Господня армия сопротивления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Господня армия сопротивления
англ. Lord's Resistance Army
Изображение логотипа
Флаг Господней армии сопротивления
Другие названия Угандийская народно-демократическая христианская армия
Угандийская христианско-демократическая армия
Идеология Парахристианизм
Этническая принадлежность Ачоли
Лидеры Джозеф Кони
Винсент Отти
Активна в Уганда, Судан[1]
Дата формирования 1986
Союзники  Судан (до 2002)
Противники Народные силы обороны Уганды
Народная армия освобождения Судана
Вооружённые силы ДР Конго
Количество членов 500—3000[2]
Участие в конфликтах Вторая гражданская война в Уганде
Вторая гражданская война в Судане
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Господня армия сопротивления (ЛРА или LRA, Lord’s Resistance Army) — угандийская националистическая повстанческая группировка. Рекрутирует своих солдат из представителей народности ачоли. Также рассматривается как деструктивная секта[3].

Основана Джозефом Кони, объявившим себя пророком и гласом Святого Духа, моральным преемником Элис Лаквены, присвоившим себе титул генерал-майора. Вторым человеком в армии некоторое время являлся Винсент Отти (англ. Vincent Otti), который, по некоторым сведениям, был казнен Джозефом Кони 2 октября 2007 года[4]. Группировка действует с 1987 года, сражаясь против правительства Мусевени за установление в Уганде теократического режима, основанного на 10 библейских заповедях. Сперва группировка носила название «угандийская народно-демократическая христианская армия», затем сменила его на «угандийская христианско-демократическая армия», с 1991—1992 движение носит своё современное имя (ГАС). В идеологии организации элементы христианского учения сочетаются с традиционными африканскими верованиями.

Предположительно базы и опорные пункты ГАС находятся в Южном Судане и на сопредельных к Уганде территориях ДР Конго[5]. Печальную известность приобрели массовыми похищениями детей, из которых вербуют боевиков. По идеологии организации, новое общество можно построить только из детей, не тронутых грехами современного мира.

Идеология и политика[править | править код]

Американский консультант Роберт Джерсони пришёл к выводу, что ГАС не имеет какой-либо политической программы или идеологии, по крайней мере той, о которой бы слышало и которую понимало бы местное население. Майор угандийской армии Шабан Бантариза отметил, что ГАС не стремится к захвату власти, а её единственная цель — терроризировать и грабить местное население.

Напротив, Винсент Отти, бывший вторым лицом в организации после Джозефа Кони, так высказался об этом в интервью с сотрудниками информационного агентства IRIN: «Господня армия сопротивления — лишь название движения, потому что мы сражаемся от имени Господа. Господь — единственный, кто помогает нам. Вот почему мы придумали такое название. И люди всегда спрашивают нас, правда ли, что мы сражаемся за Десять заповедей Господних? Да, это правда, потому что Десять заповедей — закон, дарованный Господом людям на земле. Всем людям. Если вы будете следовать этому закону, то никто не примет у себя вора, никто не захочет отнять у другого его жену, никто не решится на немотивированное убийство, и так далее»[6]. В том же интервью Отти провозгласил следующие цели этой военно-религиозной организации:

  1. Свергнуть диктатуру и прекратить угнетение народа
  2. Восстановить в стране многопартийную демократию
  3. Положить конец попранию человеческих прав и унижению человеческого достоинства жителей Уганды
  4. Обеспечить мир и безопасность в стране
  5. Обеспечить единство, суверенность и экономическое процветание государства
  6. Не допустить дискриминации людей, недовольных порядками, установленными в Уганде ГАС

Позиция мирового сообщества[править | править код]

8 июля и 27 сентября 2005 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест Джозефа Кони, его помощника Винсена Отти, а также командиров ГАС Раски Луквия, Окота Одхиамбы и Доминика Онгуэна. Пятеро лидеров группировки обвиняются в преступлениях против человечности и военных преступлениях, включающих убийства, изнасилования, а также насильственное рекрутирование детей. Приказы об аресте, отредактированные для широкой публики, были выпущены 13 октября 2005 года и были первыми постановлениями Международного уголовного суда с момента его основания в 2002 году. О деталях приказов были извещены официальные власти государств, на территории которых орудовала группировка. 30 ноября 2005 года Винсен Отти связался с BBC, изъявив желание начать мирные переговоры с правительством Уганды. Правительство выразило недоверие в отношении предложений командира ГАС, но, тем не менее, высказало готовность к мирному урегулированию конфликта.

По крайней мере двое из пяти разыскиваемых лидеров группировки признаны погибшими: Луквия (12 августа 2006 года) и Отти (конец 2007 года). Одхиамба был объявлен погибшим в апреле 2008 года. Предполагается, что он был казнён Джозефом Кони.

