Готовый бизнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Готовый бизнес» — устоявшееся понятие, используемое в контексте купли-продажи предприятий на постсоветском пространстве; подразумевает действующий объект малого и среднего бизнеса, выставленный на продажу, ведущий стабильную хозяйственную деятельность и не требующий дополнительных вложений в обеспечение деятельности в результате перехода собственности.

Стоимость «готового бизнеса» — сумма материальных и нематериальных активов бизнеса объединенных функционирующими бизнес-процессами (система поставок и сбыта, клиентская база, обученный и закреплённый на предприятие персонал, ноу-хау, технологии, патенты, бренд, средства индивидуализации предприятия, рекламная концепция) выставленные на продажу на открытом рынке. Специалист, сопровождающий сделки купли-продажи готового бизнеса — бизнес-брокер. Понятие «готовый бизнес» смежно с рынком слияний и поглощений и частными капиталовложениями. Принято считать, что постсоветский рынок «готового бизнеса» — это купля-продажа бизнеса до $1 млн, сделки по купле-продаже бизнеса стоимостью дороже $1 млн принято относить к категории корпоративных слияний и поглощений[1]. Для покупателей альтернативой покупки «готового бизнеса» является открытие собственного предприятия или приобретение франшизы.

Объём рынка[править | править код]

В России больше всего сделок по купле-продаже готового бизнеса проводится в Москве — около 4,5 тыс. в год. Санкт-Петербург занимает по этому показателю второе место с результатом около 1,8 тыс. сделок.[2] При этом точный объём рынка вычислить не представляется возможным, так как большинство сделок заключается в закрытом режиме.

В Петербурге в 2013 году компаниями по продаже готового бизнеса было совершено около 2 тыс. сделок купли-продажи бизнеса, что составляет 25—30 % от общего количества на этой территории. Более всего на рынке готового бизнеса на продажу выставлено объектов торговли (торговые точки), по данным 2014 года — 25 % сопровождаемых бизнес-брокерами сделок купли-продажи готового бизнеса приходятся на магазины, ларьки, палатки разного профиля.

Спрос на рынке готового бизнеса по состоянию на середину 2010-х годов считается неудовлетворённым[3]. Летом 2015 года бизнес-брокеры отмечали двойной рост числа договоров купли-продажи готовых объектов. На рынке продажи готового бизнеса увеличилась активность впервые с начала года. Количество сделок по продаже активов в регионе удвоилось. По оценкам аналитиков, в настоящий момент в Новосибирске выставлено на продажу около 3—4 тысяч предприятий. Более половины из них относится к сфере услуг и торговле[4].

Наибольший спрос на рынке существует на автомойки (14,2 %), предприятия торговли (13 %), кафе, рестораны и прочие предприятия общественного питания (12 %), гостиницы (12 %), парикмахерские, салоны красоты, спортклубы (10,9 %). Наибольшее предложение сосредоточено в розничной торговле (20 %), в сфере общественного питания (17,8 %), сервисе и сфере услуг (8,9 %) и производстве (7 %).

В России большая часть предложения приходится на бизнес, созданный не для продажи, прогнозируется, что с развитием рынка будет развиваться сектор создания бизнеса под продажу. Наибольший потенциал для этого сосредоточен в тех сегментах, где предложение значительно меньше спроса: автомойки, детские сады, гостиницы, стоматологические клиники и кабинеты и прочее[3].

Мошенничество[править | править код]

С ростом рынка купли продажи готового бизнеса происходит увеличение числа случаев мошенничества. Лидирующей мошеннической схемой на рынке готового бизнеса является: злонамеренное представление недействующего бизнеса как действующего. А именно: злоумышленники переоформляют на себя «мертвое» предприятие, искусственно раздувают финансовые показатели бизнеса, фальсифицируют документы управленческого контроля, приглашают псевдоклиентов в день визита потенциального покупателя. Данные объекты существуют за пределами брокерских компаний, так как любой брокер вычислит «псевдобизнес» и не возьмет его в продажу[5].

