Глызин, Алексей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Глызин
Alexey Glyzin.jpg
Алексей Глызин на премьере мюзикла «Алые паруса»
Основная информация
Полное имя

Алексей Сергеевич Глызин

Дата рождения

13 января 1954(1954-01-13) (62 года)

Место рождения

Мытищи, Московская область, РСФСР, СССР

Годы активности

1977 - наст. время

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, актёр

Коллективы

ВИА «Добры молодцы»
ВИА «Самоцветы»
ВИА «Рецитал»
ансамбль «Весёлые ребята»

Награды

Zaslujeniy artist1.pngШансон Года

glyzin.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Алексе́й Серге́евич Глы́зин (род. 13 января 1954, Мытищи, Московская область) — советский и российский эстрадный певец и актёр, заслуженный артист России (2006)[1]. Обладатель премии "Шансон Года" (2016)

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Сергеевич Глызин родился 13 января 1954 года в городе Мытищи в семье служащих Сергея Васильевича Глызина и Серафимы Алексеевны Глызиной.

Образование[править | править вики-текст]

Алексей окончил музыкальную школу по классу фортепиано. После окончания восьми классов учился три года в радиоаппаратостроительном техникуме. Незадолго до окончания бросил и стал играть в Мытищинском ансамбле.

После обучения на заочном отделении в тамбовском культпросветучилище, переводится в Московский институт культуры, где учился на дневном отделении эстрадно-духового факультета. На 3 курсе его призвали в армию на Дальний Восток, где он служил возле китайской границы младшим авиационным специалистом. Потом перешёл в музыкальный взвод[2].

Карьера[править | править вики-текст]

Работал в ансамбле ВИА «Добры молодцы». В 1977 году выступал в составе ВИА «Самоцветы». В 1978 году выступал в составе ВИА «Ритм», аккомпанирующего Алле Пугачевой.

С 1979 по 1988 годы — артист ансамбля «Весёлые Ребята», в котором получил всесоюзную популярность. В составе ансамбля «Веселые ребята» принимал участие в фестивале «На лучшее исполнение советской рок- и поп-музыки Ереван-81» и в международном конкурсе эстрадной песни «Братиславская лира-1985». Принимал участие в записи культового магнитоальбома «Банановые острова» и LP «Минуточку». В ансамбле «Веселые ребята» записал много популярных песен: «Легко сказать», «Пришла пора», «Рыжим всегда везёт», «Треугольник», «Корабли», «Поезд, идущий на юг», «Бологое», «Вечер при свечах», «Бродячие артисты», «Розита», «Не волнуйтесь, тетя». В составе ансамбля выезжал за рубеж: Венгрия, Чехословакия, Куба, Германия, Болгария, Финляндия. На границе последних работ в ансамбле и сольной карьеры в «Утренней почте» выходят песни «Эпизод» и «Лесная сказка».

В августе 1988 года собирает группу «Ура» и начинает сольную карьеру. В 1990 году выступает в программе «А». В 1999 году соревнуется на «Музыкальном ринге» с Сергеем Рогожиным. (66 выпуск. Алексей Глызин против Сергея Рогожина. Запись 18 июня 1999 г. Поединок певцов, воспевающих романтическую любовь.) Выпустил 7 альбомов, из них 3 — сборники его песен. В 2006 году В. В. Путин подписал Указ о присвоении Алексею Глызину почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации». В 2007 году участвовал в телевизионном в шоу «Ты — суперстар!» (НТВ) и занял там 2-е место. В 2008 году участвовал в шоу «Первая эскадрилья» (Первый канал) и занял там 2-е место. В 2009 году начал участие в шоу «Жестокие игры», но был госпитализирован. Эта программа была показана в 2010 году. В 2012 году выпускает новый альбом.

С 20 сентября 2015 года принимает участие в 3 сезоне шоу перевоплощений «Точь-в-точь». Перевоплощался в Аль Бано, Александра Кутикова, Джона Бон Джови, Александра Серова, Сергея Гармаша, Билли Джоэла, Вилли Токарева, Александра Барыкина, Сергея Шнурова, Юрия Антонова и Гарика Сукачёва.

Семья[править | править вики-текст]

  • Первая жена — Людмила Глызина[3]
  • Вторая жена (с 10 июля 1992 года) — Сания Глызина (Бабий) (07.05.1971), чемпионка мира по художественной гимнастике, мастер спорта, руководитель балета «Релеве» (этот коллектив часто выступает в программах Алексея Глызина).
  • Дети:
    • Алексей Глызин (15.11.1975), режиссёр фильмов «Территория призраков», «В поисках приключений с М. Кожуховым», «Всё сразу» на НТВ. Режиссёр программы «Дачный ответ».
    • Игорь Глызин (12.12.1992), занимается плаванием, танцами, увлекается музыкой, играет на гитаре, изучает китайский язык в школе с китайским уклоном, играет в шахматы[3]. Играет в группе Алексея Глызина на концертах и съёмках.
  • Внуки: Денис Глызин (2005, апрель).

Увлечения[править | править вики-текст]

Алексей Глызин занимается рукопашным боем[2].

Фильмография[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Winter Garden. Алексей Глызин и группа «Ура». Одна из самых популярных советских пластинок в 90-м году, сольник, песни Виктора Чайки, стихи Симона Осиашвили.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]