Главач, Войтех Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Войтех Иванович Главач
чеш. Vojtěch Hlaváč
Главач-дирижёр и композитор.jpg
Основная информация
Дата рождения 11 (23) марта 1849(1849-03-23)
Место рождения Ледеч-над-Сазавоу
Дата смерти 6 (19) марта 1911(1911-03-19) (61 год)
Место смерти Санкт-Петербург
Похоронен
Страна  Россия
Профессии
Годы активности 1871—1911
Инструменты орга́н
Жанры Опера, хоры, романсы
Награды
Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава III степени
Иностранные награды
Орден Льва и Солнца 2 степени Командор ордена Изабеллы Католички (Испания) Орден Князя Даниила I 3-й степени
Кавалер 1 класса ордена Васы Ro1ocr.gif Орден Князя Даниила I 5-й степени
SRB-SHS-YUG Orden Svetog Save Kavalir BAR.svg Орден «Святой Александр», Болгария. III степень Кавалер ордена Академических пальм
Орден благородной Бухары.jpg

Во́йтех Ива́нович Глава́ч (также встречается вариант имени Во́йцех[к 1]; чеш. Vojtěch Hlaváč; 11 (23) марта 1849 года9 (22) марта 1911 года) — выдающийся российский дирижёр конца XIX — начала XX века. Композитор, органист-виртуоз, изобретатель музыкальных инструментов. Профессор музыки, статский советник. Чех по национальности, гражданин Чехии, — он, тем не менее, почти всю свою жизнь прожил в России и имел несомненные заслуги перед своей второй родиной. На протяжении нескольких десятилетий пропагандировал русскую музыку в России и за её пределами.

Биография[править | править код]

В. И. Главач родился в чешском городе Ледеч-над-Сазавоу[3]. Музыкой начал заниматься в 4-летнем возрасте. Когда ему исполнилось восемь лет, родители отвезли его на учёбу в Прагу, где он начал систематически заниматься с известным пианистом и педагогом Шимахом. Выделялся среди сверстников блестящими музыкальными способностями и редким музыкальным слухом. В двенадцатилетнем возрасте поступил в школу органистов, где кроме органной игры прошёл специальный курс гармонии и контрапункта. Стажировался в Париже. В 1865 году дирижировал оркестром музыкального кружка в Оравичах (ныне территория Румынии) и в том же году занял должность хормейстера в немецком хоровом обществе во Вршаце (ныне территория Сербии). В 1870 году был приглашён в Вену, где ему было предложено место военного капельмейстера. Однако он предпочёл поехать в Россию[4] и в 1871 году прибыл в Санкт-Петербург, где поступил на работу в Императорскую итальянскую оперу на должность органиста[к 2]. А вот как данный эпизод в его жизни охарактеризован в русской печати[7]:

«Преданный идее славянства, Войтёх Иванович явился её горячим сторонником в венгерской Сербии. Освящение, при участии депутаций от славянских земель, первого знамени певческого общества во Вршаце устроено было под его руководством. Вскоре юный чех был схвачен мадьярами и сдан в солдаты. Отбывая в Вене воинскую повинность, он пользовался многими льготами, так что скоро, несмотря на свой солдатский мундир, стал известен публике как дирижёр, концертант и композитор. Немецкая печать лестно отзывалась о нём, а славянское певческое общество избрало его своим дирижёром. Пять лет спустя, по выходе из консерватории, в 1870 году, Войтех Иванович переселился в Россию.»

Журнал «Нива», № 35, выдан 28 августа 1882 года

С этого времени начался самый выдающийся период в его жизни и творчестве. Последующие сорок лет до самой смерти он посвятил себя служению России и российскому музыкальному искусству.

Коллежский советник, капельмейстер Гвардейского экипажа В. И. Главач, 1904 г.

