Голосящий КиВиН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голосящий КиВиН
KiViN (2017-07-22) 26.jpg
Жанр Юмор
Автор(ы) Александр Масляков
Режиссёр(ы) Светлана Маслякова
Производство АМиК
Ведущий(е) Александр Масляков
Начальная тема «Мы начинаем КВН» (заставка Высшей лиги)
Завершающая тема «Ветер КВН»[1] (1995 — 2011, 2014 — н.в.), «Самый лучший день»[2] (2012), Микс из разных песен (2013)
Страна производства  Россия
Язык русский
Количество выпусков 26 (На 2020 год)
Производство
Место съёмок Московский дворец молодёжи (Москва) (1995),
«Дзинтари» (Юрмала) (1996 — 2014),
«Янтарь-холл» (Светлогорск) (2015 — н.в.)
Продолжительность 2 — 2,5 часа
Вещание
Телеканал(ы) Первый канал
Формат изображения 4:3 (1995 — 2010)
16:9 (2011 — н.в.)
Формат звука стерео
Период трансляции 1995
Премьерные показы

1995 — н.в.

Россия Первый канал
Хронология
Похожие передачи Международный фестиваль КВН в Сочи, Высшая лига КВН, Премьер-Лига КВН, Летний Кубок КВН, Встреча выпускников КВН
Ссылки
amik.ru

«Голосящий КиВи́Н» — ежегодный музыкальный фестиваль команд КВН, проводившийся изначально в Москве, затем в Юрмале (с 1996 по 2014 годы), а в настоящее время в г. Светлогорске Калининградской области (с 2015 года). Проводится компанией АМиК в рамках сезона Высшей лиги КВН. Ведущий — Александр Васильевич Масляков.

Фестиваль отличается от обычной игры КВН тем, что команды играют только один конкурс — музыкальный, и вместо оценок получают от членов жюри и от Александра Маслякова специальные награды — «КиВиНов».

История фестиваля[править | править код]

Идея провести музыкальный фестиваль появилась в 1995 году. Первый фестиваль состоялся уже в декабре того года в фойе Московского дворца молодёжи в преддверии выборов в Думу. Название «Голосящий КиВиН» придумал сам Масляков[3], но поскольку было понятно, что большее внимание будет оказано не музыке, а политике, было решено первый фестиваль провести под названием «Голосующий КиВиН».[4]. Редакция не была уверена, отнесутся ли команды к новому мероприятию серьёзно, и в качестве стимула были учреждены призы — «КиВиНы», престижность которых резко возросла уже к следующему фестивалю.[5]

В 1996 году «Голосящий КиВиН» переезжает в Юрмалу, город, в котором во времена СССР проходили различные музыкальные мероприятия, и становится первым фестивалем, прошедшим в зале «Дзинтари» после распада Советского Союза (задолго до появления «Новой волны», «Юрмалины» и других).[6][7][8] Мероприятие было организовано с помощью Марка Дубовского, который продолжил сотрудничество с «Голосящим КиВиНом» до 2003 года.[9].

После успеха первого фестиваля в Юрмале, «Голосящий КиВиН» вернулся и в последующем году и в результате надолго обосновался в «Дзинтари». В 2015 году в связи с политической обстановкой фестиваль переехал в российский Светлогорск Калининградской области, где открыл первый сезон нового театра эстрады «Янтарь-холл»[10][11][12].

Формат[править | править код]

На фестиваль «Голосящий КиВиН» команды приезжают, в основном, по приглашению от АМиКа (хотя бывают случаи, когда команды приезжают без приглашения). Речь идёт о командах Высшей лиги КВН, как действующих, так и закончивших свои выступления в лиге (так называемых «ветеранах»), а также о самых музыкальных представителях других телелиг (Премьер, Первой и Высшей украинской, а позже и Международной)). В некоторых случаях на фестиваль приглашаются и команды, представляющие страны дальнего зарубежья, и в годы проведения фестиваля в Юрмале почти всегда на нём выступала команда из Латвии.

