Эд I де Пентьевр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эд (Эон) I де Пентьевр
фр. Éon I de Penthièvre
Эд (Эон) I де Пентьевр
граф де Пентьевр
1035 — 7 января 1079
Предшественник: Новое образование
Преемник: Жоффруа I
герцог Бретани
1 октября 1040 — 1047
Предшественник: Ален III
Преемник: Конан II
 
Вероисповедание: христианство
Рождение: ок. 999
Смерть: 7 января 1079(1079-01-07)
Кессон
Место погребения: Аббатство Сент-Брие
Род: дом де Пентьевр
Отец: Жоффруа I
Мать: Авизе Нормандская
Супруга: Агнес де Корнуай
Дети: Жоффруа I
Бриан
Ален Рыжий
Этьен I
Дерьен

Эд[1] I (фр. Éon I de Penthièvre; ок. 9977 января 1079) — первый граф де Пентьевр с 1035, герцог Бретани с 1 октября 1040, сын Жоффруа I, герцога Бретани и графа Ренна, и Хависы Нормандской.

Биография[править | править код]

В 1031 году Эд, вместе со своим братом Аленом III, герцогом Бретани, сделал пожертвование в аббатство Мон-Сен-Мишель, а в следующем году основал аббатство Сен-Жорж в Ренне, где первой настоятельницей стала его сестра Адела.

После спора с братом и дядей Юдикаэлем, епископом Ванна, в 1035 году Эд получил в апанаж от Алена III графство Пентьевр, в которое входили епархии Сен-Брие, Сен-Мало, Трегье и Доль и сеньории Гоэлё, Авогур и Ламбаль.

После смерти в 1040 году Алена III графом Ренна и герцогом Бретани стал его сын Конан II. Однако он был в то время несовершеннолетним и, воспользовавшись этим, Эд захватил герцогство Бретань, объявив себя регентом своего племянника, взял под стражу Конана и держал его в заложниках до октября 1047 года, когда тот освободился из-под его регентства, так как Эд окончательно проиграл войну со своим противником, герцогом Нормандии Вильгельмом Завоевателем, который разгромил его в битве в долине Дюн. В 1062 году был заключён мирный договор между Конаном II и Жоффруа, старшим сыном Эда, который продолжал войну с герцогом в одиночку.

В 1052 году граф Анжу Жоффруа III договорился о мире с королём Франции Генрихом I, который, опасаясь возросшей мощи Вильгельма Завоевателя, превратился из его союзника в противника. С этого момента Генрих начал подстрекать внутренних и внешних врагов нормандского герцога, в числе которых оказался и Эд. В 1054 году началось крупномасштабное вторжение армии Генриха I, в котором участвовали отряды Эда. Вскоре Генрих был разбит под Мортемером, после чего Эд вернулся в Бретань.

В 1075 году Эд принял участие в восстании феодалов Бретани против Хоэля II, преемника Конана II. Эд умер 7 января 1079 года и был похоронен в соборе Сент-Брие.

Брак и дети[править | править код]

Жена: Агнес де Корнуай, дочь Алена, графа Корнуая. Дети:

Эд также имел восемь внебрачных детей от неизвестной:

Примечания[править | править код]

  1. Также встречается вариант его имени Эон

Литература[править | править код]

  • La chronique de Nantes (570 environ-1049) / Présentée et annotée par René Merlet. — Paris, 1996.
  • Chédeville André, Guillotel Hubert. La Bretagne féodale XIe-XIIIe siècle. — Editions Ouest France, 1987. — 427 p. — ISBN 2-7373-0014-2.
  • Arthur de La Borderie. Histoire de Bretagne. — 1975.

Ссылки[править | править код]