Дай дарогу!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дай дарогу!
Дай дарогу! - Atlas Weekend 2016 - 193350.jpg
Дай дарогу! на Atlas Weekend 2016
Основная информация
Жанры панк-рок
альтернативный рок
Годы 1998 — наши дни
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Откуда Брест
Язык песен русский
польский
белорусский
Лейблы GO-Records
DIY
Состав Юрий Стыльский
Александр Закржевский
Илья Терещук
Бывшие
участники
Игорь Гусев
Кирилл Скамьин
Василий Копылов
Олег Федоткин
Александр Холодков
Анатолий Тодорский
Другие
проекты
4Kuba, Zolki Band
daidarogu.com
Commons-logo.svg Дай дарогу! на Викискладе

Дай дарогу! — белорусская панк-рок группа из Бреста. Образована в 1998 году.

Лауреат премий «Даём рады» («Еврорадио», Минск) в номинациях «Группа года» и «Альбом года» в 2012 году[1], обладатель персональной награды от минского клуба Re:Public в номинации «Самый бешеный концерт»[1], победитель «Добробаттл» (по итогам интернет-голосования) на «Доброфест 2014»[2], лауреат премии Rock Profi 2015 в номинации «Артист года»[3].

История[править | править код]

1998. Создание группы. «Зарубило!»[править | править код]

Группа «Дай дарогу!» была образована в мае 1998 года в Бресте Юрием «Кешей» Стыльским (музыка, тексты, гитара, вокал) и Василием Копыловым (музыка, тексты, вокал)[4]. Дебютное выступление группы состоялось 25 июня 1998 года в киноклубе «Воздух» (бывший кинотеатр «1 Мая», расположенный в историческом центре Бреста). Выступление группы стало неожиданностью как для организаторов мероприятия, так и для самих музыкантов.

« Вообще нас там никто не ждал. Просто мы сами встали, взяли инструменты, вышли без разрешения и отыграли свой сет. Не знаю, как нас люди поняли, но мы, покидая помещение, сами испытывали легкий шок. Это было круто![5]
Юрий Стыльский
»

Чуть позже на бас в группу был приглашён Кирилл «Кириман» Скамьин[4]. В середине июля 1998 года на Green House Studio с помощью Олега «Фёдора» Федоткина (ударные) группа записала дебютный мини-альбом «Зарубило!», состоящий из семи композиций. Вскоре этот мини-альбом был выпущен на аудиокассетах в формате сплита с демозаписью «Покупаем волосы» проекта «Киндерсюрприз» Олега «Патяма» Степанюка[6].

«На самом деле песен было больше, но готовых, с музыкой — только семь. Но нам обязательно хотелось заявить всем, что у нас есть такие вот песни чудесные. Тогда ещё кассеты были, и я бегал, чуть ли не всем прохожим их втюхивал: мол, послушай, это же суперматериал![5]
Юрий Стыльский
»

В июне 1999 года мини-альбом «Зарубило!» был дописан до полноценного альбома. Запись производилась в обновлённом составе, с ударником Анатолием Тодорским из The Shkrobots[7].

В это же время песня «Ехали мы, ехали» попала во второй выпуск аудиоальманаха «Брест-рок-журнал»[8]. Кроме того, эта композиция была признана хитом минской музыкальной прессой[7].

В августе 1999 года ударник Анатолий Тодорский уехал из Бреста по распределению и на его место в группу пришёл Александр «Смуга» Холодков. В этот период группа выступала на концертных площадках Бреста, районных центров Брестской области, а также в Бобруйске[9].

2002. «На морозе!»[править | править код]

21 января 2001 года в брестском ДК Железнодорожников на фестивале «Алюминиевая зима» группа представила новую программу «На морозе!», которая послужила основой для будущего альбома[4]. Второй номерной альбом в дискографии «Дай дарогу!» записывался с осени 2001 по январь 2002 года на Green House Studio. От критиков альбом получил положительные отзывы[10][11]. На альбоме есть композиции на трасянке («Баба-Гром») и польском языке («Chlopaki z Terespolu»). В июне 2002 года группу покинул Василий Копылов.

В 2002—2003 годах клипы на песни «На Ямайке» и «Она не знала» попали в хит-парад «Клип-обойма» на республиканском телевидении. Таким образом творчество группы стало доступнее массовой аудитории и нашло у неё определённый отклик: клип «На Ямайке» в течение продолжительного времени держался на втором месте в этой программе[12].

8 июня 2003 года группа представила в брестском кинотеатре «Мир» новую программу, которая уже представляла собой полноценное шоу с визуальным сопровождением. На этом концерте произошло знакомство музыкантов с будущим администратором и тур-менеджером «Дай дарогу!» Евгением Круком.

14 июня 2003 года на московском лейбле Real Records вышел сборник «Бешеные бабки», куда наряду с песнями групп «Кирпичи», «Ленинград», «МультFильмы» и других, вошла композиция «На Ямайке» группы «Дай дарогу!»[13].

