Гредескул, Николай Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Андреевич Гредескул
Gredeskul Nikolay.jpg
Дата рождения 20 апреля 1865(1865-04-20)
Место рождения хутор Свяченый Яр, Купянский уезд, Харьковская губерния
Дата смерти 8 сентября 1941(1941-09-08) (76 лет)
Место смерти Ленинград
Гражданство  Российская империя,
 СССР
Род деятельности депутат Государственной думы I созыва от Харьковской губернии
Образование Харьковский университет,
Харьковский университет
Вероисповедание православный
Партия Конституционно-демократическая партия
Автограф Автограф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Николай Андреевич Гредескул (20 апреля 1865, хутор Свяченый Яр Купянского уезда Харьковской губернии[1] — 8 сентября 1941, Ленинград[2]) — юрист-цивилист, русский либеральный политик, депутат Государственной думы I созыва от Харьковской губернии.

Биография[править | править код]

Родился в Харьковской губернии. Сын Андрея Порфирьевича и Варвары Александровны Гредескулов[3]. В 1875 году поступил в первый класс Харьковской 3-й гимназии. Закончил её с золотой медалью в 1883 г. В том же году поступил в Императорский Харьковский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Окончил естественный факультет в 1887 году, а затем стал готовиться к экзаменам по юридическому факультету, которые сдал экстерном в 1890 году с дипломом 1-й степени. Н. А. Гредескул хорошо владел основными европейскими языками, говорил и писал на латыни[4]. В феврале 1891 году был оставлен при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре гражданского права. Через три года выдержал магистрские экзамены по гражданскому праву и получил звание приват-доцента. С 1894 года работал на кафедре гражданского права и судопроизводства Харьковского университета. Декан юридического факультета Харьковского университета.

Либеральный политик[править | править код]

В конце 1904 года, в ответ на рост социальной напряжённости в результате поражения в русско-японской войны он вместе с другими известными русскими учёными и земскими деятелями призвал к политическим реформам и сыграл важную роль в создании либерального «Союза Освобождения». Гредескул отмечал, что традиционная профессорская враждебность по отношению к студенческих протестам, например, во время студенческих волнений в 1899 году, возможно, была ошибочной[5]. В октябре 1905 года, в разгар революции, Гредескул стал одним из членов-основателей Конституционно-демократической партии и членом её Центрального Комитета. С ослаблением цензурных ограничений в 1905 году Гредескул основал и стал редактором харьковской газеты «Мир». В декабре 1905 г. газета «Мир» была закрыта, а Гредескул арестован и сослан в Архангельскую губернию. Однако ещё до ареста он был избран выборщиком для выборов в Думы. После ареста его из списка выборщиков исключили, но собрание единогласно снова внесло его в списки для голосования и его заочно избрали депутатом в Государственную думу. Благодаря этому он получил возможность вернуться из ссылки в Архангельске прямо в Петербург.

Президиум I Государственной Думы. Слева направо: Г. Н. Шапошников (от Трудовой группы), Д. И. Шаховской, Ф. Ф. Кокошкин, Пётр Д. Долгоруков, С. А. Муровцев, Г. А. Шершеневич, Н. А. Гредескул, Щ. Понятовский (от автономистов) и председатель Бюро печати М. Г. Болквадзе.

Он приехал в Санкт-Петербург в апреле 1906 года, когда Дума приступила к работе. Гредескул был избран вторым заместителем председателя Думы по настоянию левых партий, так как в то время он входил в левое крыло кадетской партии, а возвращение из политической ссылки создало ему хорошую репутацию у радикально настроенных депутатов[6].

После роспуска Думы 9 июля 1906 г. Гредескул подписал Выборгское воззвание, в котором содержался призыв к ненасильственному сопротивлению властям. Он был арестован, заключен в тюрьму на три месяца и ему было запрещено баллотироваться на будущих выборах в Думу вновь. Наказание отбывал в Петербургской тюрьме «Кресты», одновременно с В. Д. Набоковым[7].

