Гидрокортизон (лекарство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Структурная химическая формула гидрокортизона ацетата

Гидрокортизон — это название гормона кортизола, который используется в качестве лекарства[1]. Использование включает такие состояния, как недостаточность надпочечников, адреногенитальный синдром, высокий уровень кальция в крови, тиреоидит, ревматоидный артрит, дерматит, астма и ХОБЛ[2]. Это метод выбора при недостаточности коры надпочечников[3]. Его можно вводить перорально, местно или путем инъекции[2]. Прекращение лечения после длительного использования следует проводить медленно[2].

Побочные эффекты могут включать изменение настроения, повышенный риск заражения и отек[2]. Общие побочные эффекты при длительном применении включают остеопороз, расстройство желудка, физическую слабость, легкие синяки и дрожжевые инфекции[2]. Пока неясно, безопасно ли это во время беременности[4]. Гидрокортизон — это глюкокортикоид, который действует как противовоспалительное средство и подавляет иммунитет[2].

Применение в медицине[править | править код]

Крем с гидрокортизона ацетатом (10 мг в 1г)
Порошок гидрокортизона натрия сукцината во флаконе (100 мг) и раствор (вода для инъекции, 2 мл) в ампуле для приготовления суспензии для инъекции

Гидрокортизон — это фармацевтический термин, обозначающий кортизол, используемый при пероральном введении, внутривенной инъекции или местном применении. Он используется в качестве иммунодепрессивного препарата, вводимого путем инъекций при лечении тяжелых аллергических реакций, таких как анафилаксия и ангионевротический отек, вместо преднизолона у пациентов, нуждающихся в стероидном лечении, но неспособных принимать пероральные препараты, а также в периоперационном периоде у пациентов, длительно принимающих стероиды. чтобы предотвратить надпочечниковый кризис. Его также можно вводить в воспаленные суставы, возникшие в результате таких заболеваний, как подагра.

Его можно использовать местно при аллергической сыпи, экземе, псориазе, зуде и других воспалительных заболеваниях кожи. Кремы и мази с гидрокортизоном для местного применения доступны в большинстве стран без рецепта в дозировке от 0,05 % до 2,5 % (в зависимости от местного законодательства), а более сильные формы доступны только по рецепту. Покрытие кожи после нанесения увеличивает впитываемость и эффект. Такое усиление иногда назначают, но в противном случае следует избегать передозировки и системного воздействия.

Головная боль после пункции[править | править код]

Спинномозговая пункция предусматривает получение образца спинномозговой жидкости через иглу, введенную в нижнюю часть спины. Постпункционная головная боль (ППГБ) является самым известным побочным эффектом спинномозговой пункции. Проявлением ППГБ является постоянная головная боль, которая усиливается в вертикальном положении и уменьшается в положении лежа. Много лекарств используют для лечения ППГБ, поэтому целью обзора была оценка эффективности этих лекарств.

Это обновленный обзор, и был проведен поиск новых испытаний в июле 2014 года. Было включено 13 небольших рандомизированных клинических испытаний (РКИ) с участием 479 пациентов. В испытаниях оценили восемь лекарств: кофеин, суматриптан, габапентин, гидрокортизон, теофиллин, адренокортикотропный гормон, прегабалин и косинтропин. Кофеин оказался эффективным в уменьшении числа случаев ППГБ и случаев, в которых потребовались дополнительные лекарства (2 или 3 из 10 в группе, принимавших кофеин, по сравнению с 9 из 10 в группе, принимавших плацебо). Габапентин, теофиллин и гидрокортизон также были более эффективны в облегчении боли, чем плацебо или только обычное лечение. У большего числа людей было более выраженное облегчение боли при приеме теофиллина (9 из 10 с теофиллином по сравнению с 4 из 10 при обычном лечении). Не было сообщений о значительных побочных эффектах этих лекарств.

Качество исследований было трудно оценить из‐за отсутствия необходимой информации. Выводы следует интерпретировать с осторожностью[5][6].