2004. «20 см»[править | править код]

В 2004 году в группу вернулся Олег Федоткин.

Зимой 2004 года на профессиональном лейбле GO-Records вышел третий альбом группы под названием «20 см», который получил распространение в трёх версиях: «Для папы» (содержит ненормативную лексику), «Для мамы» (на записи присутствуют исключительно цензурные варианты песен) и «Для фанов» (содержит песню «Сане»). Впервые презентация альбома брестской группы прошла в минском клубе «Реактор». Альбом «20 см» крайне благосклонно был воспринят как критиками, так и слушателями[14]. С его выходом существенно возросла популярность группы[15]. Альбом стал одним из знаковых в творчестве «Дай дарогу!». В республиканской музыкальной прессе он был охарактеризован как «утяжеленный брестский рок, в котором можно наскрести, к примеру, панк с хардкором»[11]. Помимо дисков в качестве носителей, альбом в последний раз выпускается и на аудиокассетах.

В процессе его создания к группе присоединяется участник промо-группы BrestCity-Hardcore Евгений Крук, оперативно взявший на себя обязанности администратора и тур-менеджера «Дай дарогу!». Во многом благодаря его усилиям география выступлений коллектива значительно расширяется.

«Нас благодарили, что могут включить кассету дома, дать послушать родителям. Мне все равно — какая версия. Моя мама все послушала и ей понравилось. В использовании ненормативной лексики нет ничего плохого, и ничего хорошего. Это нейтральная позиция. Пусть будет. Тем более я использую нецензурную лексику не для связки слов, потому что других не знаю, а когда она прямо просится, когда выражает сильные эмоции.
Юрий Стыльский[16]
»

В этот же период начил работать официальный сайт коллектива. В 2005 году вышел первый акустический альбом группы «Акустика-1», а в 2007 году группа выпустила сборник своих лучших песен под названием Supersession.

2008. «Д.С.П.Г.»[править | править код]

В 2008 году, после более чем трёхлетнего перерыва, группа выпустила новый полноценный электрический альбом под названием «Д.С.П.Г.». На новый альбом вошло 19 композиций и несколько бонусных ремиксов от электронного проекта Стыльского 4Kuba. Музыкальный критик Дмитрий Безкоровайный отметил, что если бы музыканты работали в Минске, а не в Бресте, то давно бы уже стали рок-звёздами всебелорусского масштаба. В то же время альбом критиковали за обилие ненормативной лексики[17].

В поддержку нового альбома было снято четыре клипа на песни «День-ночь», «Д.С.П.Г.», «Тома» и «Самородок». Видеоклипы с этого момента группа стала снимать на 35-мм кинокамеру RED One. Некоторые из этих видео получили ротацию на российском канале A-One и украинском Inter-TV[18].

В 2008 году состоялось первое выступление группы на территории России в рамках мото-фестиваля в подмосковном городе Фрязино. С тех пор группа «Дай дарогу!» стала постоянным участником этого open air.

2011. «Боли нет» и «Сквозь говно»[править | править код]

В 2011 году вышел второй акустический альбом «Боли нет». Альбом состоял практически целиком из нового материала. Заглавная песня «Боли нет» была написана в стиле группы «Ляпис Трубецкой» того периода. Бонусом она же шла на альбоме и в дуэте с самим Сергеем Михалком[19].

В 2011 году публике был представлен клип на песню «Температура». Сама песня выходила ещё на альбоме «20 см» 2004 года. По словам музыкантов, идея клипа родилась совершенно спонтанно, когда группа ехала мимо поля, усыпанного цветками алых маков. От момента первых съёмок до выхода готового клипа прошёл почти целый год. Много времени ушло на монтаж и спецэффекты. За неделю до премьеры фронтмен Юрий Стыльский переписал песню, добавив в неё соло. Главную женскую роль исполнила модель из Бреста Полина Циолта[20].

Стеклянная статуэтка «Даём рады» в номинации «Группа года»

В 2012 году группа выпустила альбом «Сквозь говно». Часть песен были новыми, остальные — перезаписанные в электричестве песни из прошлогоднего акустического «Боли нет». После записи альбома группу покинул барабанщик Олег Федоткин, место которого занял Игорь Гусев. Альбом был хорошо принят критиками. По итогам года «Дай дарогу!» стали лауреатами премии «Еврорадио» «Даём рады» в номинациях «Группа года» и «Альбом года». Также музыканты получили специальный приз от минского клуба Re:Public в номинации «Самый бешеный концерт»[21][22][23].

В середине марта 2013 года «Дай дарогу!» представили новую программу под названием «Велоакустика». Десять своих известных песен группа записала с новой аранжировкой в акустической версии. Песни были сыграны и записаны на видео в разрешении и выложены в свободном доступе на YouTube. Съёмки проходили в ангаре по ремонту велосипедов (от этого и такое название программы)[24]. В конце 2013 года группу покинул бас-гитарист Кирилл Скамьин, на смену которому пришёл Александр Закржевский[25]. К этому времени «Дай дарогу!» стали одними из главных фестивальных хедлайнеров Белоруссии и бесспорным концертным лидером в родном Бресте[26].

