Гоголевский бульвар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гоголевский бульвар
Фотография
Гоголевский бульвар зимой
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Арбат, Хамовники
Протяжённость 0,75 км
Метро

Сокольническая линия Кропоткинская

Филёвская линия Арбатская
Название в честь Николай Васильевич Гоголь
Номера телефонов +7(495)
Гоголевский бульвар (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Гоголевский бульвар на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 7739034000
объект № 7739034000

Го́голевский бульва́р (до 1924 года — Пречи́стенский бульвар[1]) — бульвар в Центральном административном округе города Москва, входит в Бульварное кольцо. Проходит от площади Пречистенские Ворота до площади Арбатские Ворота.

Происхождение названия[править | править код]

Своё первоначальное название — Пречистенский — бульвар, как и площадь Пречистенские Ворота, от которой он отходит, и расположенная неподалёку улица Пречистенка, получил по церкви Пречистыя Богородицы Смоленской в Новодевичьем монастыре. В 1924 году, в период празднований 115-летия великого русского писателя Н. В. Гоголя, Пречистенский бульвар был переименован в Гоголевский.[2].

Описание[править | править код]

Бульвар проходит от площади Пречистенские Ворота до площади Арбатские Ворота. Нумерация ведётся от площади Пречистенские Ворота. С нечётной стороны на бульвар выходят Гагаринский переулок и Сивцев Вражек, с чётной стороны — Колымажный переулок.

Бульвар является трёхступенчатым — его проезды и находящийся между ними собственно бульвар расположены на разных высотных уровнях. Так, внутренний, относительно кольца, проезд находится на верхней ступени, непосредственно бульвар — на средней, а внешний проезд — на нижней. Такой рельеф бульвара сформировался благодаря тому, что ручей Черторый (Черторой), который омывал наружный склон вала Белого города и протекал фактически на месте внешнего проезда бульвара, имел разные по высоте берега[2].

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Угол Гоголевского бульвара и Сивцева Вражка.

По нечётной стороне[править | править код]

Мемориальные знаки «Последний адрес» на фасаде дома № 29.
  • № 29 — Дом Иерусалимского Патриаршего подворья (1905, архитектор Г. П. Евланов[11]; 1930-е гг., в ходе реконструкции 2000-х гг. здание было снесено целиком за исключением фасадной стены[12]), ценный градоформирующий объект[3].. В 1910-х годах в доме размещалось Генеральное консульство Греции[13]. В рамках гражданской инициативы «Последний адрес» на доме установлены мемориальные знаки с именами физика А. О. Апирина, адвоката Г. Г. Коккинаки, студента В. М. Любарского и счетовода А. А. Семенова[14], расстрелянных в годы сталинских репрессий. В базе данных правозащитного общества «Мемориал» есть имена 8-ми жильцов этого дома, расстрелянных в годы террора[15]. Число погибших в лагерях ГУЛАГа не установлено.
  • № 31, стр. 1 — Доходный дом (1879, архитектор П. П. Зыков; 1909; реконструирован в 2000-х гг)[3]. В доме жили архитектор Н. Н. Благовещенский, одна из первых советских телеведущих Ольга Чепурова[16].
  • № 31, стр. 2, 3 — Городская усадьба П. П. Хрущева — А. А. Котлярева (архитекторы С. В. Соколов, Д. М. Челищев). Здание является объектом культурного наследия. С 1874 г. в нём размещалась гимназия С. Н. Фишер — единственное женское учебное заведение, где преподавались древние языки и математика (среди воспитанниц — актриса театра и немого кино С. Е. Гославская[17]). В декабре 1883 г. на музыкальном вечере в гимназии побывал П. И. Чайковский, которому была устроена овация[18]. В надворном корпусе усадьбы в кв. № 9 жил Андрей Белый; в 1910—1916 гг. в том же корпусе располагалось руководимое Белым издательство «Мусагет»[3].
  • № 33/1 — Доходный дом церкви Святого Тихона у Арбатских ворот (1910, архитектор П. А. Виноградов), заявленный объект культурного наследия[3].

