Хасан (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Хасан
Барановский — Хасан
Линия Хонъисон
Дальневосточная железная дорога
Станция Хасан.jpg
Посёлок и станция Хасан
Регион ж. д.:

Владивостокский регион

Дата открытия:

28 сентября 1951 года

Количество платформ:

1

Количество путей:

6

Электрифицирована:

не электрифицирована

Выход к:

посёлку Хасан

Расстояние до Уссурийска:

260 км 

Расстояние до Тумангана:

5 км 

Расстояние до Раджина (с 2011 года)[1]:

54 км 

Код станции:

98700

Код в АСУЖТ:

987002

Код в «Экспресс-3»:

2034195

Хасан — станция Владивостокского региона Дальневосточной железной дороги, единственный пограничный переход сети РЖД с КНДР. Названа по одноимённому посёлку.

История[править | править код]

В целях освоения природных ресурсов южного Приморья и защиты его границ от японских интервентов в 1938 году началось строительство железнодорожной линии от станции Барановский до населенного пункта Краскино протяженностью 190 км. Строительство было закончено в 1941 году. После окончания Великой Отечественной войны линия Барановский-Краскино была продолжена до государственной границы с КНДР и её общая протяженность составила 238 км. Конечным пунктом линии стала станция Хасан (рядом находится озеро Хасан). Станция Хасан была открыта для работы 28 сентября 1951 года. Она недолго оставалась тупиковой: через реку Туманган, по фарватеру которой проходит государственная граница, был построен временный деревянный мост, и уже в 1952 году в Корею прошли первые рабочие поезда. Временный деревянный мост не обеспечивал перевозку возрастающего грузопотока, поэтому в 1959 году совместными усилиями строителей обеих стран был построен мост с металлическими пролетными строениями на каменных устоях, получивший название «Мост Дружбы». Он сдан в эксплуатацию 9 августа 1959 года.

До 2011 года ширококолейный путь пролегал только до станции Туманган, где располагается пункт перестановки колёсных пар[2].

В 2011 году ширококолейный участок Хасан — Наджин был восстановлен, по линии прошёл пробный поезд.[3][4]

Описание[править | править код]

Станция состоит из 6 путей, все неэлектрифицированные. Два тупиковых пути могут принимать поезда, следующие из Уссурийска, остальные пути в южной горловине пересекают трансграничный мост через реку Туманная. Въезд на мост с российской стороны закрыт, у южной горловины станции стоит пограничная стела с гербами России и КНДР.

Деятельность[править | править код]

По параграфу станция может принимать и отправлять контейнеры массой до 20 тонн, а также небольшие грузовые отправления.

На станции производится таможенный контроль пассажиров поезда № 651/652, курсирующего по маршруту Уссурийск — Туманган. В составе этого поезда на участке Уссурийск — Хасан курсируют беспересадочные вагоны Москва — Пхеньян, Пхеньян — Хабаровск северокорейского формирования и Туманган — Москва российского формирования.[5] Проезд в данных вагонах по корейской территории разрешён только гражданам КНДР, работающим в России, и организованным группам туристов, следующих до станции Туманган с последующим переездом в Насон на автобусах. Проезд в вагонах сообщением «Москва — Туманган» российского формирования по территории России доступен всем без каких-либо ограничений. Однако билетов до станции Хасан в свободной продаже нет, так как посёлок является пограничной зоной, и для его посещения требуется специальное разрешение от пограничной службы.

Станция во внешней политике[править | править код]

Станция являлась первым российским пунктом на пути следования бронепоезда руководителя КНДР Ким Чен Ира во время его официальных визитов в Россию в 2001 и 2011 годах.[6]

Примечания[править | править код]

  1. euronews (на русском). Первый поезд из КНДР в Россию (14 октября 2011). Проверено 27 ноября 2017.
  2. Фотография зоны смены колёсных пар в Тумангане. Паровоз ИС. Архивировано 20 февраля 2013 года.
  3. euronews (на русском). Первый поезд из КНДР в Россию (14 октября 2011). Проверено 27 ноября 2017.
  4. Сергей Анцигин. Россия и КНДР рубят коридор в Европу (англ.). НТВ. Проверено 27 ноября 2017.
  5. Расписание беспересадочного вагона Москва — Пхеньян
  6. Проезд через пограничную станцию Хасан. КНДР: Всё о Северной Корее (21 августа 2011). Проверено 27 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]