Помимо основной работы (органиста в итальянской опере) он занимался репетиторством в дворянских домах, обучая музыке детей. В 1882 году подписал пятилетний контракт с музыкальным обществом в Павловске. Оркестр под его управлением проводил в Павловске музыкальные вечера, на которых исполнялась музыка различных жанров. Именно В. И. Главач ввёл в программы концертов большое количество произведений русских композиторов[8]. В 1888 году он стал дирижером студенческого оркестра и хора Санкт-Петербургского университета. Чуть позже он организовал в Санкт-Петербурге ещё один студенческий хор и оркестр. Среди российского дворянства он приобрел большу́ю популярность и с 1890 года под его наблюдением велось преподавание музыки в приюте (институте) принца Ольденбургского. А с 1895 года он был инспектором музыки в женском училище (институте) принцессы Терезии Ольденбургской[9]. С 1900 года до своей кончины — органист Придворного оркестра. Получил звание придворного солиста. В 1904 году был назначен капельмейстером оркестра Гвардейского экипажа российского флота. Именно в исполнении этого коллектива под управлением В. И. Главача сохранилась запись марша Преображенского полка, которая является старейшей из всех существующих. Инспектором музыки в женском училище принцессы Терезии Ольденбургской и капельмейстером Гвардейского экипажа он пребывал также до самой своей кончины в 1911 году. В Санкт-Петербурге В. И. Главач занимался и общественной деятельностью. Некоторое время входил в совет Вспомогательной кассы музыкальных художников и был в ней распорядителем по устройству концертов[10], а также членом Литературно-художественного общества[11].

В. И. Главач прославился ещё и как превосходный изобретатель музыкальных инструментов. В 1880 году сконструировал фисгармонию с 31 регистром и расширенными октавами. Его предложение о производстве приняла известная немецкая фортепианная фирма «Шидмайер и сыновья» («Schiedmayer und Söhne»)[12]. С этим инструментом Главач гастролировал в Германии и Англии. В 1886 году он сделал второй тур в Германию и Италию. Вскоре появился ещё один, сконструированный им инструмент, который В. И. Главач назвал Armonipiano. Это была разновидность пианино, в котором можно было продлевать слабое звучание повторными ударами молоточков и тем самым стало удобно исполнять органные произведения на этом инструменте.

Текст некролога в журнале «Нива», 1911 г.

Трудно переоценить вклад В. И. Главача в развитие и популяризацию русского музыкального искусства. Вот так отзывается об этом вкладе автор некролога, опубликованного в журнале «Нива» от 2 апреля 1911 года по случаю смерти дирижёра[к 3]:

«Войтех Иванович Главач, известный дирижёр и виртуоз на органе: заслуги его перед нашим искусством заключаются главным образом в пропагандировании русской музыки у нас и за границей. Стоя во главе симфонических оркестров в продолжение добрых тридцати лет, Главач исполнял новыя по времени сочинения русских композиторов в своих концертах, знакомя таким образом публику с новинками литературы и давая ход композиторам на эстраду. Мало того, эти самыя программы он исполнял на всемирных выставках в Париже, Чикаго, Антверпене, Москве, Нижнем Новгороде, Киеве и других городах. Количество концертов, исполненных Главачом, доходит до трёх тысяч, в том числе много беЗплатных, с благотворительною целью…»

Текст некролога. Журнал «Нива» № 14 от 2 апреля 1911 г.

В этом же некрологе раскрывается и педагогическая деятельность В. И. Главача:

«…Главач имеет крупныя заслуги и в области педагогики. В 1890—1892 гг. он представил министру народнаго просвещения доклад о постановке музыкальнаго дела в наших учебных заведениях на основании наблюдений и изучения этого предмета в трёхстах школах, которыя он посетил. Следствием этой инспекции и доклада была учреждена специальная комиссия для разработки новых правил в учебно-музыкальном деле…»

Текст некролога. Журнал «Нива» № 14 от 2 апреля 1911 г.