По чётной стороне[править | править код]

  • № 2/1/18 — Городская усадьба Лодыженских — Столыпина, объект культурного наследия регионального значения[3]. Здание (1-я пол. XVIII — нач. XX вв.) было куплено в 1831 году для 1-й мужской гимназии в дополнение к основному учебному зданию, располагавшемуся рядом. 7 мая 1836 года директора гимназии М. А. Окулова, родственника его друга П. В. Нащокина, на его квартире, посетил А. С. Пушкин.
  • № 4/3 — Городская усадьба князя И. М. Оболенского — И. И. Некрасова — А. А. Катуар-де-Бионкур (XVIII—XIX вв. Дом главный (с палатами) 2-я пол. XVIII в., 1783 г., 1802 г., 1834 г., 1890-е гг., архитекторы Р. И. Клейн, Л. Н. Кекушев, 1903 г., (балкон) архитектор И. П. Залесский), ценный градоформирующий объект[3].
  • № 6/7, стр. 1 — Главный дом усадьбы Замятина — Третьякова XIX в., объект культурного наследия федерального значения[3]. Был перестроен А. С. Каминским после покупки владения в 1871 году С. М. Третьяковым, после смерти которого был приобретён П. П. Рябушинским[19]. Ныне здесь располагается «Российский фонд культуры» Служебные постройки во дворе — по проекту архитектора Б. М. Нилуса 1905—1906 гг.
  • № 8, стр. 1, 2, 3 — Дом-коммуна (Жилой комплекс РЖСКТ «Показательное строительство» для строительных рабочих, известен также как «Дом художников»), построен в 1929—1930 годах (коллектив архитекторов: М. О. Барщ, И. Ф. Милинис, И. И. Леонидов, В. М. Владимиров, С. В. Орловский, А. Л. Пастернак, Л. С. Славина и др.), объект культурного наследия регионального значения[3]. Построен как экспериментальное жилище с элементами бытового обслуживания. Состоит из двух жилых корпусов и двухэтажного корпуса общественного назначения. Применены двухуровневые типовые жилые ячейки. Они были рассчитаны на небольшие семьи, члены которых могут питаться в общественной столовой. Поэтому в квартирах были сделаны шкафы с минимальным кухонным оборудованием (кухня-шкаф), а также крохотные санузлы. Данный жилой комплекс считался переходным к дому-коммуне, в последнем не предполагалось иметь даже такое скромное бытовое оборудование[20]. В доме жили архитекторы А. К. Буров[21], И. И. Леонидов (мемориальная доска)[22], М. И. Синявский, И. Ф. Милинис[23].
  • № 8, 10 — Дома выстроены по проекту архитектора М. Ф. Казакова для Нарышкиной. Здесь жил декабрист М. М. Нарышкин. В этом доме бывали К. Ф. Рылеев, И. И. Пущин, позднее И. С. Тургенев, И. Е. Репин, А. Н. Островский, А. Ф. Писемский, А. А. Фет. В доме работало правление Союза художников СССР. Здания являются объектами культурного наследия федерального значения[3].
  • № 12, стр. 1 — Московская удельная контора (1880-е гг., 1915 г.), объект культурного наследия регионального значения[3]. В рамках гражданской инициативы «Последний адрес» на доме установлен мемориальный знак с именем военного Виктора Петровича Корытина[24], арестованого органами НКВД 16 декабря 1937 года и обвинённого в преступлениях, которые неизбежно вели к смертному приговору. Но расстрелян В. П. Корытин не был — он умер 29 мая 1938 года в больнице Бутырской тюрьмы в возрасте 48 лет.
  • № 12, стр. 2 — Флигель городская усадьбы (кон. XVIII — нач. XIX вв.), выявленный объект культурного наследия[3].
  • № 14, стр. 1 — Городская усадьба Е. И. Васильчиковой — С. А. Оболенского — Н. Ф. фон Мекк (1820-е; 1858; 1875 — пристройка, архитектор Д. Н. Чичагов[25]). Усадьба связана с именами декабристов Н. В. Васильчикова, П. Н. Свистунова, И. И. Муравьёва-Апостола. В конце XIX в. здесь бывали композиторы С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов, П. И. Чайковский. С 1956 г. — Центральный шахматный клуб. Здание является объектом культурного наследия регионального значения[3].
  • 16/13 — Городская усадьба Е. М. Алексеевой (Флигель, 1884 г., архитектор Д. Н. Чичагов; 1898—1908, архитектор А. Э. Эрихсон), ценный градоформирующий объект[3][25].
  • № 18 — Административное здание Наркомата обороны (1936, архитектор Л. В. Руднев)[25]
  • № 18/19 — Служебное здание Александровского военного училища (нач. XX в.)[25]

Средняя часть[править | править код]

Церковь Ржевской Божьей Матери[править | править код]

Church Rzhev's Mother of God.jpg

На месте дома номер 8 раньше находилась церковь Ржевской Божьей Матери, уничтоженная в 1929 году.

Церковь названа в честь чудотворной иконы из деревни Клочки под Ржевом. В 1540 году икону перевезли в Москву, где с неё сделали список. Этот список был помещен в церковь в Чертолье. В 1686 году церковь сгорела и была перестроена заново в камне окольничим Петром Тимофеевичем Кондыриным. Позже к ней были пристроены приделы Алексея, человека Божия, и святого Николая чудотворца.

В 1896—1898 годах архитектор А. А. Никифоров строит вновь трапезную и возводит шатровую колокольню.

