Гулыга, Арсений Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арсений Владимирович Гулыга
Гулыга, Арсений Владимирович.png
А. В. Гулыга в Берлине у могилы Гегеля
Дата рождения:

29 апреля 1921(1921-04-29)

Место рождения:

Чехословакия

Дата смерти:

10 июля 1996(1996-07-10) (75 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

история философии
литературоведение

Место работы:

Институт философии РАН

Учёная степень:

доктор философских наук

Альма-матер:

МГУ имени М. В. Ломоносова

Известные ученики:

Л. Д. Гудков

Известен как:

философ, историк философии, литературовед, специалист по русской и немецкой философии, автор философских биографий

Сайт:

gulyga.ru

Арсе́ний Влади́мирович Гулы́га (26 апреля 1921, Чехословакия — 10 июля 1996, Москва, Россия) — советский и российский философ, историк философии, литературовед, специалист по истории русской и немецкой философии, эстетике, автор философских биографий.[1][2] Доктор философских наук. Член Союза писателей СССР. Автор вступительных статей и редактор издания сочинений как зарубежных философов-классиков — Г. Ф. В. Гегеля, И. Г. Гердера, И. В. Гёте, Г. Э. Лессинга, Ф. В. Й. Шеллинга, И. Канта (8-томное Собрание сочинений), так и трудов русских мыслителей — Н. А. Бердяева, В. В. Болотова, Н. М. Карамзина, В. В. Розанова, В. С. Соловьёва, Н. Ф. Фёдорова, П. А. Флоренского.[1][2] Был одним из инициаторов создания серии «Философское наследие».[1] Отвергал постмодернизм и отстаивал «традиционные ценности».[1] По его инициативе в 1980-е годы с целью изучения русской философии было создано Литературно-философское общество имени Ф. М. Достоевского.[1] Ветеран Великой Отечественной войны.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 апреля 1921 года в Чехословакии в семье крупного инженера-металлурга, погибшего во время политических репрессий в 1930-е годы.[2] Из-за принадлежности предков к аристократии и их участия в Белом движении в юности имел проблемы с получением образования, а затем и с выездами за границу[3].

В 1938—1942 годах учился на философском факультете МИФЛИ.[1][2]

Во время Великой Отечественной войны после окончания пехотного училища был командиром взвода, а затем служил фронтовым переводчиком штаба полка.[2] Был тяжело ранен.[2]

В 1945 году окончил философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.[1][2]

Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Философия Гердера».[1]

Защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Из истории немецкого материализма».[1]

В 1956—1996 годах — старший, ведущий и главный научный сотрудник Института философии АН СССР/РАН.[1][2]

Похоронен на Троекуровском кладбище[4].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Нынешнюю ступень культурного развития Гулыга рассматривал как постсовременность («постмодерн»), где развитие культуры происходит посредством освоения традиции. Он полагал, что существование философии возможно только в качестве истории философии, которая вбирает в себя всю мировую мудрость. Исследования Гулыги проводились по трём направлениям:[1][2]

