ДМБ-85

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ДМБ-85
Обложка альбома «ДК» «ДМБ-85» (1985)
Студийный альбом «ДК»
Дата выпуска 1985
Записан 1985
Жанры русский шансон
авторская песня
концептуализм
spoken word
lo-fi
Длительность 65 минут
Страна Союз Советских Социалистических Республик СССР
Лейблы AVANKITЧ (1985)
Студия «Колокол» (1997)
SS Records (1998)
Хронология «ДК»
«Снова любовь поселитца»
(1984)
«ДМБ-85»
(1985)
«Чашка чая»
(1986)

«Дембельский альбом» (подлинное название — «ДМБ-85») — [1] магнитоальбом советской рок-группы «ДК», записанный и выпущенный в 1985 году. Представляет собой классическое «концептуальное полотно» — сборник песен Сергея Жарикова на армейскую и криминальную тематику, разбавленный фольклорным материалом и исполненный с нарочитым эксплицированием языка так называемой «блатной культуры». По существу единственный альбом группы ДК, строго выполненный в «антиэстетике» панка. Записан был тремя людьми: Виктором Клемешовым, Сергеем Летовым и Сергеем Жариковым.

Самый известный альбом «ДК»[2]. По мнению многих критиков[3] и, в частности, журнала Rolling Stone[4], считается одним из самых значительных альбомов советского андеграунда, кардинально повлиявший на особый жанр отечественной музыки, который чуть позже получил название «Русский шансон». Был помещён в книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».

В СССР выпускался самиздатом под названием «Витя Галсников и Космонавты. ДМБ-85», и под названием ВИА «Космонавты» — дуэт Клемешева и Летова гастролировал по Советскому Союзу, поскольку проект «ДК» на тот момент был запрещён.

Жанр и стилистические особенности альбома[править | править код]

Альбом принципиально отличается от предыдущих работ «ДК» тем, что песни альбома были исполнены в жанре шансон, приближённый к «блатной песне». Во многих композициях употребялется мат, упоминаются места отдалённых ссылок, а лирические герои песен альбома — либо заключённые (или уже отсидевшие), либо военные (солдаты рядового состава, отслужившие или же, наоборот, только приступившие к несению службы).

Изначально песни из данного альбома должны были войти в кинофильм «ДМБ» 2000 года, однако по неизвестным причинам не вошли.

История создания[править | править код]

В качестве дизайна для магнитоальбома послужил настоящий дембельский альбом известного ленинградского коллекционера Сергея Фирсова[1].

Микрофоны были умышленно «закоммутированы» в противофазе так, чтобы звуковое пространство (между голосом и музыкальными инструментами) было расфокусировано, а ритм-гитара была использована скорее как челеста, чем гитара. Для этого сильно перетягивались струны[2], и по словам Жарикова, Клемешову это не мешало играть и петь.

Коллекционное переиздание[править | править код]

Альбом был переиздан в 1997 (на MS) и 1998 (на CD) годах. Что характерно, материал полностью аутентичен катушечному оригиналу.

Список композиций[править | править код]

  • Сторона 1

(треки: 1,2,4,5,6 (частично текст),7,9,11,12 — Сергей Жариков)

Название Длительность
1. «В детстве все меня считали тихим» 3:43
2. «Электричка» 1:49
3. «Вешние воды» 2:59
4. «В кафе я с девушкою Ритой» 1:04
5. «В этом стакане» 0:48
6. «А вот получим мы диплом» 3:50
7. «В ресторане одном» 3:15
8. «Юность» 3:00
9. «Здравствуй, моя родина Москва» 2:44
10. «Салага» 1:14
11. «Люся» 3:05
12. «Балдоха светит» 3:29
  • Сторона 2

(треки: 1,2,3,4,5,7,8,10 — Сергей Жариков)

Название Длительность
1. «Нина и дембель» 1:51
2. «Полюбил девчонку я» 1:53
3. «Буржуи ходят по Нью-Йорку» 2:35
4. «Цыган в кепке» 1:44
5. «Суки» 1:05
6. «Пройдёт ещё два года» 2:37
7. «Крылья» 0:36
8. «Идёт хороший человек» 2:29
9. «Золота осень» 3:57
10. «Мама шизанула» 5:51
11. «Горькими хочется плакать слезами» 5:13

Участники записи альбома[править | править код]

С. Жариков, В. Клемешов и С. Летов во время записи альбома

Успех альбома[править | править код]

Композиции альбома составили огромный успех как группе ДК (и «ВИА Космонавты»), так и Клемешеву отдельно. С песнями из альбома «ДМБ-85» Виктор Клемешев выступает на концертах и в наши дни[5]. Особую известность снискали песни «Юность», «Здравствуй, моя родина Москва», «В детстве все меня считали тихим», «Люся, моя Люся», «В этом стакане», «Мама шизанула», «Электричка». С этими песнями Клемешев выступал в составе группы «Весёлые картинки» в конце 80-х как вокалист[6]. С этими же песнями Клемешов выступил на концерте «Весёлых картинок» в клубе Sexton FOZD в 1994 году (по случаю дня рождения С. Жарикова) и собрал громкие овации от зрителей[7].

Факты[править | править код]

  • «Вешние воды» — перепевка знаменитой блатной песни из репертуара Аркадия Северного. Городской фольклор. Во второй части альбома имеется другая версия исполнения данной песни («Горькими хочется плакать слезами»). Данную песню перепел позже Егор Летов.
  • «Золотая осень» — песня авторства Александра Лобановского. Данный трек также был включён в следующий магнитоальбом «ДК» — «Минное поле им. 8 марта» (под названием «Любовь ушла за сентябрём»).
  • Песня «Идёт хороший человек», где обыгрываются гармонии известного советского композитора А. Бабаджаняна, была перепета группой «Нагорный карабах». Так же строчки из песни цитируются Кушниром в книге «100 магнитоальбомов советского рока».
  • Песня «Мама шизанула» является перепевкой песни «Королева» группы ДК, записанной в 1984 году с вокалом Морозова и включённой в альбомы «Стриженая умная головка» и «Бога нет».

Примечания[править | править код]