Дагомея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Дагомея
Flag of the Benin Empire.svg
1620 — 1900


Flag of France.svg
Dahomey flag 1889.svg
Флаг
Kingdom of Dahomy-1793.jpg
Столица Абомей
Язык(и) Фон
Религия африканские традиционные религии
Форма правления абсолютная монархия
Династия Абомей
Короли (цари):
 - XVI век-1620 Гангнихессу
 - 1894-1900 Аголи Агбо
История
 -  нач. XVI века Начало царствования Гангнихессу
 -  1900 Присоединение Дагомеи к Франции
Французская карта 1892 года

Дагоме́я (фр. Dahomey) — африканское государство, существовавшее на протяжении 280 лет на побережье Западной Африки. Располагалось на территории современных Бенина и Того.

Расположение[править | править код]

Королевство Дагомея в XIX веке граничило на востоке с землями йоруба, а на западе достигало Вольты, то есть простиралось в этом направлении на более чем 300 км. От побережья на север его территории простирались около 150 км, примерно до северной границы современного бенинского департамента Коллинес. Столицей и центром королевства был расположенный на территории Бенина город Абомей.

История[править | править код]

Дагомея была основана в XVII веке. Истоки Дагомеи прослеживаются до племени аджа из прибрежного королевства Аллада (англ.), которые переселились на север и осели среди жившего там народа фон. Основателем государства считается король Хоуэгбаджа (англ.) (1645—1685). Именно при нем в обиходе входит название Дан-хоме — Дагомея.

Больше всего экономика Дагомеи выигрывала от работорговли на побережье. Продавая европейцам рабов для Америки, короли Дагомеи закупали огнестрельное оружие, с помощью которого они проводили политику экспансии.

В эпоху правления короля Агаджи (англ.) в 1724 г. Дагомея сумела завоевать Алладу, из которой происходила её правящая элита, получив прямой доступ к побережью. Отныне главным городом государства стал Абомей. В 1725 году дагомейцы подчинили королевство Айюду со столицей Сави (португальское «Ксавье») и главным портом Фидой (Видой). Название «Вида» — португальское, дагомейцы называли этот город «Глеуэ».

Вида стала главным портом Невольничего Берега, а Дагомея — его самым процветающим государством, благодаря торговле рабами. Однако соседнее государство Ойо, являвшееся главным конкурентом в торговле рабами, так и не было завоёвано, и само сумело навязать Дагомее обязанность платить ему дань. Несмотря на это, Дагомея сохранила независимость и продолжала расширять свои владения благодаря торговле рабами, а позднее и торговле пальмовым маслом с плантаций. Король и дальше владел монополией на всю внешнюю торговлю.

Главой законодательной, исполнительной и вообще всей власти в Дагомее был король. Ниже стояли «минган» (премьер-министр), два «мео» (вице-премьеры), а также их заместители. В Виде короля представляли «наместники» из числа его самых преданных рабов — «йевогхан» и «агор».

Несмотря на то, что в Дагомее была одна королева, помимо этой официальной жены король мог содержать сколько угодно жен в своем гареме. Дворец королей Дагомеи охраняли несколько сотен девственниц.

В XIX веке личная гвардия короля, помимо этих «дагомейских амазонок», состояла примерно из двух тысяч стрелков, вооруженных кремневыми ружьями. В случае войны войско можно было быстро увеличить в шесть-семь раз.

Дагомейский король Гезо

Король продавал европейцам рабов в обмен на оружие. Только лишь в 1750 году король Тегбесу заработал на работорговле около 250 000 фунтов[1]. Европейцев интересовали обычаи местного населения, а также «дагомейские амазонки».

Во дворе королевского дворца периодически совершались человеческие жертвоприношения — людей умерщвляли с тем, чтобы они служили высокочтимым предкам в загробном мире в качестве слуг, причем вместе с дворцовыми слугами убивали кого-то из знатного рода, чтобы он был «официальным послом» короля в загробном мире. Помимо этих повседневных обрядов проводилось массовое человеческое жертвоприношение в дни похорон королей.