Особенно примечателен во внутреннем убранстве церкви был белокаменный иконостас со стеклянной мозаикой, сооружённый академиком живописи В. Д. Фартусовым.[26]

Бульвар в произведениях кинематографа, литературы и искусства[править | править код]

Дом из фильма Покровские ворота. Современный вид с Гоголевского бульвара (первый этаж скрыт за забором)

На Гоголевском бульваре происходит действие двух сцен фильма «Москва слезам не верит» режиссёра Владимира Меньшова. Здесь Катя Тихомирова встречается с Рудольфом Рачковым. Через двадцать лет их встреча происходит на том же месте.

В глубине двора главным фасадом на бульвар (между домами № 11 и 15) стоит дом № 10 по Нащокинскому переулку, здесь разворачиваются сцены фильма «Покровские ворота». В начале и конце фильма показывают сцены сноса этого дома, но он… стоит, только надстроен на этаж.

Басаргин-«Лузга», герой Валерия Приёмыхова, в финальной сцене фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...» после тяжёлого, неприятного разговора с роднёй погибшего товарища идёт по осеннему бульвару вдаль…

Реконструированный Гоголевский бульвар описан у Кира Булычёва в Москве будущего. На Гоголевском бульваре лесные пущи соседствуют с подогреваемыми дорогами. Специфический растительный и животный мир обусловлен дислокацией здесь юных биологов, которые выращивают гигантские растения и выводят гибриды непохожих животных (т. н. химеры). На Гоголевском бульваре можно даже собирать грибы. Это символ сращения природы и цивилизации, закономерного для высокоразвитых культур.

Общественный транспорт[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Общемосковский классификатор улиц Москвы (недоступная ссылка)
  2. 1 2 Энциклопедия Москвы. Гоголевский бульвар
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Городской реестр недвижимого культурного наследия города Москвы. Официальный сайт Комитета по культурному наследию города Москвы. Проверено 14 сентября 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  4. Городская усадьба П. Ф. Секретарёва — Москва | строение 19го века, объект культурного наследия регионального значения
  5. Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 370. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-042-3.
  6. Москва, Гоголевский бульвар, 23. 8 октября 2017 года. Сайт «Последний адрес».
  7. Октябрь 1936 — ноябрь 1938. "Статистические итоги «Большого террора».
  8. Полное Собр. Соч. в 23 тт. Т.1 с.766
  9. Федоровский Николай Михайлович  (недоступная ссылка — история). Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 13 марта 2015. Архивировано 5 августа 2016 года.
  10. Тер-Осипян Нина Мамиконовна. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 14 марта 2015. (недоступная ссылка)
  11. Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 458. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-042-3.
  12. Московское архитектурное наследие: точка невозврата (выпуск 1). www.maps-moscow.com. Проверено 5 июня 2015.
  13. Иллюстрированный путеводитель по Москве. — М.: Добровольский, 1912. — С. 137. — 300 с.
  14. Москва, Гоголевский бульвар, 29. 17 апреля 2016. Сайт «Последний адрес».
  15. База данных «Жертвы политического террора в СССР». Расстрелянные в Москве по адресам.
  16. Чепурова Ольга Александровна  (недоступная ссылка — история). Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 10 марта 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  17. Гославский О. В. (сост.). Гославские (материалы по родословной). — М., 2013. — Ч. 1. — С. 57.
  18. http://www.litmir.co/br/?b=253804&p=7
  19. Ещё 12 февраля 1891 года С. М. Третьяков сообщал своему брату П. М. Третьякову свои соображения по продаже особняка «с мебелью, бронзой и всем, что есть в доме, кроме картин и скульптуры».
  20. Васильев Н.Ю., Овсянникова Е.Б., Воронцова Т.А., Туканов А.В., Туканов М.А., Панин О.А. Архитектура Москвы периода НЭПа и первой пятилетки. — Москва: ABCdesign, 2014. — С. 100-101. — 328 с. — ISBN 978-5-4330-0031-5.
  21. Московская энциклопедия / С. О. Шмидт. — М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007. — Т. I, Лица Москвы. — С. 244. — 639 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-903633-01-2.
  22. Леонидов Иван Ильич  (недоступная ссылка — история). Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 17 марта 2015. Архивировано 7 января 2016 года.
  23. Милинис Игнатий Франциевич  (недоступная ссылка — история). Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 17 марта 2015. Архивировано 12 января 2016 года.
  24. Москва, Гоголевский бульвар, 12. 16 октября 2016 года. Сайт «Последний адрес».
  25. 1 2 3 4 Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — С. 183-184. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.
  26. Романюк С.К. Церковь Ржевской Божьей Матери // Москва. Утраты. — М., 1992.

Ссылки[править | править код]