Акции[править | править код]

  • 17 октября 1996 — нападение на северо-западе Уганды на конвой, полицейский участок и школу, где похитили 150 учениц.
  • 23 января 2006 — убийство 8 гватемальских миротворцев ООН на востоке ДР Конго.
  • 12 июня 2006 — нападение на пригород суданского города Джуба[7].
  • 7 июня 2008 — нападение на деревню Набанга в Южном Судане. Погибли 23 человека, в том числе 14 солдат.
  • декабрь 2008 года — на Рождество повстанцы убили около 400 мирных жителей в ДР Конго[8] (см. ниже).

Рождественская резня[править | править код]

28 декабря 2008 года угандийские военные обвинили ГАС в убийстве 45 человек в католической церкви на северо-востоке Демократической Республики Конго. Вскоре эти данные были подтверждены. Согласно уточнённым сведениям, убийства имели место в католической церкви в окрестностях Дорумы, в 40 км от суданской границы. В этих данных сообщалось, что части человеческих тел были разбросаны всюду: внутри церкви и у входа. Капитан Крис Магези также подтвердил, что боевики убили и расчленили[9] тела 45 человек. Организация Каритас оценила количество жертв в 500 человек. Они также сообщили, что боевики ГАС напали на концерт, организованный 25 декабря в честь Рождества в Фарадже, совершив повторное нападение следующим утром. В ходе этих нападений погибло всего около 150 человек. Каритас сообщила, что боевики также учинили резню в церкви в Дунгу, убив 75 человек. Повстанцы сожгли церковь, а также убили 48 человек в Бангади, и 213 — в Гурбе. Офис управления по координации гуманитарных вопросов ООН оценил общее количество жертв в Фарадже, Доруме и Гурбе в 189 человек[10].

Борьба против ГАС[править | править код]

14 декабря 2008 года вооружённые силы Демократической Республики Конго и Уганды начали военную операцию против ГАС[11].

14 октября 2011 года в письме к конгрессу Барак Обама объявил, что собирается послать в Уганду для борьбы с ГАС около 100 американских военнослужащих[12]. В октябре 2011 года войска США вошли на территорию Уганды. 8 декабря они пересекли границу с Конго[13].

Примечания[править | править код]

  1. JAMES C. MCKINLEY JR.. Uganda's Christian Rebels Revive War in North, New York Times (1 апреля 1996).
  2. IRIN (2 June 2007). UGAND-SUDAN: Ri-Kwangba: meeting point Архивная копия от 22 декабря 2015 на Wayback Machine. Accessed on 10 June 2008.
  3. БЭ, 2006, Крайней формой тоталитарной секты являются деструктивные секты или деструктивные культы, иначе называемые секты убийцы. Эти секты обвиняются в самоубийствах и убийствах других людей. Имеются свыше десяти сект, случаи самоубийства и убийств и убийств членами которых хорошо задокументированы и, как правило не оспариваются; среди них такие как «Аум синрикё», «Ветвь Давидова», Армия сопротивления Господа и др., с. 435.
  4. Otti 'executed by Uganda rebels'. Дата обращения: 21 декабря 2007. Архивировано 22 декабря 2007 года.
  5. Uganda LRA rebels given ultimatum. Дата обращения: 20 декабря 2007. Архивировано 20 мая 2017 года.
  6. Интервью с Винсеном Отти. Дата обращения: 6 декабря 2009. Архивировано 29 сентября 2007 года.
  7. LRA attack threatens Sudan talks. Дата обращения: 13 июня 2006. Архивировано 15 июня 2006 года.
  8. Christmas massacres 'killed 400'. Дата обращения: 31 декабря 2008. Архивировано 3 января 2009 года.
  9. BBC News (29 December 2008). Ugandan LRA 'in church massacre' Архивная копия от 30 декабря 2008 на Wayback Machine. Retrieved on 4 January 2009.
  10. allAfrica.com: Uganda: Kony Rebels Kill 400 Congo Villagers. Дата обращения: 14 декабря 2009. Архивировано 30 апреля 2010 года.
  11. Lenta.ru: В мире: В Демократической республике Конго разбился истребитель ВВС Уганды. Дата обращения: 28 января 2012. Архивировано 1 мая 2013 года.
  12. Lenta.ru: Америка: Маккейн обвинил Обаму во втягивании США в новую войну. Дата обращения: 28 января 2012. Архивировано 6 февраля 2012 года.
  13. На плечах «Армии Бога» войска США вошли в Конго — Известия. Дата обращения: 28 января 2012. Архивировано 31 января 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]