Гредескул переехал в Петербург и стал профессором права в Санкт-Петербургском политехническом институте. Именно он придумал термин «психология отчаяния», чтобы описать психологию русского общества в результате поражения революции[8]. Он считался одним из известных теоретиков кадетской партии. Гредескул защищал либеральный курс русской интеллигенции от критики справа авторов сборника «Вехи» в 1909 году. В конце 1911 года, после убийства премьер-министра Петра Столыпина бывшим тайным полицейским осведомителем Богровым, Гредескул выступил с идей, что в ответ на снижение революционного политического терроризма после 1907 года правительство должно также ограничить свои тайные операции[9].

Поворот вправо[править | править код]

Хотя вначале Гредескул принадлежал левому крылу Конституционно-демократической партии, после 1910 года его позиция начала смещаться вправо. В 1912—1914 годах он ратовал за союз с прогрессистами и левым крылом октябристов[10]. В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, он опубликовал брошюру по проблемам национальных меньшинств в России[11], которая показала, что его взгляды сдвинулись ещё правее. После этого он заявил о выходе из кадетской партии, в которой состоял с момента её основания. Вскоре он стал писать для газеты «Русская воля», основанной министром Александром Протопоповым и получавшей правительственную субсидию[6], а с февраля по октябрь 1917 г. Гредескул был редактором этой газеты[12]. После октябрьского переворота «Русская воля» была закрыта.

После революции 1917 года[править | править код]

Поворот влево[править | править код]

После Октябрьской революции Гредескул остался в Советской России, хотя его семья, в основном, эмигрировала. Он считал, что русская интеллигенция должна прийти к согласию с большевистскими властями, которое, по его мнению, встало на защиту национальных интересов. Эти идеи Н. А. Гредескула на несколько месяцев опередили «сменовеховство» Николая Устрялова. Летом 1920 года советские органы организовали для Гредескула турне по стране с лекциями. Затем публикует цикл статей в «Известиях». Главный тезис Гредескула:

С каждым днем становится всё виднее, что перед нами не тупик истории и не случайный её эпизод, а большая, торная, светлая дорога, по которой идёт исторический процесс, и на этот раз направляемый сознательными усилиями прозорливых деятелей, ведёт нас к величайшему перелому во всей человеческой истории[13].

Дальнейшее оформление новый взгляд Николая Андреевича на большевизм получил в книге «Россия прежде и теперь». В этой книге Гредескул пытался объединить марксизм и ницшеанство[14].

Николай Андреевич вошёл в состав группы «Красная профессура»[12]. В 1920 вступил в Научное общество марксистов при Петроградском университете.

В это время Гредескула критикуют, как его бывшие коллеги по работе в «Русской воле»:

«перемётная сума», <…> первая пташка, перепорхнувшая из петроградской голодной журналистики к лакомым крошкам, обильно роняемым со стола ликующей Петрокоммуны.А. В. Амфитеатров. Дом литераторов в Петрограде 1919—1921 годов

так и те, кто придерживался более левых взглядов, чем он:

Гредескула в герои не возведёшь. Максим Горький[15]

Летом 1920 года большевистские власти устроили для него турне по стране[16].

В эти же годы Н. А. занимается педагогической и общественной работой. Он читает лекции в ряде Ленинградских вузов, в том числе и в Ленинградском Университете[17]. В начале 1925 Н. А. Гредескул избран секретарем «Общества Вагнеровского искусства» в Ленинграде[17].

«Биологизаторство»[править | править код]

В своих философских исканиях Н. А. Гредескул стремился соединить социологию марксизма с биологией. Он обращался к биологическому генезису общества, к «биологической материи» социальной реальности[12]. Биологические факторы Гредескул рассматривал как более глубокие и материалистические, чем собственно социологические. Человек своей деятельностью видоизменяет окружающую, в том числе биологическую, природу и создает свою собственную материальную среду, к которой затем приспосабливается «биологической переорганизацией своего мозга»[18]. Именно из этого, по мнению Гредескула, следовал вывод, что бытие определяет сознание[12].

