Гинер, Евгений Леннорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Гинер
Giner.JPG
Дата рождения:

26 мая 1960(1960-05-26) (56 лет)

Место рождения:

Харьков, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Commons-logo.svg Евгений Гинер на Викискладе

Евге́ний Ленно́рович Ги́нер (26 мая 1960, Харьков, Украинская ССР, СССР) — российский предприниматель, президент футбольного клуба ЦСКА (Москва), глава финансового комитета РФС.

Биография[править | править вики-текст]

По собственным словам, рос без отца и матери и его воспитала улица[1].

Учился в Харьковском институте инженеров коммунального строительства, но его не окончил[2].

Украинские СМИ сообщали, что в 1986 г. Фрунзенский РОВД УВД Харьковской области предъявило Евгению Гинеру обвинения по ст. 86-1 УК УССР (хищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах), по которому он отделался условным сроком. В 1990 г. тот же Фрунзенский РОВД возбудило новое уголовное дело по той же статье УК, из-за чего бизнесмен и перебрался в Москву[1].

С 2004 по 2006 год занимал должность президента Российской футбольной Премьер-Лиги. С 5 апреля 2013 занимает пост главы финансового комитета РФС.

Предпринимательская деятельность[править | править вики-текст]

В середине 1990-х гг. Гинера называли одним из совладельцев крупнейшей в России вещевой ярмарки «Лужники» вместе с бизнесменом Михаилом Воеводиным (также известного под кличкой Миша Лужнецкий), и политиком Александром Бабаковым[3].

Совместно с российским политиком Александром Бабаковым и Михаилом Воеводиным является совладельцем компании VS Energy, имеющей доли в Кировоградской (78,8 %), Южной генерирующей компании (35,66 %) и «Черновцыоблэнерго» (47,55 %). Гинер и его партнеры контролировали крымские отели «Славутич» и «Русь», а также сеть гостиниц «Премьер-палас», флагманом которой является знаменитая «Ореанда» в Ялте, после присоединения Крыма к РФ отели владельцев не меняли. Общая выручка энергетического бизнеса группы по 2014 года превысила 13 млрд грн, что составляет около трети рынка передачи электроэнергии локальными сетями в стране[4]. Оборот VS Energy в 2015 г. украинский Forbes оценивал в 6,1 млрд грн (менее $235 млн). Номинальными владельцами компании на паритетной основе являются гендиректор компании Валтс Вигантс, Вилис Дамбинс, Олег Сизерман, Артурс Алтберст и Марина Ярославская, согласно Панамскому архиву Вигантс и Дамбинс представляли интересы Гинера и его семьи, Воеводина и Бабакова[1].

8 февраля 2005 года на пересечении Ростовской и Саввинской набережных Москвы был обстрелян автомобиль Евгения Гинера: в машине находились сын бизнесмена Вадим Гинер и его охранник, получившие тяжёлые ранения[5].

С февраля 2001 — президент ПФК ЦСКА (Москва), к этому времени состав акционеров был следующим: владельцем 49 % акций стала британская Bluecastle Enterprises Limited, 25 % — российская «АВО-капитал», подконтрольная Bluecastle, 25 % — Минобороны. Сумму сделки СМИ называли в районе 30 — $80 млн. К 2013 году единственным владельцем клуба стал Bluecastle, которую контролировал Гиннер (при этом половиной компании владеет консорциум физических лиц, имена которых не раскрываются[1]), также владевшая 60,1 % ОАО "Учебно-спортивно-оздоровительный комплекс «Октябрь» и тренировочная база «Ватутинки».

Евгений Гиннер вместе с партнёрами построил ТРЦ «Новые Лужники» («Лужайка») площадью 250 000 м² на юге Москвы за МКАД, финансирование основывалось на кредите Альфа-банка в $104 млн. 15 июня 2015 года Мещанский суд Москвы постановил выскать с него вышеуказанную сумму, которую структуры предпринимателя не смогли вовремя выплатить банку[1].

После закрытия вещевого рынка в Лужниках в 2011 году, Структурам Гинера на Ленинградском проспекте от общества ЦСКА досталась гостиница «Аэрополис» площадью 10 000 кв. м, а также небольшой ТЦ «Палладиум» на 8000 кв. м. Стоимость этих объектов по оценке аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашева составляла около $120 млн[1].

Гинер возглавляет совет директоров «ТОК групп» (которую связывали с «МРСК Северного Кавказа» Каитова), является одним из директоров в совете «Техпроминвеста» (структуры «Ростеха», которая будет строить энергостанции в Крыму). Весной 2016 года возглавил рабочую группу по созданию СП «Ростеха» и «Россетей» — «Центр технического заказчика», занимающегося подбором подрядчиков и поставщиков для инвестпроектов «Россетей» на конкурсах. Кандидатура Гиннера была предложена «Ростехом»[1].

Летом 2016 года было закончено строительство футбольного стадиона ЦСКА, длившееся 10 лет, при этом большую часть этого времени заняла тяжба с Министерством Обороны РФ за определение собственника территории. Вместе с ареной на 30 000 зрителей были также построены коммерческие помещения, занимающие более трети от 171 000  м² общей площади стадиона. Рядом со стадионом расположатся три офисных здания, в том числе 38-этажная башня в форме Кубка UEFA, который ЦСКА завоевал в 2005 г., а также гостиница на 48 номеров, сообщает JLL. Бюджет стройки оценивался Гиннером в не менее чем в $400 млн, из которых 70 % было предоставлено кредитом от банка ВЭБ[1].

Семья[править | править вики-текст]

Сын Вадим — вместе с отцом входит в совет директоров крупной сбытовой компании в Краснодарском крае «НЭСК-электросети», являющуюся спонсором футбольного ЦСКА[1].

Примечания[править | править вики-текст]