Элитный отряд (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элитный отряд
Tropa de Elite
Постер фильма
Жанр драма
боевик
Режиссёр Жозе Падилья
Продюсер Жозе Падилья
Маркус Праду
Автор
сценария
Жозе Падилья
Родригу Пиментел
Браулиу Мантовани
В главных
ролях
Вагнер Моура
Андре Рамиру
Кайо Жункейра
Мария Рибейру
Фернанда Машаду
Оператор Лула Карвальо
Композитор Педро Бромфман
Кинокомпания Zazen Produções, Posto 9, Feijão Filmes, Weinstein Company, Estúdios Mega, Quanta Centro de Produções Cinematográficas, Universal Pictures do Brasil, Costa Films
Длительность 115 мин.
Бюджет около 4 млн $[1]
Сборы 14 млн $[1]
Страна Flag of Brazil.svg Бразилия
Язык португальский
Год 2007
Следующий фильм Элитный отряд 2
IMDb ID 0861739
Официальный сайт

«Элитный отряд» (порт. Tropa de Elite) — фильм режиссёра Жозе Падильи по бестселлеру Луиша Эдуарду Соареша «Элита отряда». В 2008 году фильм получил премию «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля[2][3]. Кинолента повествует о буднях бразильского элитного полицейского подразделения BOPE, сопряжённых с коррупцией и насилием.

Сюжет[править | править код]

Два юных полицейских мечтают бороться с преступностью, но на их пути стоит коррумпированная полиция и чиновники, пока те не решают вступить в BOPE (Батальон специальных полицейских операций) — подразделение из крутых парней, которые знают, как нужно правильно бороться со злом.

Им предстоит пройти серьёзный отборочный курс для того, чтобы доказать, что они достойны носить череп на груди — символ людей в чёрном, которые приходят в фавелы для того, чтобы убивать, а не умирать, но только один из них станет заменой командира отряда, который устал от войны и давно уже подыскивает себе замену.

Фильм основан на реальных событиях.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Вагнер Моура Роберто Насименту капитан Роберто Насименту
Кайо Жункейра Нето Гоувейя Нето Гоувейя
Андре Рамиру Андре Матиас Андре Матиас
Мария Рибейру Розана Розана
Фернанда Машаду Мария Мария
Фернанда ди Фрейташ Роберта Роберта
Паулу Вилела Эду Эду
Мильен Кортас Фабиу капитан Фабиу
Марселу Валле Оливейра капитан Оливейра
Фабиу Лагу Клаудиу Мендеш Клаудиу Мендеш
Бруну Делиа Азеведу капитан Азеведу
Андре Фелипе Родригес Родригес
Телмо Фернандес Алвеш Алвеш
Эрик Оливейра Марсинью Марсинью

Награды и номинации[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В Бразилии фильм стал бестселлером задолго до своего официального выхода на киноэкраны. Пиратская копия («3-я монтажная версия») была приобретена не менее, чем тремя миллионами бразильцев[5].
  • Весной 2009 года появились сведения о съемках фильма-сиквела «Элитный отряд 2». По словам актёра Вагнера Моуры, второй фильм будет ещё более интересным и захватывающим[6]. В октябре 2010 года фильм «Элитный отряд 2» вышел на экраны Бразилии.

Критика и отзывы[править | править код]

Когда первая версия фильма просочилась, она вызвала большой спор за ей изображение безнаказанной жестокости полиции в трущобах; некоторые видели это как гламурное полицейское насилие. После своей выставки в Берлинский кинофестиваль, критик Джей Вайсберг, в статье «Variety», назвал фильм «однозначным празднованием насилия - для-хороших, которые играют в качестве рекрутингового фильма для фашистов и головорезов[7]. Мишель Миссе, исследователь городского насилия в Федеральном университете Рио-де-Жанейро, в статье «Carta Capital», попытался объяснить, почему некоторые люди приветствовали действия капитана Насименту: «поскольку судебная система не может справиться с требованием о наказании, некоторые могут подумать, что права человека приводят к безнаказанности. Они хотят незаконных решений, поэтому капитан Насименту называется»[8].

Продолжение[править | править код]

8 октября 2010 года в Бразилии и 11 ноября 2011 года в США вышло продолжение под названием названное «Элитный отряд 2: Враг внутри».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]