Хабаровск I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Хабаровск-1
Волочаевка-2 — Сибирцево
Дальневосточная железная дорога
Khabarovsk-1 railway station.JPG
48°29′47″ с. ш. 135°04′21″ в. д.HGЯO
Отделение ж. д. Хабаровский регион
Оператор РЖД
Дата открытия 5 февраля 1897
Проектное название Хабаровск
Тип Внеклассная, пассажирская
Количество платформ 5
Количество путей 17
Тип платформ низкие, 2 боковых, 3 островных
Форма платформ Прямая
Выход к Улице Ленинградской, Амурскому бульвару, улице Ухтомского
Расположение Хабаровск, Хабаровский край
Пересадка на
А 1л, 1с, 6, 7, 11, 13, 22, 24, 26, 28, 34, 35, 52, 54, 61к, 61с, 89 ;
Тм 1, 2, 5.
Расстояние до Сибирцево 586 км 
Расстояние до Волочаевки II 44 км 
Тарифная зона 0 (Хабаровск-1)
Код станции 970406
Код в АСУЖТ 970406
Код в «Экспресс-3» 2034001
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хаба́ровск-1 — внеклассная пассажирская железнодорожная станция Хабаровского региона Дальневосточной железной дороги, находящаяся в центре города Хабаровска Хабаровского края.

История[править | править код]

Станция[править | править код]

Вокзал станции Хабаровск I до реконструкции в 1992 году

Станция Хабаровск впервые упоминается 5 февраля 1897 года (по старому стилю) в приказе начальника работ по сооружению Уссурийской железной дороги Ореста Вяземского, где перечисляются пущенные в эксплуатацию станции.[1] Представляла она собой шесть путевых ниток, товарную контору и здание строящегося вокзала, который открылся в конце этого же года. А первые пассажиры, как писала тогда губернская газета «Приамурские ведомости», в ожидании своих поездов стояли под дождем[2]. Первый поезд, состоявший из шести вагонов – служебного вагона, трёх пассажирских 1-го и 2-го классов, вагона-столовой и одного товарного, прибыл из Владивостока на станцию Хабаровск в семь часов утра 1 сентября 1897 года (по старому стилю). Временное движение на участке от Имана до Хабаровска было открыто 15 октября 1897 года (по старому стилю), постоянное до Владивостока — 1 ноября 1897 года (по старому стилю). Первый поезд проследовал путь в 772 километра за двое суток. В 1937 году был разработан комплексный технический проект Хабаровского железнодорожного узла. Станции Хабаровск-1 в узле была определена роль формирования, совершающего смешанные операции (товарные и пассажирские), с примыканием веток с пристани и веток специального назначения[1]. Со временем станция должна была стать специализированной пассажирской, а все товарные операции планировалось перенести на строящуюся станцию Хабаровск-2. При реконструкции Уссурийской дороги, строительстве вторых путей Карымская — Хабаровск и Хабаровск — Ворошилов, сама станция оставалась нереконструированной, из-за чего к 1940 году она являлась крайне узким местом на дороге. В годы войны на станции были удлинены пути, что позволило принимать и отправлять длинносоставные поезда.

В 1948 году на станции семафоры заменены на светофоры.

В 19661970 годах была произведена реконструкция четной горловины станции с устройством пересечения автодороги и железнодорожных путей в разных уровнях, построена дополнительная пассажирская платформа (четвёртая) и проложен подземный переход к ней[1].

В 1980 году станция была электрифицирована в рамках участка Хабаровск — Бира.

Вокзал[править | править код]

Первый вокзал был заложен 6 октября 1896 года (по старому стилю). Газета «Приамурские ведомости» от 13 октября 1896 года уточняет: «Закладка здания станции Северо-Уссурийской железной дороги – Хабаровск состоялась 6 октября в 2 часа дня. В основание здания была заложена доска с надписью: «В благополучное царствование Государя императора Николая II, при Приамурском генерал-губернаторе генерал-лейтенанте С. М. Духовском, его помощнике генерал-лейтенанте Н. И. Гродекове, при строителе действительном статском советнике инженере О. П. Вяземском, заложено здание сие в лето 1896 года октября 6 дня».

