Гюереш (герцог Бретани)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гюэреш
фр. Guérech
герцог Бретани,
граф Нанта и Ванна
981 — 988
Предшественник Хоэль I
Преемник Ален (III)
епископ Нанта
981 — 988
Предшественник Готье I
Преемник Юдикаэль

Смерть 988(0988)
Место погребения Аббатство Сен-Совё де Редон
Род Нантский дом
Отец Ален II Кривая Борода
Мать Юдит
Супруга Арембурга
Дети Ален III

Гюэреш (фр. Guérech, брет. Gwereg; умер в 988) — епископ Нанта, герцог Бретани, граф Нанта и Ванна с 981 года, незаконный сын герцога Ален II Бретонского и Юдит.

Биография[править | править код]

Правление[править | править код]

В 981 году Гюереш был избран епископом Нанта. Однако когда он отправился в Тур для рукоположения, был убит его брат, герцог Бретани Хоэль I, после чего Гюереш был вынужден вернуться и принять на себя титулы графа Нанта, Ванна и герцога Бретонского. Несмотря на то, что он не был рукоположён, Нантское епископство также оказалось под его управлением.

Для того, чтобы бороться против графа Ренна Конана I, которого подозревали в организации убийства Хоэля, Гюереш заключил союз с герцогом Аквитании Гильомом IV, который подтвердил владение графами Нанта землями к югу от Луары — паги Эрбо[fr], Тифож и Мож[fr], пожалованные ещё в 942 году отцу Гюэреша, Алену II.

В 983 году Гюереш отправился ко двору короля Западно-Франкского королевства Лотаря, чтобы принести ему вассальную присягу. На обратном пути он встретился в Анжере с графом Анжу Жоффруа I Гризегонелем.

Согласно «Нантской хронике», граф Ренна Конан, опасаясь направленного против него нантско-анжуйского союза, организовал отравление Гюереша.

Семья[править | править код]

Жена: Арембурга. Сын:

  • Ален III (умер в 990), граф Нанта и Ванна, титулярный герцог Бретани с 988 года

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]