Грбавица (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грбавица
Grbavica
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Ясмила Жбанич

Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях

Мирьяна Каранович
Луна Ми́йович
Леон Лучев
Ясна Орнала Берри
Эрмин Браво

Оператор
Кинокомпания

Coop 99
Deblokada
Noirfilm Filmproduktion

Длительность

90 мин. (Германия)
107 мин. (США)
95 мин. (Великобритания)

Страна

Flag of Bosnia and Herzegovina.svg Босния и Герцеговина
Flag of Croatia.svg Хорватия
Flag of Austria.svg Австрия
Flag of Germany.svg Германия

Язык

боснийский язык

Год

2006

IMDb

ID 0464029

Официальный сайт

«Грбавица» (босн. Gŕbavica) — первый драматический фильм Ясмилы Жбанич (Сараево). Победитель награды «Золотой медведь» на Берлинале.

Название фильма — игра слов: Грбавицей называется район Сараева, который в начале войны заняли сербы, однако само слово grbavica также значит «женщина с горбом».

Сюжет[править | править вики-текст]

Эсма, мать-одиночка, живёт со своей двенадцатилетней дочерью Сарой в районе Сараево, который называется Грбавица. Жизнь здесь все ещё восстанавливается после югославских войн 1990-х годов.

Едва сводя концы с концами на нищенское пособие от правительства, Эсма устраивается официанткой в ночной клуб. Ей трудно работать по ночам, и она страдает, что вынуждена проводить мало времени с дочерью.

Эсма не может забыть об ужасных событиях прошлого и начинает посещать занятия по групповой терапии в местном Женском Центре. Она находит поддержку у своей лучшей подруги Сабины, ей также сочувствует Пельда, коллега по работе в ночном клубе.

Сара, зловредная девчонка-сорванец, забывает о любимом развлечении, футболе, когда начинает дружить с Самиром, который учится в её классе. Чувствительных подростков сильно тянет друг к другу, поскольку и Сара, и Самир, потеряли своих отцов на войне. Но Самира удивляет тот факт, что Сара не знает обстоятельств благородной смерти своего отца.

Отец Сары становится притчей во языцех, когда девочка требует от матери, чтобы та получила свидетельство о том, что её отец был шахидом, то есть погиб мученической смертью. Наличие этого свидетельства позволяет получить значительную скидку на участие в предстоящем путешествии с классом. Эсма объясняет дочери, что получить свидетельство нелегко, так как тело её отца ещё не обнаружено. Тем временем Эсма лихорадочно пытается занять денег, чтобы оплатить путешествие Сары.

Сара, озадаченная происходящим, приходит в ярость, когда в классе её начинают дразнить из-за того, что её имени нет в списках детей мучеников войны. Узнав о том, что её мать заплатила за путешествие всю требуемую сумму, Сара агрессивно требует от матери, чтобы та рассказала ей правду. Эсма сдается и в довольно грубой форме объясняет дочери, что зачала её в военном лагере, когда её насиловали. Несмотря на крайне болезненный характер конфронтации между матерью и дочерью, для Эсмы этот конфликт становится первым реальным шагом к преодолению тяжелой душевной травмы. А для Сары через перенесенную боль и обиду открывается возможность новых отношений с матерью.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Мирьяна Каранович Эсма Эсма
Луна Мийович Сара Сара
Леон Лучев Пельда Пельда
Ясна Орнала Берри Сабина Сабина
Эрмин Браво учитель Муха учитель Муха

Призы[править | править вики-текст]

  • «Золотой Медведь» Берлинале 2006
  • «Приз экуменического жюри» Берлинале 2006
  • «Приз ЮНЕСКО» Берлинале 2006