Глаз (фильм, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глаз
Gin gwai
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Оксид Пан (Пханг Сёнь)
Дэнни Пан (Пханг Фат)
Продюсер
Автор
сценария
Джо Джо Сюй Юэчжэнь (Хёй Ютцзань)
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
99 мин
Бюджет

4,5 млн сингапурских долларов

Страна
Язык
Год

2002

IMDb
Официальный сайт

Глаз (кит. 見鬼) — мистический триллер с элементами драмы 2002 года режиссёров братьев Пан. Премьера фильма состоялась 9 мая 2002 года. В США фильм собрал 512 049 $, из них в первый уик-энд проката — 62 062 $.[1]. В 2008 году в США вышел одноимённый ремейк фильма.

Сюжет[править | править вики-текст]

Юная девушка Мун ослепла в раннем детстве и с тех пор не видела дневного света. Но благодаря достижениям науки и технологии ей пересадили чужие роговицы. Теперь ей предстоит пройти длительный, но необходимый процесс адаптации к миру, к его образам и краскам. В этом Мун призван помочь лечащий врач доктор Ва, который понемногу сближается с Мун и начинает испытывать не только профессиональные чувства к ней. Но вскоре Мун начинают преследовать странные галлюцинации, которые впоследствии оказываются вовсе не галлюцинациями, а реальными видениями. Оказывается, новые глаза Мун позволяют ей видеть души уже умерших, а также просматривать события, которые должны совершиться в недалёком будущем. А сами глаза были получены от покончившей самоубийством девушки, жившей в далёкой деревне, где её жители называли её колдуньей.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Анджелика Ли Синьцзе Мун Мун
Чутча Рытинанон Лин Лин
Лоуренс Чжоу Цзюньвэй Ва доктор Ва

Критика[править | править вики-текст]

Некоторые критики отмечают то, что в некоторых сценах фильм действительно заставляет зрителя испытать страх[2]. Сам же фильм поднимает вопрос существования иных реальностей, невидимых простым взглядом. Финал же фильма, по мнению того же критика, типичен для азиатских фильмов и проявляется в том, что хоть главная героиня и обретает счастье, но лишается всё-таки зрения.

Награды[править | править вики-текст]

  • Кинофестиваль Золотая лошадь на Тайване — лучшая женская роль и лучшие спецэффекты.
  • Гонконгская кинопремия за лучшую женскую роль.
  • Международный кинофестиваль в Ситжесе — приз за операторскую работу.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]