РЖД Арена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РЖД Арена
Lokomotiv Stadium.jpg
Стадион УЕФА наивысшей 4-й категории
4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд
Местоположение

Москва, Россия

Построен

2002

Открыт

5 июля 2002

Архитектор

А. Боков, Д. Буш. С. Чуклов и др.

Владелец

ОАО «РЖД»

Вместимость

27 320

Домашняя команда

«Локомотив», сборная России

Размеры поля

104 × 68 м

Commons-logo.svg РЖД Арена на Викискладе

«РЖД Арена» — футбольный стадион, расположенный в районе «Преображенское» Восточного административного округа Москвы, рядом со станцией метро «Черкизовская» и станцией МЦК «Локомотив». Заново построен в 2002 году на месте старого стадиона «Локомотив» по проекту коллектива архитекторов под руководством А. В. Бокова (архитекторы Д. В. Буш, С. Н. Чуклов, И. С. Бабак, К. В. Ланина, Н. Ю. Никифорова и другие). Предназначен для проведения футбольных матчей (беговые дорожки отсутствуют). Вместимость стадиона после модернизации 2017 года составляет 27 320 зрителей[1]. До 5 августа 2017 года носил название стадион «Локомотив», составным компонентом нового названия является аббревиатура железнодорожного холдинга РЖД.

На стадионе играет свои домашние матчи команда «Локомотив» и сборная России. Кроме того, в сезоне 2013/2014 на поле проводил свои домашние встречи московский «Спартак».

Описание стадиона[править | править вики-текст]

Перед матчем «Локомотив» — «Спартак» 19 июля 2008 года.
Панорама стадиона перед матчем «Локомотив» — «Спартак» Москва, 30 марта 2014 года

Стадион соответствует международным стандартам и считается одним из лучших в России по технической оснащённости и оригинальности конструкции[2]. У него есть четыре трибуны, названные по сторонам света, каждая состоит из двух ярусов, а между ними идёт кольцо VIP-лож. Главная трибуна — Западная. У стадиона есть крыша над всеми зрительскими местами, два видеотабло компании Ната-Инфо, на северной и южной трибунах. Видеотабло изготовлены на smd-светодиодах, имеют разрешение 576x320 пикселей с шагом 20 мм и площадью изображения 73 кв.м. Около стадиона располагаются кассы, камера хранения, два тренировочных поля, офис клуба «Локомотив», VIP-стоянка. В подтрибунных помещениях есть фитнес-клуб. VIP-места: секторы DIAMOND и VIP, VIP-ложи и VIP-ресторан на четвёртом этаже стадиона.

Домашний стадион футбольного клуба «Локомотив». Кроме того, многие домашние матчи на стадионе играет сборная России, а также большинство матчей в еврокубках проводил ПФК ЦСКА. В августе 2007 и 2008 года на стадионе проводились матчи Кубка РЖД.

Возле стадиона установлен настоящий локомотив — паровоз Л-3516.

Дикторы стадиона:

  • до лета 2012 — Степан Левин[3].
  • С лета 2012 года по 2015 год — Виктор Степанов.
  • С 2015 года — Евгений Кириллов.
Паровоз Л-3516 у входа

История стадиона[править | править вики-текст]

Проект стадиона в Черкизове был разработан в 1933—1936 годах архитекторами А. Я. Васильевым и Г. Г. Вегманом, которые задумали его как парк-стадион. Первоначально стадион строился по заказу Центрального комитета профсоюза Электромашиностроения и назывался «Стадион ЦК Электриков». К 1935 году была возведена первая очередь стадиона, включившая в себя основную арену на 15 тыс. зрителей, легкоатлетический сектор, четыре теннисных корта, волейбольные площадки и спортивный корпус. Стадион был обильно украшен скульптурами, выполненными С. С. Алёшиным, Р. Р. Иодко, И. М. Бирюковым, С. Д. Тавасиевым, А. И. Тенетой и Д. П. Шварцем. Из-за нехватки у профсоюза средств для возведения второй очереди стадиона, спортивный комплекс из ведения ЦК профсоюза Электромашиностроения изъяли и стадион получил название «Сталинец». Многие московские команды проводили на нём свои домашние матчи[4][5]

«Локомотиву» же стадион перешёл в хрущёвские времена. Стадион, с одноимённым клубу названием, открылся на месте снесённого «Сталинца» с насыпными трибунами и монументальными колоннами 17 августа 1966 года. Вмещающий порядка 30 тысяч зрителей (в середине 90-х годов, когда скамьи были заменены индивидуальными пластиковыми сиденьями, вместимость сократилась до 24 тысяч).

