Платонов, Олег Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Платонов
Имя при рождении Олег Анатольевич Платонов
Дата рождения 11 января 1950(1950-01-11) (71 год)
Место рождения Свердловск, РСФСР, СССР
Страна
Род деятельности
Отец Анатолий Иванович Платонов

Оле́г Анато́льевич Плато́нов (род. 11 января 1950, Свердловск, РСФСР, СССР) — российский экономист[1], писатель и демограф, доктор экономических наук[1][2]. Известен также как националистический публицист и общественный деятель[3][4][5][6]. Директор общественной организации «Институт русской цивилизации»[7]. Один из наиболее активных отрицателей Холокоста в России[8][9][10]. Член Союза писателей России[11].

Биография[править | править код]

В 1972 году окончил экономический факультет Московского кооперативного института[2].

После окончания института работал старшим научным сотрудником в отделе капиталистических стран Центрального статистического управления при Совете министров СССР, занимался социологией труда в США[2]. С 1977 по 1990 год работал старшим, а затем ведущим научным сотрудником в Институте труда Госкомтруда СССР.

В 1977 году[12] защитил кандидатскую диссертацию «Вопросы статистического изучения трудовых ресурсов, занятых в органах государственного управления США» (научный руководитель — член-корр. АН СССР Т. В. Рябушкин[13]); 24 декабря 1992 года защитил докторскую диссертацию «Проблемы повышения качества трудовой жизни» (официальные оппоненты Д. Н. Карпухин, К. Г. Крупнов, С. М. Никитин)[14].

В 1995 году организовал научно-издательский центр «Русская цивилизация». С 1998 года — главный редактор издательства «Энциклопедия русской цивилизации». С осени 1998 года Платонов приступил к осуществлению издания энциклопедии «Святая Русь. Большая энциклопедия Русского Народа», в которой предполагается выпустить более 20 томов (выпущены 10 томов), каждый из которых посвящён изучению определённой отрасли жизни русского народа. Одновременно был выпущен «Энциклопедический словарь русской цивилизации».

Был близко знаком с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычёвым) (1927—1995)[15].

В 2002 году вместе с Юргеном Графом организовал в Москве[16] Международную конференцию по глобальным проблемам всемирной истории. В 2018 году совместно с православным активистом Валерием Ерчаком, оправдывающим опричный террор, Платонов проходил по делу о возбуждении национальной ненависти в связи со своей книгой о «Протоколах сионских мудрецов»[17]. По данному делу 23.12.2020 суд приговорил Платонова к 4 годам, Ерчака — к 3 годам лишения свободы условно[18].

Деятельность[править | править код]

Экономика[править | править код]

В работах Платонова исследовались проблемы качества трудовой жизни в России. Им был проанализирован американский опыт повышения качества трудовой жизни[19] .

Платонов изучал связь культуры и экономики[20], исследовал православную трудовую этику[21], изучал влияние российского менталитета на развитие экономики[20]. Платонов входит в число исследователей, которые «ставят вопрос о возможности устроения экономики на православных началах и говорят о важности идейно-религиозных установок и ценностей трудовой этики в России для её возрождения»[21].

Социолог А. Ю. Кривенков относит Платонова к числу учёных, работы которых имели значение «для ретроспективного анализа опыта управления традиционными хозяйственными формами в России».[20] Экономист Т. Н. Юдина писала, что «в исследованиях О. А. Платонова рассмотрены особенности экономики русской цивилизации, сделана попытка периодизации домостроительных идей и учений, разработана „хрестоматия“ по домостроительству»[22].

Платонов исследовал тему постиндустриального развития и глобализма. Он считает глобализацию формой войны, которую ведут США по установлению господства в мире[23], и видит в глобализме в основном негативные последствия. По мнению Платонова, в гонке глобализма капиталистический мир непременно постигнет всеобщий экономический кризис, который обеспечит условия для перехода к социально-ориентированному обществу[24].

Также Платоновым исследовались проблемы акционерного предпринимательства[25], проблемы экономической безопасности[26] и велись разработки методов измерения социальной защищённости[27].

Философия[править | править код]

Платонов — приверженец воззрений русского философа И. А. Ильина. Платонов выступает за реализацию разработанной Ильиным концепции государственности, основанной на православии[28].