  • Изучение жизни и индивидуально-неповторимого мира личности великих творцов и философов, что позволяет погрузиться в пространство рождения идей. Биография рассматривается как отдельный жанр, где средства научного познания соединяются с художественными.
  • Социально-историческое направление исследований способствовало понимаю философии как дела школы, с постижением эпохи и народа. Немецкая классическая философия и русская идеалистическая философия конца XIX начала XX века рассматривались Гулыгой как два великих взлёта в истории философской мысли. В монографии «Немецкая классическая философия» (1986) он показывает развитие немецкими философами основного вопроса философии Иммануила Канта о бытие человека, как и совершённые ими новые открытия в диалектике познания. А уже с опорой на эти идеи русские философы нашли ответ на вопрос о будущем человека. В 1995 году вышла его книга «Русская идея и её творцы» (1995), в которой автор обращается к идее соборности. В монографии «Русская идея и её творцы» (1995) Гулыга писал, что русская идея — это соборное объединение человечества, которое должно основываться на высокой общности сложившейся на диалектическом единстве общего и индивидуального, а не на буржуазном индивидуализме, признающем лишь формальное право, и не на насильственном коллективизме (включая коммунистический). Гулыга изучал такие стороны значения религии как аксиологический (сохранение святынь) и национально-цементирующий. Объединенное человечество он рассматривал не как некую совокупность коммерческих общин и индивидов, а как семью национальных организмов являющихся полностью равноправными. Он полагал, что это является единственным путём к победе над смертью и появлению равного Богу «сверхчеловека». И когда Бог будет пониматься как целевая причина и идеал, тогда можно будет говорить про объединие верующих и неверующих, но при условии, что неверующие согласны принять христианство как моральную норму.
  • Систематическое направление исследований, где философия понимается как вечная мудрость, взращенная совместным развитием культуры всех народов, что выражается в идущем из древности триединстве — истина, добро, красота. В монографии «Принципы эстетики» (1987) Гулыга уделяет большое внимание эстетике как учению о красоте, понимая под красотой среднее между добром и истиной, которое охватывает как познавательный (типическое, подлинное, фантастическое, эвристическое), так и экзистенциальный уровень (возвышенное, трагическое, комическое, драматическое) жизни человека. Это объясняется тем, что самым широким эстетическим понятием является прекрасное, а все прочие эстетические категории лишь выступают в качестве каких-то его граней. Точно таким же образом в искусстве художественная грань выступает промежуточным звеном чувственной и логической гранями.

Научные труды[править | править вики-текст]

Монографии[править | править вики-текст]

  • Гулыга А. В. Из истории немецкого материализма. М., 1962 (нем. изд. — 1966)
  • Гулыга А. В. Гердер. М. 1963 (2-е изд. 1975, нем. изд. — 1978, кит. — 1977)
  • Гулыга А. В. Гегель. М, 1970 (2-е изд. 1994, 3-е изд. 2008; нем. изд. — 1975, 1980, кит. — 1978)
  • Гулыга А. В. Эстетика истории. М., 1974;
  • Гулыга А. В. Кант. М.. 1977 (2-е изд. 1981, 3-е изд. 1994, нем. изд. — 1981, кит, — 1981, 1992, япон. — 1983, фр. — 1985, англ, — 1987, швед. — 1990)
  • Гулыга А. В. Искусство в век науки. М., 1978 (словацкое изд. — 1981)
  • Гулыга А. В. Искусство истории, т., 1980
  • Гулыга А. В. Шеллинг. М., 1982 (3-е изд. 1994, нем. — 1990, япон. — 1992, кит. — 1995)
  • Гулыга А. В. Немецкая классическая философия, М., 1986 (нем. изд. — 1991)
  • Гулыга А. В. Что такое эстетика. М., 1987
  • Гулыга А. В. Принципы эстетики. М., 1987 (Издательство политической литературы)
  • Гулыга А. В. Путями Фауста. М., 1987
  • Гулыга А. В. Уроки классики и современность. М., 1990
  • Гулыга А. В. Русская идея и её творцы. М., 1995.

Статьи[править | править вики-текст]

  • Гулыга А. В. Что такое постсовременность // Опыты. М., 1990;
  • Гулыга А. В. Религия в нашей жизни // Вопросы русского христианского движения. Т. 158. Париж, 1990;
  • Гулыга А. В. Полвека на Волхонке // Молодая гвардия. 1997. № 4.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языках
  • Bottiger P. Wie die Postmoderne den Krieg verhindert? Arsenij Guliga ueber Kant als Friedensdenker // Sfuttgarter Zeitung. Stuttgart, 1987. 5 Nov.
  • Seehohm Th. Arsenij Guliga «Kant» // Kant- Studien. Bonn., 1979. N 2;

Ссылки[править | править вики-текст]