Вокзал был построен к моменту пуска Уссурийской железной дороги в постоянную эксплуатацию 1 ноября 1897 года (по старому стилю). Представлял он собой типовое одноэтажное деревянное здание площадью 93 квадратных сажени (около 423 квадратных метров)[3].

22 декабря 1921 года он сгорел в результате панической эвакуации частей НРА из Хабаровска[4].

Новое одноэтажное каменное здание в неорусском стиле построили в ноябре 1926 года по проекту, разработанному ещё в 1910-х годах (первая очередь — основная часть); полностью вокзальный комплекс был закончен в 1935 году (западная часть). Возведение здания по дореволюционному проекту — исключительный случай в истории архитектуры советского периода[5]. Помещение вокзала для обслуживания пассажиров было недостаточным. Здание было рассчитано на пребывание в сутки 700 пассажиров, при их количестве, достигавшем иногда 1500—2000. Подход к поездам осуществлялся непосредственно через пути, что при одновременной стоянке нескольких поездов создавало неудобства[1]. Проект по реконструкции вокзала был отправлен в МПС в 1956 году, однако этот вопрос тогда решён не был.

В 1963 году начата реконструкция вокзала, законченная к 1966 году. Основное здание вокзала было снесено после серии взрывных работ[3], на его фундаменте было построено железобетонное двухэтажное здание в стиле функционализма, которое в 80 раз по площади превышало своего предшественника[3]. Построен подземный пешеходный переход на пассажирские платформы, устроены автоматические камеры хранения.

В марте 2000 года начата кардинальная реконструкция, законченная в 2007 году — здание из двухэтажного было превращено в трехэтажное, усилены строительные конструкции, улучшен архитектурный облик, возведена крыша с мансардным этажом в стиле русского деревянного зодчества. В результате реконструкции здание приобрело новый архитектурный облик — в стиле русского модерна.[6] Реконструкция вокзального комплекса обошлась более чем 670 миллионов рублей[3].

Современный вокзал способен пропустить в сутки до 10 тысяч человек, а за год почти 3 миллиона пассажиров[3].

Эд9м-0132 на перроне

Современность[править | править код]

Станция Хабаровск-1, вид с воздуха

Хабаровск-1 по роду работы — внеклассная пассажирская станция с большим объёмом грузовой работы. Она включает в себя наряду с приемоотправочным парком для грузовых и пассажирских поездов, грузовой парк Хабаровск-Пристань, сортировочные пути. Здесь имеется 117 стрелочных переводов, 107 из которых включены в электрическую централизацию. Все пассажирские и главные приемоотправочные пути для грузовых поездов оборудованы всеми необходимыми устройствами для движения составов в четном и нечетном направлении.

На станции 5 пассажирских платформ — 2 боковых (первая и пятая) и 3 островных (вторая, третья, четвёртая); 7 пассажирских приёмоотправочных путей.

Здесь находятся здание поста электрической централизации, пункт технического осмотра вагонов, такие предприятия как вагонно-пассажирское депо, 5-я хабаровская дистанция пути, дистанции электроснабжения, сигнализации, связи и вычислительной техники, база «Вагон-ресторанов», Хабаровский МСЦ — обособленное структурное подразделение филиала ФГУП «Почта России».

Привокзальная площадь[править | править код]

Привокзальная площадь с 17 июня 2008 года носящая имя Е. П. Хабарова, занимает часть Амурского бульвара между улицами Ленинградской и переулком Ленинградским. На площади распологаются фонтаны и Памятник Е. П. Хабарову

Достопримечательности[править | править код]

Часы[править | править код]

Башню главного корпуса вокзала украшают электронные часы, которыми управляет встроенный в часовую стацию GPS-приёмник, получающий со спутника сигналы точного времени, для автоматической коррекции показаний внутренней шкалы времени в соответствии с гринвичским эталоном. Такие же часы установлены со стороны пассажирской платформы, но звучат только куранты со стороны привокзальной площади[3].