Платонов изучал вопросы взаимодействия экономики, политики и культуры[29], проблемы российской философии и культурологии хозяйства[30], проблемы российской цивилизации и «народного» своеобразия России[31], проблему кооперативности и кооперации в контексте цивилизационных подходов[32].

История[править | править код]

Платонов является представителем религиозно-православного направления в исследовании патриотизма[33].

В своих исследованиях Платонов изучал, в частности, тенденции в развитии мировой геополитической ситуации[34], проблему реставрации российского самодержавия[35], историко-культурное наследие казачества[36], влияние общинного образа жизнедеятельности на формирование менталитета мордовского этноса[37].

Конспирология[править | править код]

Один из тезисов публикаций Платонова — существование жидомасонского заговора против русского народа[38][4][5][6][39][40][41][42][43][44][45][46][47].

Является одним из наиболее активных отрицателей Холокоста в России[48][49]. В 1997 году Платонов первым из российских отрицателей принял участие в ежегодной конференции американского «Института пересмотра истории» и в том же году вошёл в состав редколлегии журнала Journal of Historical Review[8][9].

Ряд наблюдателей считают, что некоторые публикации Платонова являются шовинистическими[50][51], националистическими[6], имеющими расистскую направленность[52]. Правозащитники Московского бюро по правам человека утверждали, что Александр Копцев, напавший с ножом на прихожан синагоги в Москве 11 января 2006 года, действовал в том числе под влиянием книг Платонова[53].

Политолог Андреас Умланд полагает, что некоторые из книг Платонова — это «политический пасквиль», для которых характерны «патологический антиамериканизм, бредовая конспирология, апокалипсические картины будущего мира и фантастические утверждения о грядущем новом рождении русской нации». По мнению Умланда, Платонов занимается «реанимацией классического русского антизападничества»[4]. Литовский историк, доцент Клайпедского университета Вигантас Варейкис оценил информацию о странах Балтии в издании «Великая энциклопедия русского народа» под редакцией Платонова как историческую фальшивку, в которой нет ни одного слова, соответствующего действительности, а самого Платонова назвал «психическим больным». По мнению Варейкиса, «Большая энциклопедия русского народа» — примитивное пропагандистское явление[54].

По мнению историка Петра Мультатули, в сочинениях Платонова много эмоциональных бездоказательных высказываний. Так, например, он называет банкира Карла Ярошинского одним из главных виновников того, что царскую семью не удалось спасти[55].

Сам Платонов утверждает[16], что хасидские организации вместе с «Объединением в защиту евреев» организовали против него кампанию клеветы не только в России, но и в США и других странах мира. Он писал, что «выводы его исторических исследований, основанных на фактических материалах и архивных документах, не устраивали создателей исторических мифов, с помощью которых велось оболванивание сотен миллионов людей»[16].

Публикации[править | править код]

  • Царь Николай II // В сб. «Герои и антигерои Отечества» (1992)
  • «Заговор цареубийц» (1996)
  • «Николай II в секретной переписке» (1996)
  • «Тайна беззакония. Иудаизм и масонство против христианской цивилизации» (1998)
  • «Россия под властью криминально-космополитического режима» (1998)
  • «Николай II. Жизнь и царствование» (1999)
  • «Загадки Сионских протоколов» (7 изд.) (1999)
  • «История цареубийства» (2001)
  • «Пролог цареубийства» (2001)
  • «Жизнь за царя: Правда о Григории Распутине» (3 изд.)
  • «1000 лет русского предпринимательства» (1995)
  • «Экономика русской цивилизации» (1995)
  • «Почему погибнет Америка» (1999)
  • Платонов О. А. Россия под властью масонов. — М.: Русский вестник, 2000. — 112 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-85346-038-2.
  • «Бич Божий. Величие и трагедия Сталина» (2005)
  • «Терновый венец России: История русского народа в XX веке».
  • «Битва за Россию» (2010)
  • «Русское сопротивление. Том 1: Война с антихристом» (2010)
  • «Русское сопротивление. Том 2: Война с антихристом» (2010)
  • «Русская экономика без глобализма»
  • «Масонский заговор в России»
  • «Россия и мировое зло»
  • «Терновый венец России: Масонская галерея России»
  • «Терновый венец России — 7. Тайная история масонства»
  • «Россия и мировое зло»
  • «Мифы и правда о погромах»
  • «Конец Америки: Истоки мирового кризиса»

Работа О. А. Платонова «История русского народа в XX веке» включена издательством «Алгоритм» и в книжную серию «Классика русской мысли»[56].

