Гродеково (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Гродеково
Уссурийск — Гродеково — Суйфэньхэ (Китай)
Дальневосточная железная дорога
Отделение ж. д.:

Владивостокское

Дата открытия:

1898

Код станции:

98930

Код в «Экспресс-3»:

2034464

Гроде́ково — железнодорожная станция в Приморском крае, расположенная у границы с Китаем и являющаяся железнодорожным пограничным перевалочным переходом.

В прошлом Гродеково — станция исторической Китайско-Восточной железной дороги, первая крупная грузовая и пассажирская станция на Российской (советской) территории, на которую прибывал поезд, следовавший с запада (из Читинской области) через территорию Китая.

Населённый пункт — пос. Пограничный Приморского края.

Станция названа в честь Николая Ивановича Гродекова, приамурского генерал-губернатора.

В настоящее время основная функция станции состоит в перевалке грузов, идущих из Китая по железной дороге в Россию, преимущественно в Дальневосточный федеральный округ, а также российских сырьевых экспортных грузов, идущих в Китай.

Станция Гродеково связана с китайской станцией Суйфэньхэ как русской колеёй (1520 мм), так и стандартной европейской (совмещённая четырёхниточная железнодорожная колея). На Российскую территорию прибывают для разгрузки китайские грузовые поезда, а российские грузовые поезда следуют на разгрузку в Суйфэньхэ. Между Суйфэньхэ и Гродеково ходит российский пассажирский поезд, в основном перевозя «челноков». При необходимости происходит перестановка вагонов.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]