В статье, опубликованной в 1928, он настаивал на единстве наук общественных и естественных, считая, что это единство должно обеспечиваться применением в этих областях знания диалектического метода. Он довольно подробно разбирает выступления А. Ф. Самойлова и других биологов против привлечения диалектики к решению проблем частных естественных наук, вскрывает сущность механистического метода — сведение сложного к элементам. Он одним из первых противопоставил «механистов» и «диалектиков»: если первые абсолютизировали элементаристский подход, то вторые — системный, по его терминологии — «синтетический»[19]. Сам же он придерживался второго. Он полагал, что только при таком подходе можно достойно критиковать витализм (холизм). Сам Гредескул также подвергся довольно резкой критике за сведение социального к биологическому при рассмотрении факторов развития общества[12].

В тени[править | править код]

После 1930 года статьи Гердескула перестают появляться в печати. Это привело к широко распространившимся предположениям, что Н. А. Гердескул был репрессирован предположительно в 1933 году[12][20]. Причина этого в том, что в начале 1930-х (до смерти дочери от второго брака Люши) у Н. А. Гредескула случился удар, он стал страдать расстройством памяти[21]. Однако точно известно, что Николай Андреевич Гредескул умер в первых числах сентября 1941 года в Ленинграде, как раз в тот момент, когда клещи блокады смыкались вокруг города[21] и в день начала пожара на Бадаевских складах. Его похоронили на Богословском кладбище. На могиле поставили временный деревянный крест с тем, чтобы после войны установить более долговечное надгробие. Но, когда в 50-х годах дочь Гердескула, В. Н. Тигонен, пришла на могилу отца, выяснилось, что там похоронена неизвестная женщина, и никаких следов, что там ранее был погребён Н. А. Гредескул, нет[21].

Семья[править | править код]

Татьяна Владимировна Гредескул с дочерьми: Анной?, Людмилой (в центре) и Верой.

Жена — Татьяна Владимировна (урождённая Грейф[22], род. около 1870—?) развелась с Гредескулом в 1918 году и, взяв с собой дочерей, уехала в Бессарабию, находившуюся тогда под контролем Румынии.

  • Дочь — Людмила (?—?), вернулась в Советский Союз в декабре 1930 года, но её университетский диплом не был признан, и она смогла только устроиться на завод Козицкого сортировать электрические лампочки. Была арестована 5 июля 1941 года по делу Л. Закке[23], осуждена по ст. 58 −1 на 10 лет ИТЛ и погибла при строительстве оборонительного рубежа под Смоленском в том же году.
  • Дочь — Вера Николаевна Тигонен (ур. Гердескул) (?—?) была в эвакуации, вернулась в Ленинград в начале 50-х. Её дочь — Татьяна Вильгельмовна Тигонен, внучка Н. А[4]
  • Дочь — Анна (?—?), в замужестве Иванченко. Вышла замуж за врача Белой Армии Виктора Иванченко и осталась с мужем в Румынии, где родила двух сыновей (Олег и Юрий Иванченко).

По-видимому, был женат вторично на Анне Васильевне Новорусской (1883—после 1946)[24], племяннице М. В. Новорусского, перед Великой отечественной войной работавшей учительницей в селе Парфино Старорусского района[25]. У них родилась дочь Люша (?—1932)[26].

  • Брат — Борис Андреевич Гредескул (?—?)[27]
  • Брат — Сергей Андреевич Гредескул (1879, Харьков—?), поручик, участвовал в Белом движении. Взят в плен. На особом учёте с 1920[27][28]
  • Брат — Владимир Андреевич Гредескул (?—?)[27]

Члены семьи Гредескулов разбросаны по всему миру, включая Украину, Израиль, Финляндию, Австралию[29] и США. Иностранное написание фамилии варьирует от Gredeskul до Gredeskoul[29][30].