В 1910 году Войтех Иванович Главач тяжело заболел и вынужден был отказаться от музыкальной деятельности. Врачами был поставлен диагноз — «склероз сердца». Этот диагноз указывается в некрологе в «Русской музыкальной газете»[13], а также в книге Санкт-Петербургского римско-католического костёла Пресвятой Девы Марии об умерших за 1907—1911 гг.:

«Тысяча девятьсот одиннадцатого года марта шестого дня в СПбурге на М. Спасской ул., д. А2, от микордитъ скончался Войтех Иванович Главач. Статский советник, солист Его Величества, имевший от роду 60 лет. Похоронен священником Тарасевичем 9 сего марта на Выборгском Рим. Кат. кладбище»

Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. Фонд № 1822 «Петербургский деканат римско-католических церквей (неизв.)», архивная опись № 4, дело № 141 «Костёл Девы Марии в Санкт-Петербурге (о смерти)»

Войтех Иванович Главач скончался 6 (19) марта 1911 года в Санкт-Петербурге. Упомянутая в книге об умерших причина смерти, микордит, — это скорее всего неправильное написание слова миокардит. Похоронен на католическом кладбище на Выборгской стороне.

Произведения[править | править код]

Опера[править | править код]

Клавир[править | править код]

  • Переложения произведений известных композиторов для Armonipiano
  • Сербские походные песни (клавир в четыре руки)
  • Концертный этюд ми-бемоль мажор
  • Вальсы
  • Фантазия
  • Мазурки

Вокал[править | править код]

  • Романсы
  • Дуэты
  • Произведения для хоров разного состава
  • Школьные песни
  • Русский сокольский марш на стихи Д. Н. Вергуна
  • Еврейские песни на слова Мея
  • Еврейские мелодии на слова Байрона

Оркестровые произведения[править | править код]

  • Шопеновская сюита
  • 4-е сербских рапсодии, венгерская и русская рапсодии

Награды[править | править код]

Российская Империя (на 1904 г.):

Иностранные[к 4]:

Примечания[править | править код]

  1. В электронных версиях различных словарей и энциклопедий имя В. И. Главача пишется по-разному, а именно — Войтех[1] и Войцех[2]. Это варианты одного и того же имени.
  2. В чешских источниках[5] этот факт преподносится несколько иначе. Утверждается, В. И. Главач был призван в австрийскую армию на должность капельмейстера венского гарнизона и самовольно покинул службу, приехав в Россию. Впрочем, такая же версия изложена и в словаре Брокгауза и Ефрона[6].
  3. Стиль цитируемых документов и их названия сохранены, орфография приведена к современной.
  4. Иностранные награды В. И. Главача идентифицированы по фотографии «Капельмейстер Гвардейского экипажа В. И. Главач, 1904 г.». Несколько наград идентификации не поддаются.
Источники
  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Главач Войтех Иванович
  2. Музыкальная энциклопедия. Войцех Иванович Главач
  3. Ледеч над Сазавой
  4. Траурный некролог
  5. Статья о В. И. Главаче в чешской Википедии
  6. ЭСБЕ/Главач, Войтех Иванович
  7. Статья о В. И. Главаче в журнале «Нива» за 1882 год
  8. Концерты в Павловске
  9. 1901. Русская музыкальная газета. Еженедельное издание (с иллюстрациями). Документ № 5, столбец 271 (недоступная ссылка). Дата обращения 6 октября 2015. Архивировано 7 октября 2015 года.
  10. Адресная книга г. Санкт-Петербурга на 1895 год. Под редакцией П. О. Яблонского. Документ 6, столбец 1052 (недоступная ссылка). Дата обращения 12 сентября 2015. Архивировано 7 октября 2015 года.
  11. Адресная книга г. Санкт-Петербурга на 1901 год. Под редакцией П. О. Яблонского. Документ 7, столбец 1608 (недоступная ссылка)
  12. Фирма «Schiedmayer und Söhne»
  13. Некролог в «Русской музыкальной газете» за 1911 год

Литература[править | править код]

  • Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни «Нива» № 14 от 2 апреля 1911 года.
  • «Биографии композиторов с IV—XX век с портретами». Иностранный и русский отдел под редакцией А. Ильинского, польский отдел под редакцией Г. Пахульского. Издание К. А. Дурново, Москва, 1904. Типо-литография Товарищества И. Н. Кушнерёв и К°. Пименовская ул., с. д.
    Книга хранится в Тульской областной универсальной научной библиотеке.

Ссылки[править | править код]