В 2000 году началось строительство нового стадиона. К 2002 году его удалось завершить. Первый матч на новом стадионе команда-хозяйка стадиона провела 5 июля 2002 года против команды «Уралан». Первый официальный гол забил в том матче в свои ворота украинский защитник «Уралана» Дмитрий Семочко.

Планировочно чаша стадиона и при реконструкции 1960-х годов и при строительстве нового стадиона в 2000—2002 годах осталась на изначально запроектированном Васильевым и Вегманом месте[4].

В апреле 2012 года на сайте ОАО «РЖД» и на порталах болельщиков прошли опросы по поводу переименования футбольного стадиона «Локомотив» в московском районе Черкизово в «РЖД-Арену». Однако этот проект столкнулся с резкой реакцией фанатов и был отложен[6].

Стадион «Локомотив» в сезоне 2013/2014 гг. сдавался в аренду команде «Спартак Москва»[источник не указан 111 дней].

Летом 2017 года на стадионе «Локомотив» прошли ремонтные работы. Вместимость арены была сокращена с 28 800 до 27 320 мест; заменены кресла под клубные цвета: верхний ярус — красный, нижний — зеленый; установлены четыре новых табло в углах чаши стадиона.

5 августа 2017 года стадион был переименован и получил название «РЖД Арена»[7]. Однако руководство клуба вновь столкнулось с резкой реакцией болельщиков, которые призвали всех неравнодушных к клубу сохранять прежнее название стадиона [8]:

« Сегодня клубу стало действительно выгодно переименовать стадион «на бумагах» для обхода FFP (Financial fair play) и оправдания рыночности контракта с РЖД. Однако, несмотря на финансовые выгоды и большое уважение к РЖД, нам неприятно, что по факту продано название нашего клуба, которое полвека носил стадион. 

Ввиду того, что РЖД является монополистом в России – мы не находим серьёзной необходимости постоянно «рекламироваться» жителям России. Именно поэтому, мы призываем клуб (там, где это не прописано в договоре), журналистов, болельщиков, а также всех неравнодушных к «Локомотиву» – оставить название «РЖД-Арена» только на бумагах, если это действительная причина переименования. Если этот контракт действительно только для обхода FFP (Financial fair play) (ко всему прочему в евротурнирах стадион остаётся «Локомотивом») – мы не находим особой трудности придерживаться традиционного названия (#стадионЛокомотив), учитывая что для многих болельщиков, стадион навсегда останется «Локомотивом».

»

Аллея Славы «Локомотива»[править | править вики-текст]

Аллея Славы

14 апреля 2006 года к 70-летию спортивного общества «Локомотив» была открыта Аллея Славы «Звездный путь «Локо» в Черкизове. На данный момент перед Южной трибуной стадиона выложены 11 звезд с именами футболистов, тренеров и железнодорожных деятелей, оставивших яркий след в истории клуба.

Первые звезды на Аллее были открыты в честь Бориса Павловича Бещева, добрых три десятка лет бывшего министром путей сообщения СССР и много сделавшего для спортобщества и футбольного клуба, и Евгения Ивановича Лядина. Евгений Иванович выступал за «Локомотив» с 1948 по 1956 годы, на протяжении нескольких лет возглавлял юниорскую, молодежную и олимпийскую сборные СССР по футболу.

5 августа 2006 года на Аллее звезд появились звезды бывшего начальника Московской железной дороги, почетного гражданина Москвы Ивана Леонтьевича Паристого, министра путей сообщения СССР Николая Семёновича Конарева и заслуженного мастера спорта, одного из сильнейших нападающих первенства СССР Виктора Фёдоровича Ворошилова.

Иван Леонтьевич Паристый руководил Московской железной дорогой более 20 лет. Бесконечно преданный своей отрасли, Паристый все эти годы уделял максимум внимания и содействия футбольному клубу «Локомотив», что позволило нашей команде со временем войти в элиту российского футбола. Присутствие Паристого на стадионе во время игр, его заходы в раздевалку и разговоры с главным тренером и игроками, легенды, ходившие о нем в кругах ветеранов и болельщиков, характеризуют Ивана Леонтьевича как человека глубоко преданного футболу и «Локомотиву» и уверенного в славном будущем нашего клуба.