Фестиваль начинается с просмотров с участием Александра Васильевича Маслякова, Александра Александровича Маслякова, Светланы Масляковой и редакторов Высшей лиги, а также других редакторов (например, Михаила Гуликова). Некоторые команды могут быть не допущены на просмотры. После просмотров некоторые команды, выступившие менее убедительно, выбывают из конкурса, а оставшиеся принимают участие в генеральной репетиции со зрителями, после которой из дальнейшей борьбы могут быть исключены команды, на которых зрители реагировали относительно слабо. Команды, оставшиеся в списке участников фестиваля, допускаются в гала-концерт — главный конкурсный вечер. Именно на гала-концерте работает жюри фестиваля и распределяются КиВиНы. Заканчивается фестиваль ещё одним концертным вечером с участием всех команд гала-концерта, но без жюри и вручения КиВиНов.

В большинстве случаев команды выступают на фестивале с полноформатной программой, однако были фестивали, на которых некоторые участники были допущены только с неполноформатным выступлением (одним номером или двумя из всей привезённой на фестиваль программы) — такие команды выступали вне конкурса и на КиВиНов от жюри претендовать не могли. Такие КВНовские «яичницы» (блоки из неполноформатных выступлений) присутствовали практически на всех фестивалях с 1999-го по 2007 годы.

Эфир фестиваля на Первом канале проходит ежегодно в сентябре или в октябре. Не все выступившие команды могут попасть в эфир, хотя в большинстве случаев вырезаются только отдельные номера, а не целые выступления.

Жюри[править | править код]

В жюри фестиваля приглашаются от 5 до 9 человек. Как правило, это российские и латвийские (до 2014 года) деятели культуры: актёры, режиссёры, музыканты и т. д. В отличие от обычных игр КВН, на музыкальном фестивале команды за свои выступления не получают оценки. Своё решение жюри принимает коллегиально, по окончании конкурсной программы, после чего, судьи поднимаются на сцену и лично вручают награды командам.

Участники фестиваля[править | править код]

В данной таблице перечислены все участники фестиваля «Голосящий КиВиН» с 1995-го по 2020 годы. Участниками фестиваля считаются только команды, принявшие участие в гала-концерте фестиваля.

Полужирным шрифтом обозначен год, в котором команда выиграла КиВиНа.
Курсивом обозначен год, в котором команда участвовала в гала-концерте, но не попала в эфир.
Золотым отмечены команды, завоевавшие первую награду фестиваля — Большого КиВиНа в золотом или Гран-при.
Команды представлены в алфавитном порядке.

Награды[править | править код]

На фестивалях 1995—1999 годов было три награды. Лучшая команда получала статуэтку «КиВиН в золотом», за второе место вручался «КиВиН в светлом», за третье — «КиВиН в тёмном». Поскольку на первых фестивалях жюри при награждении постоянно сетовало на то, что призов слишком мало, начиная с «Голосящего КиВиНа 2000» были учреждены ещё два «малых» КиВиНа, а также «Президентский КиВиН» — лауреата этой премии единолично выбирает Александр Васильевич Масляков. В 2003 году вместо двух «специальных призов» были учреждены три «малых КиВиНа»: «в золотом», «в светлом» и «в тёмном», а главные награды стали называться, в свою очередь, «большими КиВиНами». В 2011 году вручались только большие КиВиНы (как на пяти первых фестивалях), но у каждого КиВиНа было два экземпляра. Таким образом, победителями фестиваля стали два коллектива, получивших КиВиНов в золотом.

Традиционные награды фестиваля:

  • «Большой КиВиН в золотом» — за 1 место
  • «Большой КиВиН в светлом» — за 2 место
  • «Большой КиВиН в тёмном» — за 3 место
  • «Малый КиВиН в золотом» — за 4 место
  • «Малый КиВиН в светлом» — за 5 место
  • «Малый КиВиН в тёмном» — за 6 место
  • «Президентский КиВиН» — специальный приз от Александра Маслякова

Призы вручаются в порядке возрастания значимости, начиная с «Малого КиВиНа в тёмном» и заканчивая «Большим КиВиНом в золотом». «Президентский КиВиН» вручается после наград от жюри и считается наименее престижным, утешительным призом.

