор, награждён памятным дипломом водителя комбайна под № 1 и памятной медалью.
  • Соломин Михаил Осипович, управляющий отделением зерносовхоза «Гигант», Герой Социалистического Труда (1949 г.).
  • Шибко Ефим Федорович, механик отделения зерносовхоза «Гигант», Герой Социалистического Труда (1949 г.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Том 1. Численность и размещение населения Ростовской области
  2. Постановление ВЦИК от 10.02.1933 «Об изменениях в составе рабочих и курортных поселков Северо-кавказского края и о границах некоторых районов того же края»
  3. Демографический еженедельник Демоскоп Weekly - свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.. demoscope.ru. Проверено 24 июля 2017.
  4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 26 ноября 2001 года N 815
  5. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  6. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  7. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  8. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  9. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  10. Памятник В. И. Ленину
  11. Книга памяти Сальского района

Ссылки[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png «Два бойца и скорбящая мать». Мемориал погибшим воинам Братская могила