Глызин, Алексей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Глызин
Alexey Glyzin.jpg
Алексей Глызин на премьере мюзикла «Алые паруса»
Основная информация
Полное имя

Алексей Сергеевич Глызин

Дата рождения

13 января 1954(1954-01-13) (62 года)

Место рождения

Мытищи, Московская область, РСФСР, СССР

Годы активности

1977 — наст. время

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, актёр

Жанры

поп-музыка

Коллективы

ВИА «Добры молодцы»
ВИА «Самоцветы»
ВИА «Рецитал»
ВИА «Весёлые ребята»

Награды

Zaslujeniy artist1.png

glyzin.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Алексе́й Серге́евич Глы́зин (род. 13 января 1954, Мытищи, Московская область) — советский и российский эстрадный певец и актёр, заслуженный артист России (2006)[1]. Обладатель премии «Шансон года» (2016).

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Сергеевич Глызин родился 13 января 1954 года в городе Мытищи в семье служащих Сергея Васильевича Глызина и Серафимы Алексеевны Глызиной.

Образование[править | править вики-текст]

Алексей окончил музыкальную школу по классу фортепиано. После окончания восьми классов учился три года в радиоаппаратостроительном техникуме. Незадолго до окончания бросил и стал играть в Мытищинском ансамбле.

После обучения на заочном отделении в тамбовском культпросветучилище, переводится в Московский государственный институт культуры, где учился на дневном отделении эстрадно-духового факультета. На 3-м курсе его призвали в армию на Дальний Восток, где он служил возле китайской границы младшим авиационным специалистом. Потом перешёл в музыкальный взвод[2].

Карьера[править | править вики-текст]

Работал в ВИА «Добры молодцы». В 1977 году выступал в составе ВИА «Самоцветы». В 1978 году выступал в составе ВИА «Ритм», аккомпанировавшего Алле Пугачёвой.

С 1979 по 1988 годы — артист ансамбля «Весёлые ребята», в котором получил всесоюзную популярность. В составе ансамбля «Весёлые ребята» принимал участие в фестивале «На лучшее исполнение советской рок- и поп-музыки „Ереван-81“» и в международном конкурсе эстрадной песни «Братиславская лира — 1985». Принимал участие в записи культового магнитоальбома «Банановые острова» и LP «Минуточку». В ансамбле «Весёлые ребята» записал много популярных песен: «Легко сказать», «Пришла пора», «Рыжим всегда везёт», «Треугольник», «Корабли», «Поезд, идущий на юг», «Бологое», «Вечер при свечах», «Бродячие артисты», «Розита», «Не волнуйтесь, тётя». В составе ансамбля выезжал за рубеж: Венгрия, Чехословакия, Куба, Германия, Болгария, Финляндия. На границе последних работ в ансамбле и сольной карьеры в «Утренней почте» выходят песни «Эпизод» и «Лесная сказка».

В августе 1988 года собирает группу «Ура» и начинает сольную карьеру. В 1990 году выступает в «Программе „А“». В 1999 году соревнуется на «Музыкальном ринге» с Сергеем Рогожиным (66-й выпуск — Алексей Глызин против Сергея Рогожина; запись 18 июня 1999 г.; поединок певцов, воспевающих романтическую любовь).

Выпустил 7 альбомов, из них 3 — сборники его песен.

В 2006 году В. В. Путин подписал указ о присвоении Алексею Глызину почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

В 2007 году участвовал в телевизионном в шоу «Ты — суперстар!» (НТВ) и занял там 2-е место.

В 2008 году участвовал в шоу «Первая эскадрилья» (Первый канал) и занял там 2-е место.

В 2009 году начал участие в шоу «Жестокие игры», но был госпитализирован. Эта программа была показана в 2010 году. В 2012 году выпускает новый альбом.

С 20 сентября 2015 года принимает участие в 3-м сезоне шоу перевоплощений «Точь-в-точь». Перевоплощался в Аль Бано, Александра Кутикова, Джона Бон Джови, Александра Серова, Сергея Гармаша, Билли Джоэла, Вилли Токарева, Александра Барыкина, Сергея Шнурова, Юрия Антонова и Гарика Сукачёва.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Первая жена — Людмила Глызина[3]
  • Вторая жена (с 10 июля 1992 года) — Сания Глызина (Бабий; 07.05.1971), чемпионка мира по художественной гимнастике, мастер спорта, руководитель балета «Релеве» (этот коллектив часто выступает в программах Алексея Глызина).
  • Дети:
    • Алексей Глызин (15.11.1975), режиссёр фильмов «Территория призраков», «В поисках приключений с М. Кожуховым», «Всё сразу» на НТВ. Режиссёр программы «Дачный ответ».
    • Игорь Глызин (12.12.1992), занимается плаванием, танцами, увлекается музыкой, играет на гитаре, изучает китайский язык в школе с китайским уклоном, играет в шахматы[3]. Играет в группе Алексея Глызина на концертах и съёмках.
  • Внуки: Денис Глызин (2005, апрель).
Увлечения

Алексей Глызин занимается рукопашным боем[2].

Общественная позиция[править | править вики-текст]

В сентябре 2016 года, как и брат, стал доверенным лицом партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу VII созыва.

Фильмография[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Winter Garden. Алексей Глызин и группа «Ура». Одна из самых популярных советских пластинок в 1990-м году[источник?], сольник, песни Виктора Чайки, стихи Симона Осиашвили.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]