В 2017 и 2020 годах ряд работ Платонова решениями Басманного районного суда города Москвы от 28 февраля 2017 года и Таганского районного суда города Москвы от 4 июня 2020 года признаны в Российской Федерации экстремистским материалом и были внесены в Федеральный список экстремистских материалов (№ 4347, 4413, 5076-5080).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Олег Платонов: Русская экономика должна быть основана на духовно-нравственных идеалах Православия // Русская линия
  2. 1 2 3 Владимиром Бондаренко Олег Платонов: __ «Русское мужество — вот что нам нужно!» Архивная копия от 12 ноября 2004 на Wayback Machine // Завтра, № 43(570)
  3. Анна Нежинская. «Нерусь»: имя врагов народа найдено!
  4. 1 2 3 Андреас Умланд «Неоевразийство», вопрос о русском фашизме и российский политический дискурс // «Континент». — 2007. — № 133
  5. 1 2 Russian Federation 2005 Архивная копия от 14 сентября 2008 на Wayback Machine // Antisemitism Worldwide — 2005 (2007, 252 pp.)
  6. 1 2 3 Antisemitic activity (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 октября 2009. Архивировано 11 января 2012 года.
  7. Об институте (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 октября 2008. Архивировано 15 октября 2008 года.
  8. 1 2 Полян П. М. Между Аушвицем и Бабьим Яром. Размышления и исследования о Катастрофе. — М.: РОССПЭН, 2010. — С. 478. — 583 с. — ISBN 978-5-8243-1504-2.
  9. 1 2 Atkins S. E. Russian Holocaust denial // Holocaust denial as an international movement. — ABC-CLIO, 2009. — P. 138. — 320 p. — ISBN 9780313345388.
  10. Rock S. Russian revisionism: Holocaust denial and the new nationalist historiography // Patterns of Prejudice. — 2001. — Октябрь (т. 35, № 4). — С. 64—76. — ISSN 0031-322X. — doi:10.1080/003132201128811296.
  11. Русский образ жизни // Русская линия
  12. Автореферат кандидатской диссертации в каталоге РГБ
  13. Русская линия / Библиотека периодической печати / Русское сопротивление на войне с антихристом. Дата обращения: 30 марта 2013.
  14. Автореферат докторской диссертации в каталоге РГБ
  15. Идеалы цивилизации: конструктивные основы настоящего и будущего // Новости KM.RU, 15.02.2007.
  16. 1 2 3 Русское сопротивление на войне с антихристом // Русская линия
  17. Москва: в суд передано дело писателей Олега Платонова и Валерия Ерчака, 14.11.2018
  18. Татьяна Антонова. Директора Института русской цивилизации Платонова приговорили за экстремизм в его книгах. Московский комсомолец. 23.12.2020.
  19. Цыганкова И. В. Качество трудовой жизни молодежи России — концептуальные основы формирования (недоступная ссылка) : диссертация … доктора экономических наук : 08.00.05 / Цыганкова Инга Владимировна; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т труда и соц. страхования]. — Москва, 2009. — 396 с.
  20. 1 2 3 Солодова Г. С. Социокультурная детерминированность социально-экономических представлений современной российской молодежи. Дис. … д-ра социол. наук. — Новосибирск, 2006. — 331 с.
  21. 1 2 Четырова Л. Б. Конструирование труда в европейской культуре. Дис. … д-ра филос. наук. — Самара, 2004. — 338 c.
  22. Юдина Т. Н. Юдина Татьяна Николаевна. Миграционные процессы: теория, методология и практика социологического исследования (недоступная ссылка) : Дис. … д-ра социол. наук : 22.00.01 : Москва, 2004. — 347 c.
  23. Афанасьев А. В. Российская государственность в пространстве проектов глобализации (Социально-философский анализ). Дис. … канд. филос. наук. — М., 2005. — 197 с.
  24. Гарифуллин И. В. Постиндустриальное развитие и социализация рыночной экономики. Дис. … канд. экон. наук. — Уфа, 2006. — 158 с.