Памятник Е. П. Хабарову в 2008 году

Памятник Е. П. Хабарову[править | править код]

На привокзальной площади установлен памятник землепроходцу Е. П. Хабарову, в честь которого назван город.

Памятник скульптора А. П. Мильчина был открыт 29 мая 1958 года, за 2 дня до столетия города. Решение о его создании было принято за пять лет до этого — в 1953 году Хабаровским горисполкомом.

Над скульптурой Ерофея Павловича Хабарова Абрам Пейсахович Мильчин начал работать ещё в начале 1950-х годов. Скульптура небольшой высоты была им выполнена как творческая работа и экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке. Когда встал вопрос о создании монумента Хабарову, решено было за основу памятника принять вылепленную Мильчиным скульптуру. Работа над выполнением статуи продолжалась до февраля 1958 года, когда приступили к отливке гипсовых форм отдельных её частей. Все работы по формовке были закончены в середине марта, и готовые формы отправили на завод художественного литья в подмосковный город Мытищи.

Пока шло изготовление бронзовой статуи, была начата отливка из бетона с гранитной крошкой постамента. Эта трудоёмкая и кропотливая работа выполнялась также по готовым гипсовым формам. 27 мая, за 2 дня до открытия памятника, отлитая в бронзе фигура Хабарова была доставлена в специальном вагоне и сразу же установлена на постамент. 29 мая в торжественной праздничной обстановке памятник землепроходцу Ерофею Павловичу Хабарову был открыт.

О портретном сходстве с Хабаровым не может быть и речи, ибо не только каких-либо изображений, но и описания внешности Ерофея Павловича в архивных документах не имеется. Хабаров изображён поднявшимся на скалу и всматривающимся в амурские дали. В его левой руке зажат свиток с записями, а правая рука поддерживает полу соскользнувшей с плеча шубы. На лицевой стороне постамента высечена надпись: «Ерофею Павловичу Хабарову», а чуть ниже слова: «В день 100-летия города Хабаровска. 1858—1958». Высота скульптурной фигуры составляет 4,5 метра, а общая высота с постаментом — 11,5 метров.

При реконструкции привокзальной площади в 2008 году, был реконструирован и памятник. Тогда же на памятнике увековечено имя его скульптора.

Памятная табличка[править | править код]

С восточной стороны вокзала со стороны путей на здании размещена мемориальная доска морякам Амурской военной флотилии.

Доблестным защитникам города
5 апреля 1920 года при защите железнодорожного вокзала от японских интервентов пали смертью храбрых моряки Амурской флотилии под командованием Николая Хорошева

Паровоз и самолёт[править | править код]

На пересечении улиц Ленинградской, Станционной и Серышева установлен паровоз 9П, превращенный в кухню ресторана, и самолет АН-2.

Обелиск в память участия войск в строительстве Уссурийской железной дороги (восстановлен в 2006 году)

Обелиск[править | править код]

С восточной стороны вокзала установлен обелиск в память участия войск при постройке Уссурийской железной дороги.

В 1900 году Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков обратился к Николаю II с ходатайством о возведении в Хабаровске и Никольском монумента в память об участии войск в постройке Уссурийской железной дороги (в течение 1891-1896 годов на сооружение дороги было командированно 17 720 солдат[1]).

29 мая 1900 года в Хабаровске на пристанционной площади, в круглом саду, торжественно был открыт обелиск. Он был установлен на бутовом фундаменте, представляющем собой куб с четырьмя аршинными ребрами. Обелиск украшали двуглавый орёл и медная доска с надписью:

Повелением императора Александра III Уссурийская железная дорога начата постройкой 19 мая 1891 года. 31 августа 1897 года, в царствование императора Николая II, её постройка закончена. Войска Приамурского военного округа, будучи призваны к сооружению этого пути, значительную часть его выполнили своим трудом. Да свидетельствует этот памятник, что войны уссурийские, стоящие грозным оплотом на отдалённом участке империи, умеют служить Отечеству как оружием, так лопатой и топором.
Слава русскому солдату!

