Грибова, Елена Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Грибова, Елена (Иглан) Ивановна»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Ивановна Грибова
Имя при рождении Иглан Ивановна Грибова
Дата рождения 31 мая 1919(1919-05-31)[1]
Место рождения заимка Камбулино, Алтайский край
Дата смерти 17 ноября 1986(1986-11-17) (67 лет)
Страна
Профессии
Певческий голос меццо-сопрано
Коллективы Куйбышевский оперный театр, Большой театр СССР
Награды Знак Почета (1955), Заслуженная артистка Мордовской АССР (1955)

Елена (Иглан) Ивановна Грибова (31 мая 1919, Камбулино, Алтайский край — 17 ноября 1986, место смерти неизвестно) советская оперная певица, меццо-сопрано. Эрзянка по национальности.

Биография[править | править код]

Родилась на заимке Камбулино в Алтайском крае. Заимка состояла всего из трёх домов. Отец Иван Куприянович Грибов — по профессии печник, по национальности мордвин-эрзя, родился в деревне Старославкино Петровского уезда Саратовской губернии. Покинул родные места из-за нужды. Мать — Анастасия Тимофеевна Грибова.

У отца был хороший голос (тенор), благодаря чему он зарабатывал в том числе церковным пением в течение 20 лет. Иглан была десятым ребенком в семье, на момент её рождения матери, Анастасии Тимофеевне, исполнилось 52 года. Все девочки в семье отличались хорошими природными голосами. Отец всегда брал маленькую Иглан с собой, когда шел петь в церковь. Уже будучи взрослой, Иглан Ивановна отмечала, что, несмотря на отъезд из родных мест, в семье сохранялись эрзянские традиции и язык.

Сергей Лемешев

Певица всегда говорила: «Иглан — это древнее эрзянское имя, его нет в святцах. Это имя мне дали родители».

В 1926 году отец отвез Елену с братом учиться в Алма-Ату. Девочка закончила там 9 классов. Одновременно работала в Осавиахиме дежурной в гостинице. Вечерами пела в хоре.

Начало обучения[править | править код]

В 1935 году Иглан приехала в Москву учиться пению. В московском музыкально-театральном училище имени А. К. Глазунова её встретили приветливо, но она была слишком молода для принятия в оперное отделение, и её зачислили на драматическое, где она проучилась до 1941 года, после чего была переведена на оперное отделение. Её наставницей стала Елена Дмитриевна Бородачева. Она заменила юной певице мать: помогала не только профессиональными советами, но и деньгами, понимая, как тяжело девушке учиться. Днём Иглан училась, вечерами работала в театре в массовке.

Начало карьеры[править | править код]

После окончания обучения Иглан была приглашена в Куйбышевский оперный театр (ныне Самарский театр оперы и балета), где дебютировала, исполнив партию Ольги в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. На своё дебютное выступление она пригласила маму, на место в первом ряду.

В 1944 году, пройдя конкурс из 60 человек, была зачислена в труппу Большого театра. Так она стала «первой мордовкой, выступающей на сцене Большого театра». В театре проработала около 20 лет и спела около 30 партий. Большую помощь в становлении ей оказала В. В. Барсова — народная артистка СССР, которая со вниманием отнеслась к молодой девушке. В архиве Иглан Ивановны было много фотографий, где она запечатлена вместе с В. В. Барсовой, М. П. Максаковой, С. Я. Лемешевым: их связывала не только дружба, но и совместная работа.

Партии[править | править код]

Большой театр[править | править код]

Поездки в Мордовию[править | править код]

Иглан Ивановна часто посещала Мордовию, где исполняла песни на эрзянском языке.
Личный архив Иглан Ивановны хранится в Центральном архиве республики Мордовия, куда он был передан в 1991 году.

Награды и звания[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.