Министр путей сообщения СССР Николай Семёнович Конарев определил характер целой эпохи железных дорог СССР – «золотого века» отрасли. Он, как и Иван Паристый был многолетним куратором футбольного клуба «Локомотив», стоял у истоков развития нашего клуба и прошел с командой главные этапы ее становления. Юрий Семин возглавил «Локомотив»более 20 лет назад именно по инициативе Конарева, о чем, несомненно, помнят многие болельщики.

Виктор Фёдорович Ворошилов был одним из сильнейших нападающий первенства СССР и «Локомотива». По завершению долгой спортивной карьеры – а закончил он выходить на поле аж в 37 лет - Ворошилов долгие годы продолжал трудиться во благо нашего футбола. Спортивный путь Ворошилова был и остается примером для многих поколений спортсменов, а его достижение - восемь голов в ворота великого Яшина - останется рекордом в истории мирового футбола

13 мая 2007 года в Черкизове «зажглись» еще две звезды – Виктора Соколова и Юрия Сёмина, прославленный тренер красно-зеленых, с именем которого связаны все успехи «Локо» в новейшей истории, в присутствии многочисленных болельщиков лично открыл именную звезду на родном стадионе.

23 сентября 2007 года подобной чести был удостоен Виктор Соколов. Виктор Иванович на протяжении 9 сезонов выступал за «Локомотив» и запомнился поклонникам железнодорожников бомбардирским чутьем и невероятной силы ударом. Как и всякому игроку, ему в команде полагалось прозвище. Обычно оно идет от фамилии. Но «Сокола» локомотивцам показалось мало, и своего центрфорварда они нарекли «Орлом».

12 мая 2008 года на Аллее славы была открыта звезда еще одной легенды нашего клуба – Валентина Бубукина - рекордсмена «Локомотива» по количеству матчей в чемпионатах и первенствах Советского Союза (289 игр). Именно в качестве игрока «Локо» Бубукин стал в 1960 году обладателем Кубка Европы.

3 августа 2008 года перед Южной трибуной появилась девятая мемориальная плита, посвященная легендарному голкиперу «Локомотива» Валентину Гранаткину – одному из пионеров отечественной вратарской школы.

4 октября 2009 года персональных звезд в Черкизове удостоились экс-капитаны «Локомотива» Геннадий Забелин и Виталий Артемьев.

Список имён Аллеи Славы.

События в 2008 году[править | править вики-текст]

  • Согласно средствам массовой информации, руководство стадиона пошло навстречу болельщикам «Локомотива» и постановило убрать заградительную сетку перед южной трибуной (поставленной там ранее во избежание несчастных случаев — болельщики команды кидали монеты, зажигалки, пиротехнику («файеры») и другие мелкие предметы). Текст пресс-релиза от 27 марта 2008 г. гласит[9]:
« Руководство футбольного клуба «Локомотив» извещает о том, что в целях улучшения обзорности для зрителей в ходе домашних матчей клуба оградительная сетка, расположенная между футбольным полем стадиона и Южной трибуной, в ближайшие дни будет убрана. Вместе с тем футбольный клуб «Локомотив» обращается к поклонникам команды с убедительной просьбой исключить попадание с трибуны на поле и прилегающую территорию любых посторонних предметов, мешающих проведению матча и могущих вызвать штрафные санкции по отношению к клубу со стороны контролирующих органов. К указанным предметам относятся, в первую очередь, пиротехнические средства, а также зажигалки, монеты и прочие вещи, которые могут нанести травму людям, располагающимся на поле и вблизи него. Руководство футбольного клуба «Локомотив» оставляет за собой право восстановить ограждение в виде сетки на прежнем месте в случае бросания упомянутых предметов в направлении поля на домашних матчах футбольного клуба «Локомотив». Благодарим за понимание. »

«Сапсан Арена»[править | править вики-текст]

Малая спортивная арена была введена в эксплуатацию в апреле 2009 года. Её вместимость составляет 10 тысяч мест. Официальное открытие состоялось 12 июня 2010 года. На нём проводят домашние матчи молодёжный состав «Локомотива» и команда «Локомотив-2», выступающий в первенстве России среди команд второго дивизиона. 5 августа 2017 года стадион был переименован и получил название «Сапсан Арена»[10].

Стадион в искусстве[править | править вики-текст]

В кинематографе[править | править вики-текст]

Концерты[править | править вики-текст]

  • 22 июня 2013 — Depeche Mode в рамках мирового тура «The Delta Machine Tour».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]