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)[править | править код]

Единственным агентом, эффективность которого в профилактике посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) после воздействия травмы предварительно доказана, был гидрокортизон. Отсутствие доказательств эффективности пропранолола, эсциталопрама, габапентина и темазепама в предотвращении посттравматического стрессового расстройства или уменьшении тяжести симптомов свидетельствует против их рутинного использования по этому показанию. Это особенно верно, учитывая низкое качество доказательств в отношении пропранолола, частично вызванное методологическими недостатками, которые также были очевидны в единичных исследованиях габапентина и темазепама. Хотя ограниченные данные о побочных эффектах, возникающих при лечении, позволяют предположить, что все оцениваемые лекарства хорошо переносились пациентами, это должно быть сбалансировано с дополнительными осложнениями при назначении этих лекарств в отделениях неотложной помощи и травматологической клинике (включая возможные взаимодействия с другими лекарствами, которые применяется для лечения травмы). Основываясь на этих соображениях и ожидая дальнейших исследований, мы считаем, что на данном этапе нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать какие-либо лекарства для профилактики посттравматического стрессового расстройства[7].

Гипотензия у недоношенных детей[править | править код]

Гидрокортизон может быть таким же эффективным, как дофамин, при использовании в качестве основного средства лечения гипотензии. Но данные о долгосрочной безопасности применения гидрокортизона таким образом неизвестны. Стероиды эффективны при лечении рефрактерной гипотензии у недоношенных детей без увеличения краткосрочных неблагоприятных последствий. Однако данные о долгосрочной безопасности или пользе отсутствуют. При отсутствии данных о долгосрочной пользе или безопасности стероиды нельзя регулярно рекомендовать для лечения гипотонии у недоношенных детей[8].

Бронхолегочная дисплазия у недоношенных детей[править | править код]

Гидрокортизон снижал частоту открытого артериального протока, смертность и комбинированный исход в виде смертности или бронхолегочной дисплазии, не вызывая очевидного долгосрочного вреда. Однако перфорация желудочно-кишечного тракта была более частой. Долгосрочное наблюдение в позднем детстве имеет жизненно важное значение для оценки важных эффектов или других эффектов, которые невозможно оценить в раннем детстве, таких как влияние раннего лечения гидрокортизоном на неврологические функции более высокого порядка, включая когнитивные функции, успеваемость, поведение, психическое здоровье и двигательная функция. Дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования раннего применения гидрокортизона должны включать в качестве основного результата более длительную выживаемость без нарушений развития нервной системы[9].

Первичный склерозирующий холангит[править | править код]

Первичный склерозирующий холангит — это хроническое холестатическое заболевание внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, характеризующееся хроническим перидуктальным воспалением и склерозом протоков, что приводит к сегментарным стенозам желчных протоков, холестазу, фиброзу и, в конечном итоге, циррозу печени. Пациенты с первичным склерозирующим холангитом подвержены более высокому риску холангиокарциномы, а также неоплазии толстой кишки, поскольку первичный склерозирующий холангит связан с воспалительным заболеванием кишечника более чем у 80 % пациентов. Было предложено несколько терапевтических методов лечения первичного склерозирующего холангита, таких как урсодезоксихолевая кислота, глюкокортикостероиды и иммуномодулирующие средства, но ни один из них не помог обратить вспять процесс заболевания. На сегодняшний день трансплантация печени является единственным определённым терапевтическим решением для пациентов с запущенным первичным склерозирующим холангитом с циррозом печени.

Было выявлено два испытания глюкокортикостероидов при первичном склерозирующем холангите. В одном исследовании сравнивали лаваж желчных путей гидрокортизоном и физиологическим раствором. Это испытание было остановлено из-за побочных эффектов. В другом исследовании сравнивали пероральный прием будесонида с преднизоном. Не было обнаружено статистически значимых эффектов на смертность, активность щелочных фосфатаз в сыворотке крови, билирубин в сыворотке и побочные эффекты ни для одного из оцениваемых режимов вмешательства[10].

COVID-19[править | править код]

В сентябре 2020 года метааналитическое исследование, опубликованное Рабочей группой ВОЗ по быстрой оценке данных по терапии COVID-19 (REACT), показало, что гидрокортизон эффективен[как?] в снижении уровня смертности[от чего?] тяжелобольных пациентов с COVID-19 по сравнению с другими видами лечения[какими?] или плацебо[11].

Фармакологические свойства[править | править код]

Фармакодинамика[править | править код]

Гидрокортизон — кортикостероид, действующий как глюкокортикоид, так и минералокортикоид. То есть это агонист рецепторов глюкокортикоидов и минералокортикоидов.