  25. Лукин С. В. Акционерное предпринимательство в экономике России: исторические формы и теоретические концепции. Дис. … д-ра экон. наук. — С.-Пб., 2002. — 223 c.
  26. Козлова А. В. Политические механизмы обеспечения безопасности государства в экономической сфере. Дис. … д-ра полит. наук. — М., 2009. — 357 с.
  27. Морозова Е. А. Социальная защита населения: системный подход к анализу и управлению. Дис. … д-ра экон. наук. — Кемерово, 2006. — 464 с.
  28. Барковская Т. В. И. А. Ильин о роли культуры и религии в национальном возрождении России. Дис. … канд. филос. наук. — М., 2005. — 137 с.
  29. Зинков Е. Г. Культурное пространство российской духовности. Дис. … д-ра филос. наук. — Ростов-на-Дону, 2006. — 291 с.
  30. Осипов Д. И. Феномен хозяйства в русской философии культуры начала XX в. Дис. … канд. филос. наук. — С.-Пб., 2005. — 164 с.
  31. Петрова О. А. Народ как социально-философская категория. Дис. … канд. филос. наук. — Красноярск, 2004. — 154 c.
  32. Прищеп Е. Н. Кооперативность как принцип самоорганизации социальных систем: ноосферные аспекты. Дис. … канд. филос. наук. — Иваново, 2006. — 183 с.
  33. Мозговая Е. И. Культурные парадигмы и идеологемы русского патриотизма. Дис. … канд. филос. наук. — Белгород, 2007. — 144 с.
  34. Семин А. В. Японо-китайские отношения: основные аспекты, проблемы и тенденции (1991—2007 гг.). Дис. д-ра ист. наук. — М., 2009.
  35. Серегин А. В. Теоретические проблемы монархической формы правления. Дис. … канд. юрид. наук. — Ростов-на-Дону, 2003. — 195 с.
  36. Бахвалова В. А. Традиционная культура донского казачества: по материалам фольклора. Дис. … канд. ист. наук. — Волгоград, 2009. — 260 с.
  37. Волгаева Т. А. Менталитет мордовского этноса: истоки и сущность. Дис. … канд. ист. наук. — Саранск, 2007. — 249 с.
  38. Платонов О. Масонский заговор в России (1731—1995 гг.). // «Наш современник», 1995, № 2—4.
  39. Антисемитская литература на международной книжной ярмарке (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 октября 2019. Архивировано 4 апреля 2009 года.
  40. Восемь против Семи (краткий курс православной конспирологии) Архивная копия от 23 марта 2010 на Wayback Machine
  41. Сергей Яковлев Периодика // «Новый Мир». — 1995. — № 7.
  42. «Заключение научной социально-психологической экспертизы» МАЭ имени Петра Великого № 14110-14516/87.
  43. Черносотенным книгам не место на ММКВЯ Архивная копия от 27 ноября 2016 на Wayback Machine.
  44. Вперед к людоедству!
  45. В России начали составлять список запрещенных книг // Newsru.com, 30.01.2006
  46. Глава Центра Визенталя написал письмо Лукашенко Архивная копия от 7 февраля 2012 на Wayback Machine
  47. Антисемитские издания появились в книжных магазинах Бруклина // Радио Свобода
  48. Holocaust 'Revisionism' (англ.). Southern Poverty Law Center. Дата обращения: 6 октября 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  49. «A Major Revisionist Breakthrough in Russia» // Journal of Historical Review
  50. РЕК и МБПЧ объявляют всероссийскую акцию «Город без фашистских книг» Архивная копия от 20 августа 2010 на Wayback Machine
  51. Правозащитники объявили всероссийскую акцию «Город без фашистских книг»
  52. Список без Гитлера (недоступная ссылка)
  53. Эксперты: Копцев вдохновлялся книгой экс-министра печати
  54. В русской энциклопедии - вздор о балтийских странах. Vakaru ekspresas. Дата обращения: 15 сентября 2012.
  55. Мультатули П. В. Свидетельствуя о Христе до смерти. Екатеринбургское злодеяние 1918 г.: новое расследование. — СПб.: Сатисъ, Держава, 2007. — С. 209.
  56. Платонов О. А. История русского народа в XX веке.

Ссылки[править | править код]