Сезон КиВиН в золотом КиВиН в светлом КиВиН в тёмном Малый КиВиН в золотом Малый КиВиН в светлом Малый КиВиН в тёмном Президентский КиВиН
1995 Махачкалинские бродяги ДГУ Ворошиловские стрелки Не вручались
1996 Махачкалинские бродяги Новые армяне ПаРекс Не вручались
1997 ДГУ Новые армяне Девчонки из Житомира Не вручались
1998 Дети лейтенанта Шмидта Дети Лумумбы Чернокнижник Не вручались
1999 Четыре татарина (1-й состав) Уральские пельмени Харьковские менты Не вручались
2000 Сибирские сибиряки 95-й квартал ТГУ Утомлённые солнцем; Сборная Санкт-Петербурга[18] Новые армяне
2001 БГУ (2-й состав) 95-й квартал Утомлённые солнцем Владикавказские спасатели; Армянский проект[18] Не вручался
2002 Уральские пельмени ТГНГУ РУДН Сборная Астаны; УЕздный город[18] Сборная Владивостока
2003 Четыре татарина (2-й состав) Парма Незолотая молодёжь РУДН Сборная Пятигорска Вятка-автомат ТГНГУ
2004 Нарты из Абхазии[25]
Сборная Пятигорска
Уральские пельмени РУДН Левый берег Седьмое небо Не вручался ЧП
2005 Сборная Пятигорска ЧП Уральские пельмени РУДН Мегаполис МаксимуМ Улётчики ТСИ
2006 РУДН ПриМа Уральские пельмени Каzахи Пирамида МаксимуМ БАК
Улётчики ТСИ[34]
2007 БАК ПриМа Обычные люди Пирамида МаксимуМ Каzахи Байкал
2008 МаксимуМ ПриМа Каzахи Пирамида СОК СТЭПиКо БАК
2009 Нарты из Абхазии + Пирамида МаксимуМ Сборная Краснодарского края Ботанический сад Байкал СОК Нарты из Абхазии + Пирамида
2010 Сборная Краснодарского края Астана.kz Ботанический сад Кефир Дежа вю СОК Станция Спортивная
2011 РУДН
ПриМа + СОК
Сборная Краснодарского края
УЕздный город
Четыре татарина (2-й состав)
Девчонки из Житомира
Не вручались Махачкалинские бродяги
2012 Парапапарам Союз ГородЪ ПятигорскЪ Триод и Диод Раисы Днепр Сборная Владивостока
2013 ГородЪ ПятигорскЪ Плохая компания Дежа вю RUDN University Одесские мансы Днепр Союз
2014 Союз ГородЪ ПятигорскЪ Парапапарам Сборная Камызякского края Плохая компания КемБридж Сборная города Мурманска
2015 Парапапарам Спарта Азия MIX Союз Сборная Камызякского края Триод и Диод Сборная Калининградской области
2016 Азия MIX Проигрыватель Сборная Большого
московского цирка
Союз Сборная города Мурманска Сборная Баку Сборная Грузии
2017 Спарта Русская дорога Раисы Сборная Большого
московского цирка
Сборная Забайкальского края Борцы Радио Свобода
2018 Борцы Так-то Раисы Плюшки имени Ярослава Гашека Русская дорога Будем дружить семьями Умные люди
2019 Сборная Снежногорска Михаил Дудиков Борцы Русская дорога Планета Сочи Сборная Великобритании Сборная «Татнефти»
2020 Nаполеон Dинамит Сборная «Татнефти» Сборная Снежногорска Русская дорога Армянская сборная Полуостров Станция Динамо

Другие награды:

  • «Гран-при» — На фестивале «Голосящий КиВиН 2004» главной наградой фестиваля был «Гран-При», в то время как «КиВиН в золотом» был призом за второе место (количество наград не увеличилось, поскольку на этом фестивале не вручался «Малый КиВиН в тёмном»).
  • «Спецприз» — На фестивале «Голосящий КиВиН 2006» вручался ещё один маленький Спецприз, в честь десятилетия с переезда фестиваля из Москвы в Юрмалу.
  • «Янтарный КиВиН» — специальный приз члену жюри или КВНщику. Вручался с 2013 по 2018 годы, а также в 2020 году
  • В 2011 году команда «Кефир» получила от членов жюри шапки в качестве утешительного приза.