Адреса[править | править код]

  • февраль 1905 — Харьков, ул. Бассейная, 6[31].
  • с 1914 до 1941 — Петроград, Большая Монетная ул., д. 21.[32].

Список произведений[править | править код]

Книги и брошюры[править | править код]

  • К учению об осуществлении права. Интеллектуальный процесс, требующийся для осуществления права. — 1-е изд. — Харьков: Тип. А. Дарре, 1900. — 235 с.
  • Социологическое изучение права, Санкт-Петербург, 1900, 13 с.
  • Марксизм и идеализм. Харьков. 1905. 45 с.
  • На темы дня: Две речи. Харьков. 1905.
  • Современные вопросы права. Харьков: Изд. кн. маг. П. А. Брейтигама 1906 53 с.
  • Право и экономика. СПб., 1906.
  • Лекции по общей теории права. Санкт-Петербург, 1909, 317 с.
  • Террор и охрана. СПб., 1912.
  • Роль интеллигенции в общественной жизни. Н. Новгород, 1913.
  • Личность и общество. Екатеринослав, 1914.
  • Россия и её народы: Великая Россия как программа разрешения национального вопроса в России. Петроград: Изд-во М. В. Попова, 1916, 79 стр.
  • Происхождение и развитие общественной жизни. Том 1. «Биологические основы социологии. Коммунизм в биологии. Его роль, как фактора эволюции», Проф. Н. А. Гредескул. Ленинград: Изд-во «Сеятель» Е. В. Высоцкого, 1925.
  • Россия прежде и теперь. М.-Л., 1926, 254 с.
  • Происхождение человека от обезьяны. Л., 1928.
  • История материальной культуры. Л., 1930.

Избранные статьи[править | править код]

  • К оценке теории состязательного начала в гражданском процессе // Журнал Петербургского Юридического Общества. 1898. Кн. 2.
  • Социологическое изучение права // Журнал Министерства юстиции, 1900, № 10 с. 124—134
  • К вопросу о способах изучения права // Журнал Министерства юстиции, 1904, № 4.
  • К теории власти // Современные вопросы права. Харьков, 1906.
  • Очерки по теории гражданского процесса // Известиях СПб. Политехнического Института, т. XIII, 1906
  • Патриотизм и конституция // Русская мысль. 1908. № 1.
  • Этюды из области теории оценки // Русская мысль. 1909. № 2.
  • Перелом русской интеллигенции и его действительный смысл // Интеллигенция в России: Сб. ст. СПб., 1910.
  • Недосягаемый образец // Венок на могилу Сергея Андреевича Муромцева. С. 89, 90.
  • Приключения с публичным словом. — «Речь», Спб., 1912, № 117 (2071), 30 апреля (13 мая), стр. 2.
  • «Смена вех» // Известия" Ц. И. К., 11 ноября 1921 г.
  • Условные рефлексы и революция: По поводу выступления акад. И. П. Павлова // Звезда. 1924. № 3.
  • Революционный захват университета в Харькове // Пути революции. — 1925. — No 3 [воспоминания о событиях 1905 года]
  • Понятие эволюции. Эволюция механическая, творческая, диалектическая // Под знаменем марксизма. 1927. № 7-8;
  • Быть ли естествознанию механическим или стать диалектическим? // Под знаменем марксизма. 1928. № 1.
  • Зачем марксизму нужно естествознание // Научное слово. 1930. № 3.