После установления советской власти, орёл был сбит, а постамент простоял до постройки каменного вокзала. В 2006 году памятник был восстановлен и установлен на выходе с первой пассажирской платформы с восточной стороны вокзала.

Пригородное сообщение по станции[править | править код]

Дальнее следование по станции[править | править код]

По графику 2020 года через станцию проходят следующие поезда:

Круглогодичное движение поездов[править | править код]

Сезонное движение поездов[править | править код]

Поезда[править | править код]

Поезд «Океан»

Из Хабаровска курсируют круглогодичные фирменные поезда:

Транспортное сообщение[править | править код]

Автобусы №1с (Ж/Д Вокзал - Серышева - Ж/Д Вокзал), (Ж/Д Вокзал - Ленина - Ж/Д Вокзал), 6 (Ж/Д Вокзал - Связная улица), 7 (Ж/Д Вокзал - Березовка), 13 (ДК Профсоюзов - Весовая Овощесовхоза), 24 (Индустриальный посёлок - Ж/Д Вокзал - Автовокзал - Индустриальный посёлок), 26 (ДК Профсоюзов - Тополево), 28 (ДК Профсоюзов - Дачи малого аэропорта) сезонный, с 01.06 по 31.08, 29 (Улица Калараша - Ж/Д Вокзал - Речной вокзал - Улица Калараша), 34 (Комбинат рыбной гастрономии - Автовокзал), 35 (Магазин №39 - Автовокзал - Ж/Д Вокзал - Аэропорт), 103 (Николаевка - Ж/Д Вокзал Хабаровск), 115а (Фёдоровка - Ж/Д Вокзал Хабаровск), 151 (Приамурская - Ж/Д Вокзал Хабаровск), 152 (Село им. Тельмана - Ж/Д Вокзал Хабаровск), 153 (Владимировка - Ж/Д Вокзал Хабаровск), 154 (Даниловка - Ж/Д Вокзал Хабаровск).

Маршрутное такси №22 (ДК Профсоюзов - Шмаковская улица), 52 (Волочаевский городок - Госбанк - Ж/Д Вокзал - Волочаевский городок), 54 (Автовокзал - Ж/Д Вокзал - СНТ Черёмушки), 61к (Ж/Д Вокзал - Карла-Маркса), 61с (Ж/Д Вокзал - Серышева), 70 (ДК Профсоюзов - Волочаевский городок), 89 (Автовокзал - Ж/Д Вокзал - Химфармзавод).

Трамваи №1 (Химфармзавод - Депо №1 - Ж/Д Вокзал), 2 (Рубироидный завод - Депо №1 - Ж/Д Вокзал) и 5 (Ж/Д Вокзал - Посёлок Кирова)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Дальневосточная магистраль России / Сост. В. Ф. Буркова, В. Ф. Зуев. — Хабаровск: Частная коллекция, 1997. — ISBN 5-7875-0002-4
  2. «Дальневосточная магистраль» 9 февраля 2007 года
  3. 1 2 3 4 5 6 Альбом исполнительных чертежей Южно и Северо-Уссурийской железной дороги. 1891-1894, 1894-1894
  4. 2016-04-05 14:20:00 Naslednik_dv Naslednik_dv 2016-04-05 14:20:00 Naslednik_dvwrote. Хабаровский вокзал сгорел. Но при чём здесь японцы?. Дата обращения: 6 апреля 2017.
  5. Лисовский В. Г. Архитектура России XVIII — начала XX века. Поиски национального стиля. — М.: Белый город, 2009. — С. 527. — 568 с. — (Энциклопедия мирового искусства). — ISBN 978-5-7793-1629-3.
  6. Железнодорожный вокзал в Хабаровске начнёт работать через 3 года после реконструкции, ИА Regnum, 11.07.2009
  7. С беспересадочными вагонами до/из Пхеньяна, проезд в которых разрешён только гражданам КНДР

См. также[править | править код]