Грим в пекинской опере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение грима Ша Сэна на манекене

Грим в пекинской опере (кит. трад. 京劇臉譜, упр. 京剧脸谱, пиньинь: jīngjù liǎnpǔ, палл.: цзинцзюй ляньпу) представляет собой один из основных инструментов, с помощью которого актёр передаёт настроение и характер персонажа[1].

История[править | править вики-текст]

История происхождения грима пекинской оперы тесно связана с использованием в Древнем Китае масок в религиозных и военных целях. Так, раскопки стоянки культуры Саньсиндуй в провинции Сычуань позволили сделать вывод, что маски использовались в Китае как минимум начиная со второго тысячелетия до нашей эры[2]. Во времена Южных и Северных Династий актёры уже использовали в своих выступлениях маски[3]. Так, одним из первых образов, для которого актёры использовали маски, был образ полководца Северной Ци Лань Лина (кит.), который был известен своими успехами в ратном деле, но из-за несоответствующих образу черт лица носил маску, которая выражала воинственность[2].

Постепенно от тяжёлых масок стали отказываться; это, помимо прочего, давало возможность зрителю лучше увидеть мимику актёров[3]. При этом ранние спектакли пекинской оперы давались под открытым небом, и для того, чтобы зрители из задних рядов могли безошибочно узнавать появляющихся на сцене героев, при помощи грима стали укрупнять черты лица. Если поначалу символика грима была простой, то с переходом пекинской оперы в крытые театры грим усложнился, и со временем для каждого амплуа сформировался свой определённый образ[2]. Почти 200 таких образов уже стали классическими, хотя наиболее часто используются чуть больше десяти[4].

Описание[править | править вики-текст]

Грим Сунь Укуна должен визуально подсказать зрителю, что перед ним царь обезьян

Грим персонажей пекинской оперы базируется на культурных и исторических особенностях Китая, раскрывая моральные качества персонажа в понятных для зрителя цветовых и образных решениях. Имеющая вид маски яркая раскраска лица позволяет абстрагироваться от личности актёра и полностью сосредоточиться на персонаже[1].

Типы грима в пекинской опере можно разделить на элегантный и цветастый. Элегантный предполагает сохранение более естественных черт лица и минимальное количество грима, наносимого преимущественно в районе глаз и бровей, чтобы подчеркнуть шарм персонажа. Чаще всего элегантный грим используется для ролей амплуа дань и шэн. Цветастый грим изображает персонажей в гиперболической манере и используется главным образом для ролей амплуа цзин и чоу[5]. Различны также подходы к нанесению грима женских и мужских персонажей: лицо женщины выбелено и ярко отмечены чёрным — брови и красным — губы; мужское (особенно героическое) лицо отмечается красным пятном или полумесяцем над бровями[1].

Также грим позволяет изменить черты лица: чёрные тушь и тени визуально увеличивают глаза, прикреплённые по сторонам лица белые полосы дают возможность лицо женского персонажа сделать более овальным, а красные полосы вдоль носа показать нос более вытянутым и прямым[1].

Важным аспектом грима персонажей-мужчин являются искусственные усы и борода: у молодого героя они будут чёрными, у зрелого — серыми, а у пожилого — белыми. При этом один и тот же герой, в зависимости от возраста, в разных операх может иметь бороды разного цвета: так, Лю Бэй в разных постановках предстаёт то с чёрной, то с серой, то с белой бородой[1].

Цвета[править | править вики-текст]

Используемые в гриме персонажей пекинской оперы цвета дают зрителю определить характер персонажа, поскольку имеют достаточно однозначное и постоянное значение[4]. При этом, например, в амплуа шэн играют роль также оттенки цвета: чем моложе персонаж, тем светлее используется оттенок красного, чем старше — тем темнее[5], пожилые персонажи используют сероватый оттенок[1].

При оценке символики грима важно, что цвета не всегда дают прямое смысловое значение по отдельности: важно понимать как сочетание цветов грима, так и сочетание цветов грима и костюма героя[1]. Помимо этого, важны также отдельные элементы: например, чёрные круги под глазами Сян Юя намекают зрителю на трагическую смерть героя, его самоубийство; судья Бао Чжэн предстаёт с ярко выраженными насупленными бровями, что говорит о трудных мыслях, которыми он всё время занят; грим Сунь Укуна выдаёт в нём обезьянье происхождение[2].

Цвет Символизируемые качества Пример персонажа Изображение персонажа
Красный верность и отвага[4] герой классического романа «Троецарствие» Гуань Юй[4] Гуань Юй
Чёрный добродеятельность, прямодушие и честность[2] судья Бао Чжэн, известный своей беспристрастностью и неподкупностью[2] Бао Чжэн
Белый коварство, неблагодарность и злоба[2] (иногда юмор, находчивость и доброта глуповатого человека — преимущественно в амплуа чоу[4]; при этом белая основа грима отдельной смысловой нагрузки не несёт[1]) персонаж романа «Троецарствие» Цао Цао Цао Цао
Синий твердость и стойкость[2] персонаж романа «Троецарствие» Сяхоу Дунь Сяхоу Дунь
Зелёный упорство и благородство[2] император Тай-цзу[6]
Жёлтый вспыльчивость[2] Цзи Ляо (кит. 姬僚)[6]
Серый лихость (для возрастных персонажей)[2]
Пурпурный мудрость и бесстрашие[2]
Золотистый связан с духами и богами[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Фу Шуай Роль костюма и маски в пекинской опере // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена : журнал. — СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2012. — № 152. — С. 157—163. — ISSN 1992–6464.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Искусство грима в пекинской опере. Журнал «Китай» (14 декабря 2012). Проверено 3 августа 2017.
  3. 1 2 FeiLong Cai, JinHui Yu A Real-Time Interactive System for Facial Makeup of Peking Opera (англ.) // Transactions on Edutainment IV. — Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2010. — P. 256. — ISBN 978-3-642-14484-4. — DOI:10.1007/978-3-642-14484-4_21.
  4. 1 2 3 4 5 Линь Ли. Пекинская опера. 2003-06-16. Служба печати Народной администрации СУАР. Проверено 3 августа 2017.
  5. 1 2 Lim SK. Origins of Chinese Opera. — Asiapac Books Pte Ltd, 2013. — P. 88—92. — 155 p. — ISBN 9789813170346.
  6. 1 2 京剧脸谱 (кит.). Энциклопедия Байду. Baidu. Проверено 3 августа 2017.