Григорий Хандзтийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Хандзтийский
St. Grigol Khandzteli (18th century miniature).JPG
Рождение 5 октября 759
Смерть 18 октября 861 (102 года)
В лике святой
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Григорий Хандзтийский (груз. გრიგოლ ხანცთელი; Ханцтели, Хандзтели, Хандзойский, 759 год — 18 октября 861 года, монастырь Хандзта) — преподобный. Память 18 октября.

Житие Григория Хандзтели было обнаружено в Иерусалиме в 1902 году Н. Я. Марром.

Биография[править | править код]

Приходился племянником жене царя Картли Нерсе Эристави и воспитывался в его семье. Был обучен церковным наукам, в том числе церковному пению, богослужебному уставу и гимнографии, грузинской литературе, многим иностранным языкам, философии.

Родственники принуждали Григория принять иерейский сан и готовили к архиерейской хиротонии, но юноша, имевший склонность к монашеской жизни и считавший себя недостойным высокого сана, бежал из дома в опустошенную арабскими завоевателями Кларджети вместе с двоюродным братом свт. Саввой (впоследствии — Ишханский епископ), преподобными Христофором и Феодором. Придя в монастырь Опиза св. Иоанна Крестителя, они были приняты настоятелем обители прп. Георгием Опизели в число братии.

Через два года Григорий отправился в Хандзту, к отшельнику Хведиосу. Тому было видение, что посетит его «человек Божий», который отстроит в Хандзте монастырь, и «благоухание его молитв, как добрый ладан, вознесется пред Богом». Осмотрев окрестности, Григорий вместе с учениками поселился здесь. Приблизительно в 80-х гг. VIII в. ими были построены деревянная церковь, трапезная и 4 кельи. Местный феодал Габриел Дапанчули безвозмездно помог монахам продовольствием, рабочими, строительными материалами и инструментами.

Подвижнический подвиг Григория стал известен царю Ашоту I Великому, тот пригласил Григория во дворец, принял с большими почестями и подарил местность Шатберди. На подаренных землях Григорий основал новый монастырь (щедрые пожертвования сделали царевичи Адарнасе, Баграт и Гуарам), ставший церковным скрипторием, часть созданных в нём рукописей сохранилась до настоящего времени. Монахи также иллюстрировали рукописи, украшали золотом и серебром переплёты книг.

Учениками Григория при его участии в начале IX века были основаны мужские монастыри Недзви (прп. Феодором), Квирикецминда (прп. Христофором), Убиси (св. Иларионом Иерусалимским), женский монастырь Мере (ученицей Февронией); восстановлены Мидзнадзори, Цкаростави, кафедральный собор Ишхани и др. Центральные районы Грузии (Картли, Кахети) в это время находились под властью арабов (Тбилисский эмират). Жизнь в основанных монастырях определялась строгими правилами по образцу порядков лавры св. Саввы Освященного — жесткое ложе в келье, где имелся только кувшин для воды, не разводилось огня, не зажигалось свечей.

Григорий пользовался большим авторитетом, так его речь стала решающей при определении католикосом-патриархом свт. Арсения I Великого (каталикос Картли 860—887).

Житие святого содержит описание многочисленных чудес, связанных с Григорием. Так, многие видели свет в его келье, а также его самого светящегося, «подобно солнцу», во время молитв. Он обладал даром исцеления, имел власть не только над людьми, но и над дикой природой и животными. Одним крестным знамением Григорий смог остановить сорвавшееся по обледенелому склону и летевшее в монаха бревно, спас оленя, преследуемого охотниками — когда тот сам подбежал и положил голову на плечо святого, Григорий погладил его и сказал: «Именем Христа, тебя не смогут обидеть твои враги, не бойся». На покушавшегося на Григория разбойника нашла физическая немочь, пришедший на Григория с воинами недруг внезапно умер. Ученики Григория, святые Епифаний, еп. Захарий Анчийский, Феврония также прославились чудесами.

В конце жизни подвизавшийся в Шатберди, Григорий предчувствовал свою кончину. По завещанию перевезён в Хандзту, где и почил в окружении братии всех кларджетских монастырей.

Память[править | править код]

Имя Григория Хандзтийского носит улица в Тбилиси[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Григорий Хандзтийский