Город смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
105 — «Город смерти»
англ. City of Death
Актёры
Производство
Сценарист "Дэвид Эгню" (псевдоним Дэвида Фишера, Дугласа Адамса и Грэма Уильямса)
Режиссёр Майкл Хэйс
Продюсер Грэм Уильямс
Сезон 17
Дата выпуска 29 сентября — 20 октября 1979
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Судьба далеков Чудовище из ямы

Город смерти (англ. City of Death) — вторая серия семнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 29 сентября по 20 октября 1979 года.

Сюжет[править | править код]

Наслаждаясь своим пребыванием в Париже с Романой, Доктор чувствует эффекты искажения времени. В Лувре он встречает графиню Скарлиони (Катерина Шелл) с инопланетным браслетом, сканирующую системы охраны, а также следящего за ней инспектора Даггана: та выставила на аукционы несколько утерянных произведений искусства. Все трое попадают в плен к графу Скарлиони, но сбегают и обнаруживают в особняке доктора Керенского, экспериментирующего со временем, а также шесть точных копий Моны Лизы, точно нарисованных самим Леонардо да Винчи.

Доктор отправляется к Леонардо, но его ловит капитан Танкреди, выглядящий как граф Скарлиони, который рассказывает: он - Скарот, последний из расы джагарот, чьи фрагменты были разбросаны взрывом его корабля по времени и пространству 400 миллионов лет назад. Пытаясь восстановить себя и расу, он помог человеческому прогрессу, оставаясь в контакте с остальными своими частями. Танкреди в своей эре убедил Леонардо нарисовать 6 точных копий Моны Лизы, и Скарлиони, похитив подлинник в 1979-м, может продать её семь раз, профинансировав тем самым работу Керенского. Вырубив охранника, Доктор пишет на холстах маркером "Это подделка", оставив инструкции Леонардо рисовать поверх текста, и сбегает от Танкреди.

Вернувшись назад, Доктор узнает о краже Моны Лизы. Скарот тем временем убивает Керенского и угрожает всему городу тем же самым, если Романа не завершит его работу. Доктор говорит графине, что её муж не человек, и та видит его истинное лицо, но граф её убивает. Романа настраивает машину времени на возвращение через две минуты, и Скарот отправляется в прошлое, чтобы помешать взрыву корабля, и Доктор понимает: именно этот взрыв и был вспышкой энергии, давшей начало жизни на Земле, и, если он не случится, все живое на Земле перестанет существовать. Догнав Скарота на ТАРДИС, Дагган вырубает его, тот возвращается в настоящее и корабль взрывается.

В настоящем Скарота убивает его слуга Херманн, не узнавший его без маски, а все поместье взрывается. Пять копий Моны Лизы уничтожены, а Доктор и Романа прощаются с Дагганом на Эйфелевой Башне.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 29 сентября 1979 (29 сентября 1979) 24:25 12,4
«Часть 2» 6 октября 1979 (6 октября 1979) 24:33 14,1
«Часть 3» 13 октября 1979 (13 октября 1979) 25:25 15,4
«Часть 4» 20 октября 1979 (20 октября 1979) 25:08 16,1
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • Последний эпизод серии посмотрели более 16 миллионов человек - наивысший результат для сериала. Среднее количество зрителей каждого эпизода серии, 14.5 миллионов, также является наивысшим для классического сериала.
  • В роли одного из посетителей музея снялся Джон Клиз, член знаменитой комик-группы «Монти Пайтон».

Примечания[править | править код]

  1. Sullivan, Shannon City of Death. A Brief History of Time Travel (7 August 2007). Дата обращения 6 августа 2011.
  2. Shaun Lyon. City of Death. Outpost Gallifrey (31 March 2007). Дата обращения 6 августа 2011. Архивировано 31 июля 2008 года.
  3. City of Death. Doctor Who Reference Guide. Дата обращения 6 августа 2011.