Гидрокортизон имеет низкую эффективность по сравнению с синтетическими кортикостероидами. По сравнению с гидрокортизоном, преднизолон примерно в 4 раза эффективнее, а дексаметазон примерно в 40 раз сильнее с точки зрения противовоспалительного действия[12]. Преднизолон также может использоваться как заменитель кортизола, и при уровнях заместительной дозы (а не противовоспалительном уровне) преднизолон примерно в восемь раз более эффективен, чем кортизол[13].

Фармакокинетика[править | править код]

Большая часть кортизола в крови (почти 4 %) связана с белками, включая кортикостероидсвязывающий глобулин (CBG) и сывороточный альбумин. Свободный кортизол легко проходит через клеточные мембраны, что объясняет его 100 % биодоступность после перорального приема[14]. Внутри клеток он взаимодействует с рецепторами кортикостероидов[15].

Химические свойства[править | править код]

Гидрокортизон, также известный как 11β, 17α, 21-тригидроксипрегн-4-ен-3,20-дион, является естественным стероидом прегнана[16][17]. Существует множество эфиров гидрокортизона, которые продаются для медицинского использования[16][17].

Примечания[править | править код]

  1. Becker, Kenneth L. Principles and Practice of Endocrinology and Metabolism : [англ.]. — Lippincott Williams & Wilkins, 2001. — P. 762. — ISBN 9780781717502. Архивная копия от 14 сентября 2016 на Wayback Machine
  2. 1 2 3 4 5 6 Hydrocortisone. Drugs.com. American Society of Health-System Pharmacists (February 9, 2015). Дата обращения: 30 августа 2016. Архивировано 20 сентября 2016 года.
  3. Hamilton, Richart. Tarascon Pocket Pharmacopoeia 2015 Deluxe Lab-Coat Edition. — Jones & Bartlett Learning, 2015. — P. 202. — ISBN 9781284057560.
  4. Hydrocortisone Pregnancy and Breastfeeding Warnings. Drugs.com. Дата обращения: 1 сентября 2016. Архивировано 20 сентября 2016 года.
  5. Drug therapy for treating post‐dural puncture headache. Cochrane Library.
  6. Лекарственная терапия для лечения постпункционной головной боли. Cochrane Library.
  7. Pharmacological interventions for preventing post‐traumatic stress disorder (PTSD). Cochrane Library.
  8. Corticosteroids for treating hypotension in preterm infants. Cochrane Library.
  9. Early (< 8 days) systemic postnatal corticosteroids for prevention of bronchopulmonary dysplasia in preterm infants. Cochrane Library.
  10. Glucocorticosteroids for primary sclerosing cholangitis. Cochrane Library.
  11. “Association Between Administration of Systemic Corticosteroids and Mortality Among Critically Ill Patients With COVID-19: A Meta-analysis”. The Journal of the American Medical Association (JAMA). 324 (13): 1330—1341. September 2, 2020. DOI:10.1001/jama.2020.17023. Архивировано из оригинала 2020-11-22. Дата обращения November 8, 2020. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  12. Dexamethasone. drugs.com. Дата обращения: 14 июня 2013. Архивировано 21 июня 2013 года.
  13. Caldato, Milena C. F.; Fernandes, Vânia T.; Kater, Claudio E. (2004-10-01). “One-year clinical evaluation of single morning dose prednisolone therapy for 21-hydroxylase deficiency”. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia. 48 (5): 705—712. DOI:10.1590/S0004-27302004000500017. ISSN 0004-2730. PMID 15761542.
  14. Charmandari, E. (2001). “Bioavailability of oral hydrocortisone in patients with congenital adrenal hyperplasia due to 21-hydroxylase deficiency”. J Endocrinol. 169 (1): 65—70. DOI:10.1677/joe.0.1690065. PMID 11250647.
  15. Medical Physiology. — 2nd. — Philadelphia : Saunders, 2011. — ISBN 978-1-4377-1753-2.
  16. 1 2 J. Elks. The Dictionary of Drugs: Chemical Data: Chemical Data, Structures and Bibliographies. — Springer, 14 November 2014. — P. 316. — ISBN 978-1-4757-2085-3. Архивная копия от 8 сентября 2017 на Wayback Machine
  17. 1 2 Index Nominum 2000: International Drug Directory. — Taylor & Francis, 2000. — P. 524–. — ISBN 978-3-88763-075-1. Архивная копия от 11 июля 2020 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]