Поскольку рабы были основой экспорта Дагомеи, запрет европейцами работорговли стала причиной ослабления Дагомеи уже начиная с начала XIX века. От Дагомеи отделились области Анло и Крепи, Порто-Ново стал французским протекторатом, хоть и управлялся формально одним из дагомейских «принцев». На севере область Махис со столицей в Савалу отвоевала полную независимость от Дагомеи.

Для того, чтобы предотвратить проникновение европейцев в Дагомею, в стране не прокладывались дороги и не строились каналы. Экспорт рабов был заменён экспортом пальмового масла, и если раньше военные экспедиции дагомейцев снаряжались в основном за рабами для продажи, то теперь — за рабами для работы на плантациях масличной пальмы.

К концу XIX века армия Дагомеи состояла из 4500 человек регулярных войск, 10000 иррегулярных и корпуса амазонок. Она была вооружена 8000 магазинных винтовок, 4000 старых ружей и несколькими пушками, а также саблями, косами и луками.

Незадолго до смерти своего отца, наследник престола Дагомеи Беханзин отказался от встречи с французским посланником Жаном Байолем, сославшись на занятость в связи с проведением обязательных ритуалов и церемоний. Вернувшись в город Котону, оскорбленный Байоль занялся подготовкой военных действий против Дагомеи. Однако Беханзин (к тому времени уже пришедший к власти) решил напасть первым: 21 февраля 1890 г. он атаковал французские войска, сосредоточившиеся неподалеку от дагомейских территорий, но получил отпор ввиду лучшей организованности и подготовленности противника. Этот конфликт, вошедший в историю как Первая франко-дагомейская война, продлился всего чуть более 8 месяцев. 3 октября 1890 году между Дагомеей и Францией был заключен мирный договор, согласно которому Дагомея признавала Порто-Ново и Котону владением Франции; впоследствии она была обязана ежегодно ей выплачивать сумму в размере 20 000 франков[2]. Эта территория стала именоваться Французским Бенином. В 1892 после заключения французами нескольких договоров с королём Абомея, всё королевство Дагомея было провозглашено французским протекторатом.

Мир между Францией и Дагомеей длился два года, на протяжении которых обе стороны продолжали готовиться к очередной войне. На сей раз в 1892 г. первыми атаковали французы, без объявления войны перешедшие границу Дагомеи. К 1894 году страна была полностью захвачена французами, король Дагомеи Беханзин был выслан на Мартинику, позже — в Алжир, где и умер в 1906 году[3]. Государство стало марионеточным.

Высадка французских войск в Котону. Иллюстрация из «Le Petit Journal» за 21 мая 1892 года.

В 1894—1898 года в регионе Боргу[nl] шла борьба за влияние. Согласно договору, заключенному в 1898 году, между британской северной Нигерией и французской зоной влияния была проведена граница, территория Боргу была расчленена, большая её часть вошла в состав Французского Бенина. В 1895—1898 годах французы захватили земли, расположенные к северу от бывшего королевства Дагомея. Согласно договорам, заключенным в 1885 и 1899 годах, между Дагомеей и германским Того была установлена граница.

В 1899 году прибрежная зона Бенина, королевство-протекторат Дагомея и другие территории, захваченные французами на севере, образовали колонию Дагомея (столица — Порто-Ново), которая, в свою очередь, вошла в 1904 году в состав Французской Западной Африки.

Культура[править | править код]

Королевские дворцы Абомея в 1985 году были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. African Slave Owners — BBC World Service (англ.). BBC.co.uk. Проверено 31 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  2. History of Dahomey, 1963-1918 (англ.). Zum.de. Проверено 23 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  3. Behanzin (англ.). Blackhistorypages.net. Проверено 25 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Robert Cornevin: Histoire du Dahomey. Editions Berger Levrault, Paris 1962
  • Auguste Le Hérissé: L’Ancien Royaume du Dahomey. H. Charles-Lavauzelle, Paris 1911
  • Melville J. Herskovits: Dahomey, an Ancient West African Kingdom. J. J. Augustin, New York 1938