Голубев, Константин Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Священномученик Константин Богородский
Священномученик Константин Богородский.jpg
Рождение

1852(1852)

Барановка, Вольский уезд, Саратовская губерния, Российская империя
Смерть

1918(1918)

Богородск
Почитается в православии
Прославлен 1996 год Московской епархией
Канонизирован август 2000 года Архиерейским собором РПЦ
В лике Священномученика
Главная святыня мощи, Богоявленский собор
День памяти 19 сентября (2 октября)
Подвижничество миссионерство, мученическая кончина

Константи́н Алексе́евич Го́лубев (1852, село Барановка, Саратовская губерния — осень 1918, близ города Богородска) — священнослужитель Православной Российской Церкви, протоиерей; настоятель Богоявленского собора в Богородске.

Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2000 году как священномученик Константин Богородский;

Память святого — 19 сентября по юлианскому календарю (2 октября по новому стилю). Также в Соборе новомучеников Российских и в местном соборе новомучеников Богородских — 7 (20 ноября).

Семья[править | править код]

Родился в семье псаломщика. Осиротел в девять лет. Жена — Мария Никитина, урождённая Анисимова († 1913), из семьи мещан города Вольска.

Дети:

  • Мария, в замужестве Солодовникова, жена священника;
  • Александра, в замужестве Часовникова, жена священника;
  • Константин (†1970), протоиерей, был настоятелем Троицкого храма в Наташине;
  • Леонид, окончил Московскую духовную академию, был директором средней школы;
  • Анна;
  • Борис;
  • Мариамна.

Миссионер[править | править код]

Окончил Саратовскую духовную семинарию. С 1874 года был миссионером саратовского Братства Святого Креста в родном селе Барановке, где проживало много старообрядцев. В результате его деятельности в качестве учителя и законоучителя в открытой им миссионерской школе всего за полтора года приход села — 1500 человек — присоединился к синодальной православной церкви. С 1876 года — учитель русско-славянского языка в Вольском духовном училище. С 1879 года — Саратовский епархиальный противосектантский и противораскольничий миссионер, участвовал в диспутах со старообрядцами и молоканами.

Священник[править | править код]

С 12 марта 1895 года — иерей, был настоятелем Богоявленского собора в Богородске и благочинным 16 приходов, где также распространилось старообрядчество, состоял противораскольничьим миссионером.

С 1897 года, одновременно, заведовал Истомкинской церковно-приходской школой при фабрике Шибаевых, где с 1901 года был законоучителем.

С 1900 года — заведующий и законоучитель открытой им при Богоявленском соборе женской церковно-приходской школы. Был председателем уездного отделения Кирилло-Мефодиевского братства (с 1895 года), директором Богородского уездного отделения Попечительного о тюрьмах комитета (с 1895 года; в этом качестве много помогал заключённым, членом уездного комитета Попечительства о народной трезвости (с 1901 года).

С 1903 года — протоиерей.

Московский губернатор В. Ф. Джунковский в своих воспоминаниях характеризовал о. Константина Голубева как человека крайне правых взглядов, «резкого и неумеренного в своих суждениях». Активно занимался политической деятельностью, являлся председателем Монархического общества города Богородска и Богородского отдела Союза русского народа.

Мученическая кончина[править | править код]

Место гибели священномученика
Место гибели
Место гибели

12—13 мая 1918 года в Богородске по инициативе церковного совета Богоявленского собора состоялись церковные торжества с участием сонма архиереев во главе с патриархом Тихоном. Они завершились грандиозным крестным ходом вокруг города (по данным современников, в нём участвовали около 100 тысяч человек). Представители советской власти расценили этот крестный ход как вызов со стороны церкви. Через некоторое время, осенью 1918, отец Константин был арестован и после нескольких дней заключения в богородской тюрьме расстрелян.

Когда конвоиры вели священника к месту расстрела, он повторял «Не ведают, что творят». По данным доклада Василия Шеина на Поместном соборе 1917—1918 годов, протоиерей Константин Голубев во время расстрела был лишь тяжело ранен и закопан полуживым, несмотря на просьбы умиравшего священника и его дочери добить его, прекратив тем самым мучения. Место его захоронения на опушке вблизи соснового леса почиталось верующими горожанами все последующие годы: туда приносили свечи, лампады, служили панихиды.

Существует предание, что вместе со священником были расстреляны ещё два человека: солдат, отказавшийся выполнить приказ о расстреле (по некоторым данным, крещённый в детстве отцом Константином), и женщина, попытавшаяся защитить пастыря.

Обретение мощей святого состоялось 20 ноября 1995 года — они были перенесены в храм Тихвинской иконы Божией Матери в Ногинске, а 2 октября 2004 года — в Богоявленский собор. С 2007 года в день обретения мощей отмечается местный праздник — Собор новомучеников Богородских.

Канонизация[править | править код]

18 апреля 1996 года протоиерей Константин Голубев и двое погибших с ним мучеников были причислены к лику местночтимых святых Московской епархии.

На Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года они были канонизированы для общецерковного почитания.

В честь новомученика освящены храм в Ногинске и больничный храм в Реутове

Православная гимнография[править | править код]

Украшение священников явился еси, Константине,
восприим бо крест яко оружие,
проповедию славною устраняя раскол и ереси,
благовествовал еси Иисуса Христа глаголя:
спасайтеся от рода сего развращенного.
Сего ради мученическую кровию обагрися славне,
и ныне радуяся с лики ангельскими,
моли Христа Бога Церковь Всероссийскую
от ересей и расколов сохранити и спасти души наша.[1]

От младенчества к Богу устремився,
благочестия ревнителю и раскола искоренителю,
священномучениче Константине, Христа мужественно исповедав,
жесточайшия мучения приял еси,
Церкви Русския благоукрашение,
моли Христа Бога грехов оставление подати
чтущим любовию святую память твою.[1]

О, страстотерпче Христов Константине блаженне! Кровию твоею яко багряницею украсившеся и небесных чертогов и вечнующия славы сподобившеся, не забуди и нас, на земли сущих, но теплым ходатайством твоим пред Богом избави всех нас от всякия скорби и болезни. Се бо, к честней и многоцелебней раце святых мощей твоих благоговейно припадающе и лобызающе я, мы, недостойнии и многогрешнии, к тебе, яко к скорому помощнику и теплому молитвеннику нашему, прибегаем, и сокрушенным и смиренным сердцем вопием: не презри моления нас грешных, немощных, во многая беззакония впадших, но яко благодатию Божиею венчанный, очисти нас от недуг наших и испроси нам у Христа Бога нашего здравие душевное и телесное. Ты бо неоскудную благодать исцелений от Спаса нашего Иисуса Христа за веру твою, кровию запечатленную, приял еси. Темже убо в человечестей помощи отчаявшимся, к тебе же тепле с верою прибегающим, и исцеление нам подавай неоскудно: всем же верным грехов оставление испроси, да славят Дивнаго во святых Своих Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и Пречистую Матерь Его, и твое теплое заступление, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.'[1]

Библиография[править | править код]

  • Непобедима пребывает: Жизнеописание и миссионерские труды священномученика Константина Голубева. — М., 2007.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Священномученик Константин Богородский. Житие и акафист. Богородск. 2006, стр.12.