Горелов, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Горелов
Горелов, Александр Николаевич.jpg
Дата рождения 15 октября 1938(1938-10-15)
Место рождения деревня Мичково, Борисоглебский район, Ярославская область, РСФСР, СССР
Дата смерти неизвестно
Место смерти неизвестно
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности главный зоотехник госплемзавода «Заря коммунизма» Домодедовского района
Награды и премии

Александр Николаевич Горелов (15 октября 1938 — ?) — главный зоотехник госплемзавода «Заря коммунизма» Домодедовского района Московская область. Герой Социалистического Труда (27.06.1978)[1].

Биография[править | править код]

Александр Горелов родился 15 октября 1938 года в деревне Мичково Борисоглебского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский[1].

Окончил 8 классов в селе Борисоглебские слободы (ныне — посёлок Борисоглебский), и в 1956 году — среднюю школу в селе Высоково. Учась в школе, постоянно помогал маме на ферме: подвозил корма, воду, убирал навоз. Летом работал на лошадях, окучивал посадки картофеля, возил сено к ферме, пас скот[1].

После окончания школы поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, на зоотехнический факультет. В 1961 году получил диплом и был направлен в Казахстан на целинные земли. Работал старшим зоотехником в зерносовхозе «Ленинградский» Ленинградского района Кокчетавской области (ныне — Акжарский район Северо-Казахстанской области). Через год назначен главным зоотехником совхоза. Совхоз имел 4000 голов коров, 10 тысяч голов овец, 2000 голов свиней, 500 лошадей и более 30 тысяч голов птицы[1].

В августе 1966 по состоянию здоровья А. Н. Горелов переехал в Московскую область: с октября — главный зоотехник колхоза в Лотошинском районе, через год — старший зоотехник Волоколамского межрайонного управления, позже — главный зоотехник[1].

С мая 1972 работал в госплемзаводе «Заря коммунизма» Домодедовского района зоотехником-селекционером, а с августа того же года — главным зоотехником. Под его руководством были разработаны технологические основы ведения животноводческого хозяйства, внедрялись прогрессивные методы работы, был осуществлён переход на новую, более совершенную систему ведения животноводства. Надои в хозяйстве выросли с 4000 кг в 1972 до 6000 кг в 1988 году[1].

Госплемзавод «Заря коммунизма» ежегодно продавал около тысячи голов племенного высокоценного скота, в том числе 500−600 племенных бычков, во все республики Советского Союза. На центральной станции России по искусственному осеменению каждый четвёртый бык был из хозяйства госплемзавода «Заря коммунизма», а на станции в Московской области — каждый второй[1].

К 1988 году госплемзавод при площади пашни шесть тысяч гектаров имел восемь тысяч голов высококлассного племенного скота, в том числе 3100 коров[1].

В госплемзаводе широко внедрялись достижения науки, велась селекционная работа. В 1987 году А. Н. Горелов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние возраста коров-матерей на рост и молочную продуктивность их дочерей», ему была присвоена учёная степень — кандидат сельскохозяйственных наук[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1988 года за выдающиеся результаты, достигнутые в производстве животноводческой продукции, и проявленную трудовую доблесть Горелову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

В 1989 году госплемзаод получил авторское свидетельство на новый заводской тип чёрно-пестрой породы крупного рогатого скота «Заря» — МЧП-13, выведенной в хозяйстве. Удой нового типа животных составлял в среднем 7009 килограммов молока жирностью 3, 84 процента[1].

В 1990-е годы А. Н. Горелов продолжал работать на своём посту, стремясь сохранить племенное поголовье. Только в 2002 году ушёл на пенсию[1].

Жил в посёлке Агрогород «Заря Подмосковья» Домодедовского района[1].

Награды[править | править код]

Награждён орденами Ленина (17.08.1988), «Знак Почёта» (12.03.1982), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» .

Память[править | править код]

  • На могиле установлен надгробный памятник.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Чулков Н.А. Домодедово: история края в лицах. 2004.

Ссылки[править | править код]