Гудков, Лев Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Дмитриевич Гудков
Gudkov.jpg
Лев Гудков на конференции «Пути России» в Московской Высшей школе социальных и экономических наук, 26 января 2008 года
Дата рождения:

6 декабря 1946(1946-12-06) (70 лет)

Место рождения:
Страна:
Альма-матер:

МГУ (1971)

Учёная степень:

доктор философских наук

Лев Дми́триевич Гудко́в (род. 6 декабря 1946, Москва, СССР) — советский и российский социолог. C 2006 года директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра) и главный редактор журнала «Вестник общественного мнения». Доктор философских наук.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 6 декабря 1946 в Москве. Дед по отцу — железнодорожный инженер, по обвинению в сочувствии Л. Д. Троцкому в 1937 году был репрессирован и направлен в в лагере под Магаданом, где вскоре погиб. Отец — журналист-международник, ветеран Великой Отечественной войны, был тяжело ранен в 1942 году и комиссован, после чего поступил в МГИМО, который окончил в 1948 году, став одним из первых выпускников. Был корреспондентом Советского информбюро и Агентства печати «Новости». В конце 1950-х годов вернулся в международную журналистику и для Германии издавал журнал «Sowjetunion heute». Мать — юрист по образованию. Начинала работать следователем по уголовным делам, но являясь еврейкой, в 1949 году во время кампании по борьбе с космополитизмом был уволена и дисквалифицирована. В дальнейшем работала библиотекарем в ПТУ, а затем занимала техническую должность в арбитражном суде. В семье Гудкова интересовались политикой и живо обсуждали такие события, как XX съезд КПСС и венгерские события 1956 года.[1]

В школе учителем у Гудкова был педагог, литературный критик и литературовед В. И. Камянов, под влиянием которого он выпускал школьную стенную газету, читал толстые журналы («каждый номер „Нового мира“» и обсуждал текущую литературу — «лейтенантская проза» Г. Я. Бакланова и К. Д. Воробьёва, новеллистику Ю. П. Казакова, «деревенскую прозу», «исповедальную прозу», «Один день Ивана Денисовича». Кроме того Гудков читал самиздат – публицистические письма Э. Генри о книге А. М. Некрича, письма А. де Сент-Экзюпери, неопубликованные сочинения М. И. Цветаевой и А. А. Ахматовой. Касательно романа Э. Хемингуя «По ком звонит колокол» Гудков отмечал, что «в шестьдесят третьем году роман готовился к печати, но был запрещён. Ибаррури стукнула в ЦК, издание прекратили, напечатали в трехстах экземпляров „для ответственных работников“» и поэтому он смог прочесть, когда его отец «принёс один из этих экземпляров или копию издания».[2]

В 1971 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета.

В 1970—1973 — сотрудник отдела методологии исследования социальных процессов в Институте конкретных социальных исследований АН СССР.

В 1973—1977 — сотрудник отдела философии и социологии в Институте научной информации по общественным наукам АН СССР.

В 1977—1984 — старший научный сотрудник отдела социологии книги и чтения в Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина.

В 1978 году в Институте философии АН СССР под научным руководством доктора философских наук, профессора А. В. Гулыги защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Специфика гуманитарного знания: (Критика концепции Макса Вебера)».[3]

В 1984—1986 — старший научный сотрудник отдела социологии дизайна ВНИИТЭ.

В 1986—1988 — старший научный сотрудник Института книги Всесоюзной книжной палаты.

В 1988—1991 — ведущий научный сотрудник Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В 1991—2003 — заведующий отделом теории, позднее — отделом социально-политических исследований ВЦИОМ. Покинул ВЦИОМ вместе с командой Юрия Левады. С 2003 работал на аналогичной должности в Аналитическом центре Юрия Левады (Левада-Центра). С декабря 2006 — директор Левады-Центра. Избран на этот пост единогласным решением правления центра после кончины Юрия Левады.

В 1995 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук представив монографию «Метафора и рациональность».

Главный редактор журнала «Вестник общественного мнения», преподаватель социологии культуры в Институте европейских культур при РГГУ и политической социологии в Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН). Участник всех основных исследовательских проектов ВЦИОМа в период, когда этим центром руководил Юрий Левада: «Советский человек, 1989—2003»), «Бюрократия», «Русский национализм», «Итоги года: общество 1989—2003» и др.

Труды[править | править вики-текст]

Автор книг и статей по теории и методологии социологии, социологии литературы, этнонациональных отношений, по социальным проблемам постсоветского общества, в том числе:

  • «Культура повседневности» в новейших социологических теориях. М., 1988.
  • Attitudes Toward Jews in the Soviet Union: Public Opinion in Ten Republics. N.Y., 1993 (в соавторстве с А. Г. Левинсоном).
  • Attitudes Toward Jews in the Commonwealth of Independent States. Working Papers on Contemporary Anti-semitism. N.Y., 1994 (в соавторстве с А. Г. Левинсоном).
  • Метафора и рациональность как проблемы социальной эпистемологии. М., 1994.
  • Литература как социальный институт. М., 1994 (в соавторстве с Б. В. Дубиным).
  • Интеллигенция: заметки о литературно-политических иллюзиях. М., 1995 (в соавторстве с Б. В. Дубиным; 2-е изд. — 2009).
  • Литература и общество: введение в социологию литературы. М., 1998 (в соавторстве с Б. В. Дубиным и В. Страда).
  • Негативная идентичность. М., 2004.
  • Проблема «элиты» в сегодняшней России (2007, в соавторстве с Б.Дубиным и Ю.Левадой).
  • Постсоветский человек и гражданское общество (2008, в соавторстве с Б.Дубиным и Н.Зоркой).
  • Абортивная модернизация (2011).
  • Молодёжь России (2011, в соавторстве с Б.Дубиным и Н.Зоркой).
  • La Russia da Gorbaciov a Putin. Luiss University Press, 2005 (в соавторстве с В.Заславским).
  • La Russia postcomunista. Da Gorbaciov a Putin. 2010, Mulino, Bologna. 2010(в соавторстве с В.Заславским).
  • Russland. Kein Weg aus dem postkommunistischen Übergang? Berlin. Wagenbach, 2011 (Mit V. Zaslavsky).

Статьи, публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Батыгин, 2002, с. 106.
  2. Батыгин, 2002, с. 106—107.
  3. Гудков, Лев Дмитриевич. Специфика гуманитарного знания: (Критика концепции Макса Вебера): Автореф. дис. на соиск. учён. степени канд. филос. наук : (09.00.03) / АН СССР. Ин-т философии. — Москва : [б. и.], 1978. — 20 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]