Янтарные КиВиНы[править | править код]

С 2013 года Александр Васильевич Масляков вручает в конце гала-концерта двух янтарных КиВиНов «за верность фестивалю», одного получал член жюри, другого — КВНщик. Исключением стал только фестиваль 2019 года, на котором янтарные КиВиНы не вручались.

Янтарными КиВиНами были награждены:

Год Член жюри КВНщик
2013 Юлий Гусман Ольга Картункова («ГородЪ ПятигорскЪ»)
2014 Лайма Вайкуле Сергей Писаренко («УЕздный город»)
2015 Пелагея Елизавета Кажанова («Триод и Диод»)
2016 Владислав Третьяк Елена Гущина («Союз»)
2017 Сергей Безруков Гульнара Сильбаева («Спарта»)
2018 - Егор Быргазов («Раисы»)
2020 Пелагея и Полина Гагарина команда КВН «Уже не дети»
  • Также в 2017 году специальный янтарный КиВиН получила Лада Дэнс, выступившая в качестве гостьи на фестивале.
  • В 2018 году был вручён только один янтарный КиВиН. Он достался мальчику Егору из команды «Раисы».
  • В 2019 году янтарные КиВиНы не вручались.
  • В 2020 году КиВиНы достались двум членам жюри — Пелагее (второй раз) и Полине Гагариной, а также команде КВН «Уже не дети» (г. Светлый), а не отдельному КВНщику.

Рекорды фестиваля[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. На мотив песни «Ветер перемен»
  2. На мотив одноимённой песни Григория Лепса
  3. О КВН/40 лет шутя/40 лет шутя 3 (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 сентября 2012. Архивировано 18 апреля 2013 года.
  4. Музыкальный конкурс «Голосящий КиВиН»
  5. 9 Сезон 1995. amik.ru. Дата обращения: 6 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  6. 10 Сезон 1996. amik.ru. Дата обращения: 7 сентября 2012. Архивировано 24 октября 2012 года.
  7. Зал «Дзинтари»: вчера, сегодня, завтра... (недоступная ссылка). d-pils.lv (3 января 2009). Дата обращения: 7 сентября 2012. Архивировано 11 апреля 2012 года.
  8. Юрмала. Зал "Дзинтари": Не многие знают.... amik.ru (18 июля 2008). Дата обращения: 7 сентября 2012. Архивировано 24 октября 2012 года.
  9. Марк Дубовский. http://www.dubovsky.lv.+Дата обращения: 7 сентября 2012. Архивировано 24 октября 2012 года.
  10. «Голосящий КиВиН-2015» пройдёт в Светлогорске
  11. «Голосящий КиВиН» переедет из Юрмалы в Светлогорск
  12. Как живём, так и шутим: «Голосящий КиВиН» прошёл под Калининградом
  13. покинул жюри по ходу фестиваля
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 КиВиН в тёмном
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 КиВиН в золотом
  16. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 Неполноформатное выступление
  17. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 малый КиВиН в светлом
  18. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Малый КиВиН (2000—2002)
  19. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 КиВиН в светлом
  20. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Президентский КиВиН
  21. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 малый КиВиН в тёмном
  22. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 малый КиВиН в золотом
  23. С 2005-го по 2008-й годы выступали под названием «Астана.kz»
  24. 1 2 Де-факто
  25. 1 2 Гран-при фестиваля
  26. 1 2 Тандем «Нарты из Абхазии» + «Пирамида»
  27. Выступали под названием УрГПУ
  28. Также под названием «Плюшки имени Ярослава Мудрого»
  29. 1 2 Тандем «ПриМа» + «СОК»
  30. 1 2 Выступления вне конкурса, но не в рамках «яичницы»
  31. Также под названием «Сборная РУДН»
  32. Игры Детской лиги КВН проходят в основном в Москве
  33. Команда ТГНГУ выступила с полноформатным выступлением, но в эфире был показан только один номер, который был монтирован в «яичницу»
  34. 1 2 Спецприз
  35. 1 2 3 В составе сборной команды «Город Харьков»

Ссылки[править | править код]