Гурмаелон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гурмаелон
фр. Gourmaëlon
граф Корнуая
? — ок. 913
князь Бретани
908 — ок. 913
Предшественник Ален I Великий
Преемник Бретань захвачена норманнами.

Рождение IX век
Смерть ок. 913
Дети сын: Даниэль

Гурмаелон (фр. Gourmaëlon, умер около 913) — граф Корнуая, князь Бретани с 908.

Биография[править | править код]

Гурмаелон является одной из самых загадочных фигур в истории Бретани. Происхождение его неизвестно. Его имя (которое могло быть и прозвищем) первоначально писалось Uumaelon или Wrmaëlon, позже превратившись в Gurmhailon, пока, наконец, не приобрело современную форму Gourmaëlon.

Во время правления Алена I Великого Гурмаелон был графом Корнуая[1]. После смерти Алена в 907 году началась борьба между его наследниками — графом Поэра Матьедуа, зятем Алена, и графом Ванна Рудалом. Графом Нанта в итоге стал граф Анжу Фульк I. Гурмаелон воспользовался этими неурядицами для того, чтобы захватить власть в Бретани, однако титула короля он не носил и объединить страну так и не смог.

О его правлении практически ничего не известно. Он упомянут как свидетель в нескольких актах картулярия аббатства Редон в 909—913 годах. Последнее упоминание относится к 25 октября 913 года, когда он, названный «Gurmahilon comitem qui tunc monarchiam Britanniae regebat», подписался на акте после епископа Ванна Били и графа Поэра Матьедуа.

Во время правления Гурмаелона возобновились нападения норманнов на Бретань. На основании манускрипта 476 из Анжерской библиотеки[2] предполагается, что Гурмаелон умер в конце 913 года, вероятно, погибнув в бою против норманнов, которые вскоре захватили бо́льшую часть Бретани.

Брак и дети[править | править код]

О жене Гурмаелона ничего не известно. Из картулярия Редонского аббатства известно, что у него был по крайней мере один сын:

  • Даниэль (умер после 25 октября 913)

Примечания[править | править код]

  1. В картулярии аббатства Ландевеннек он назван Uurmaelon comes Cornubia (Cartulaire de Landévennec Chartre XXIV De Aeccleia Sanctus page 154 & 155).
  2. Там указано: «Anno DCCCCXIII Guuormaelon oc(cissus est)».

Литература[править | править код]

  • Joëlle Quaghebeur. La Cornouaille du IXe au XII siècle Mémoire, pouvoirs, noblesse. — 2e éd.. — Rennes: Presses universitaires de Rennes, 2002. — P. 517. — ISBN 2-86847-743-7.

Ссылки[править | править код]