Литература[править | править код]

Рекомендованные источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Купянский уезд
  2. Электронная библиотека — «Люди и Книги». Однако портал Федеральный образовательный портал «Юридическая Россия» уверенно приводит совершенно другую дату смерти — 1 января 1930. Другие источники уверенно указывают дату смерти 16 августа 1941 года (за три недели до начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года)[1] (недоступная ссылка)
  3. Andrey Porfirievich Gredeskul
  4. 1 2 27 апреля 2006 года. Вечернее заседание. Выступление Т. В. Тигонен
  5. Samuel Kassow. University Professors // Russia’s Missing Middle Class: The Professions in Russian History, ed. Harley D. Balzer, M. E. Sharp, Inc., 1996, ISBN 1-56324-748-8 p. 206
  6. 1 2 Оболенский В. А. Моя жизнь. Мои современники. Париж: YMCA-PRESS. 1988. c. 384.
  7. Письма В. Д. Набокова из Крестов к жене
  8. Jeffrey Brooks. Readers and Reading at the End of the Tsarist Era // Literature and Society in Imperial Russia, 1800—1914. Stanford University Press, 1978, ISBN 0-8047-0961-0 p. 107.
  9. Jonathan Daly The Security Police // Russia Under the Last Tsar, edited by Anna Geifman, Blackwell Publishers Ltd, 1999, ISBN 1-55786-995-2, pp. 231—232.
  10. Melissa Stockdale. The Constitutional Democratic Party // Russia Under the Last Tsar, edited by Anna Geifman, Blackwell Publishers Ltd, 1999, ISBN 1-55786-995-2, p. 168.
  11. Гредескул Н. А. Россия и её народы: Великая Россия как программа разрешения национального вопроса в России. Петроград: Изд-во М. В. Попова, 1916, 79 стр
  12. 1 2 3 4 5 6 Электронная библиотека — «Люди и Книги»
  13. Цит. по И. П. Трайнин, СССР и национальная проблема. Москва, 1924, стр. 26.
  14. Bernice Glatzer Rosenthal. New Myth, New World: From Nietzsche to Stalinism. Pennsylvania State University, 2002, ISBN 0-271-02533-6, pp. 200—201
  15. rus. ec/b/259215/read ДНЕВНИК К. И. ЧУКОВСКОГО за 3 июня 1921 Архивная копия от 11 июля 2013 на Wayback Machine
  16. John Gray. Post-Liberalism: Studies in Political Thought, New York, Routledge, 1993, ISBN 0-415-08873-9 (ISBN 0-415-13553-2 for the 1996 paperback edition), p. 177.
  17. 1 2 Олег Хмельницкий. Общество Вагнеровского искусства в двадцатых годах в Петербурге — Ленинграде
  18. Гредескул Н. А. Происхождение и развитие общественной жизни. Том 1. «Биологические основы социологии. Коммунизм в биологии. Его роль, как фактора эволюции», Проф. Н. А. Гредескул. Ленинград: Изд-во «Сеятель» Е. В. Высоцкого, 1925. С. 278.
  19. Гредескул Н. А. Быть ли естествознанию механическим или стать диалектическим? // Под знаменем марксизма. 1928. № 1. С. 192—193.
  20. Воспоминания «семейной связи» и «адвоката безнадежных дел» Софьи Николаевны Мотовиловой
  21. 1 2 3 Тигонен Т. В. Тяжкая ладонь: Повесть // Уроки гнева и любви: Сб. воспоминаний о годах репрессий (20-е — 80-е гг.): Наст. вып. сб. посвящён репрессиям во время блокады Ленинграда / сост. и ред. Т. В. Тигонен. — Л., 1991. — Вып. 3. — С. 95-156.
  22. Её бабушкой была Александра Владимировна Толстая, сестра духовного писателя М. В. Толстого [2]
  23. Гредескул Людмила Николаевна Архивная копия от 17 июля 2012 на Wayback Machine
  24. Анна Васильевна Новорусская
  25. Письмо А. В. Новорусской по поводу кончины Н. А. Морозова
  26. Гредескул Людмила Николаевна
  27. 1 2 3 Vladimir Andreevich Gredeskul
  28. Участники Белого движения в России — Гп-Гр (недоступная ссылка). Дата обращения 18 ноября 2019. Архивировано 10 сентября 2016 года.
  29. 1 2 Andrey Borisovich Gredeskul
  30. Olga Gredeskoul
  31. Письмо Н. Гредескула В. И. Вернадскому
  32. РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (ПЕТРОГРАДЕ)