Методы оценки готового бизнеса[править | править код]

Ниже приведены некоторые общие методы оценки готового бизнеса. Имейте в виду, что не существует универсального метода оценки бизнеса и вам придется пробовать несколько подходов для сравнения.

Результирующая стоимость бизнеса может в значительной степени зависеть от отрасли и текущей стоимости подобных предприятий в этой отрасли. В каждой сфере бизнеса есть сформировавшиеся правила оценки подобным методом и свои тонкости, так что неплохо провести собственное исследование, чтобы получить представление о стоимости бизнеса в конкретной отрасли, прежде чем продать предприятие.

Метод возврата от инвестиций в бизнес[править | править код]

Чтобы получить ROI (return of investments - отдача от инвестиций), разделите чистую годовую прибыль на цену продажи:

ROI = (чистая годовая прибыль / цена продажи) х 100

Например, вы предполагаете, что бизнес стоит 1 миллион рублей и хотите проверить ROI на основе этой цены. При этом, за последний год бизнес принес 500 000 рублей чистыми.

Посчитаем ROI, используя приведенную выше формулу:

ROI = (500 000/1 000 000) х 100

В этом случае, рентабельность инвестиций составляет 50%, иными словами, покупатель вернет себе половину стоимости бизнеса в первый год работы. Надо отметить, что примерно к такой рентабельности и стремятся покупатели в нише малого арендного бизнеса, но всегда есть нюансы, влияющие на определение конечной стоимости бизнеса, например, высокая стоимость оборудования или продажа недвижимости вместе с бизнесом. Также, если денежные потоки в разы выше, чем в примере, их надо дисконтировать по каждому периоду для получения точной стоимости.

Затратный метод оценки бизнеса[править | править код]

При расчете стоимости бизнеса таким методом важно учитывать как материальные, так и нематериальные активы бизнеса. Материальные активы являются физическими вещами, которые можно потрогать, например, инструменты, оборудование и прочее имущество. Нематериальные активы - вещи, которые не осязаемы, но создают ценность для бизнеса. Это интеллектуальная собственность, бренд и лояльность покупателей.

После того, как вы рассчитали общую стоимость активов бизнеса, вы можете использовать это значение в качестве показателя от которого можно отталкиваться при определении продажной стоимости. Не забывайте, что при таком подходе надо учитывать обесценивание основных средств за счет амортизации.

Что касается нематериальных активов, то тут гораздо сложнее определиться с ценой, так как не с чем сравнивать. Эта стоимость включает в себя:

  • лояльность клиентов
  • узнаваемость бренда
  • мотивация и профессионализм персонала
  • клиентсткую базу
  • репутацию бизнеса
  • бизнес-процедуры

Этот расчет может оказаться довольно сложным, но, в итоге, вы получите цену, которую рынок готов предложить за бизнес.[6]

Риски готового бизнеса[править | править код]

Несмотря на то, что покупка готового бизнеса подразумевает упрощение целого ряда процедур выхода на рынок, поскольку предполагает приобретение действующего объекта, существуют и существенные риски. Так, при покупке готового бизнеса велика вероятность столкнуться с недобросовестным продавцом, который хочет продать неликвидный актив под видом успешного бизнеса. Особенно эта проблема обостряется в кризисные периоды, поскольку некоторые предприниматели предпочитают компенсировать себе часть затрат, продав убыточный бизнес под видом прибыльного. Однако даже если приобретенный бизнес вполне успешен, существуют и некоторые другие проблемы. К примеру, от нового собственника могут уйти постоянные клиенты. Также велика вероятность ухода наиболее ценных в профессиональном отношении сотрудников. Помимо этого нельзя сбрасывать со счетов и риски, которые несет в себе сам новый собственник, поскольку неграмотное управление или незнание отрасли может привести к закрытию даже самого успешного бизнеса[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Максим Новицкий. Покупка готового бизнеса. — Ростов н/Д.: Феникс, 2014. — 160 с. — ISBN 978-5-222-22044-3.