8 мая 2014 года был презентован клип на песню «Танкист», посвящённый игрокам в World of Tanks. В этом году группа стала активнее выступать В России. В частности принимала участие в фестивалях «Нашествие» и «Доброфест». В конце 2014-начале 2015 года группа отметила десятилетие альбома «20 см» большим туром по белорусским городам[27].

2015. «Дай дарогу!»[править | править код]

В начале 2015 года «Дай дарогу!» начинает работать с новым барабанщиком Ильей Терещуком и приступает к записи одноимённого альбома, презентованного 8 мая 2015 в клубе минском клубе Re:Public[28].

В 2016 году группа проводит мини-тур по городам России совместно с Noize MC. В начале лета 2016 года «Дай дарогу!» входит в «ТОП-5 самых популярных фестивальных групп Украины». По версии авторитетного билетного распространителя KARABAS и Интернет-издания Neformat.

В 2016 году группа записала первую песню на белорусском языке «Не веру». На песню так же был снят видеоклип[29][30].

21 января 2017 года «Дай дарогу!» принимали участие в съёмках программы Belsat Music Live канала БелСат[31].

8 мая 2018 года в минском клубе Prime Hall прошёл большой концерт посвящённый 20-летию группы. Об этом концерте был снят документальный фильм, презентация которого состоялась в сентябре[32][33]. В конце сентября группа выпустила сингл «Помоги». На песню была снята небольшая короткометражка на 7 минут. Сюжет видео развивается в будущем, когда белорусский учёный-самоучка изобретает машину, клонирующую картошку[34].

«Дай дарогу! ТВ»[править | править код]

Периодически Юрий Стыльский делает видео под названием «Дай дарогу! ТВ» с ответами на популярные вопросы фанатов и рассказывает о жизни группы. По просьбе зрителей несколько видео были посвящены его бабушке-соседке и её коту Ко́те. Позже в одном из интервью Стыльский рассказал, что эта бабушка уже умерла и ей было более 90 лет[35].

Дискография[править | править код]

Лидер группы Юрий Стыльский на фоне одной из написанных им картин

Студийные:

Акустические:

  • 2005 — «Акустика-1»
  • 2011 — «Боли нет» («Акустика-2»)

Сборники:

  • 2006 — Supersession

Видеография[править | править код]

Бас-гитарист группы Александр Закржевский

Состав[править | править код]

Актуальный состав[править | править код]

  • Юрий Стыльский — вокал, гитара, тексты, музыка
  • Александр Закржевский — бас-гитара, бэк-вокал
  • Илья Терещук — ударные, бэк-вокал
  • Андрей Белый — соло-гитарист (периодически, на концертных выступлениях)

Технический состав[править | править код]

  • Евгений Крук — тур-менеджер
  • Владимир «Jodov» Кивачук — режиссёр видео
  • Павел «SlowMo» Малашонок — фотограф

Бывшие участники[править | править код]

  • Игорь Гусев — ударные (2012—2015)
  • Кирилл Скамьин — бас-гитара, бэк-вокал (1998—2013)
  • Василий Копылов — вокал, тексты, музыка (1998—2002)
  • Олег Федоткин — ударные (1998, 2004—2012)
  • Александр Холодков — ударные (1999—2004)
  • Анатолий Тодорский — ударные (1999)

Временная шкала[править | править код]

Фестивали[править | править код]

2009[править | править код]

  • 25 апреля — байк-фест «Хавайся у бульбу!» (Гродно, РБ)[36]
  • 16 мая — IX Международный байк-фестиваль «Брест-2009» (Брестская область, РБ)[37]
  • 04 июля — open-air «Разгрузка разрешена» (Обнинск, РФ)[38]
  • 22 августа — open-air «Приход-IV» (Могилёв, РБ)
  • 30 августа — фестиваль «GO-FEST Альтернатива есть! 2009» (Минск, РБ)[39]
  • 11 октября — концерт в рамках конференции «Рок и шоу-бизнес в Беларуси» (ДК Железнодорожников, Брест)[40]
  • 27 декабря — фестиваль «Калядны драйв 2009» (Витебск, РБ)[41]

2010[править | править код]

  • 08 января — «Альтернативный Новый год» (Могилёв, РБ)
  • 28 мая — Х Международный байк-фестиваль «Брест-2010» (Брестская область, РБ)
  • 27 августа — IV Международный Лидский байк-фестиваль (Лида, РБ)
  • 29 августа — фестиваль «Ещё лето» (Брест, РБ)

2011[править | править код]

  • 28 мая — XI Международный байк-фестиваль «Брест-2011» (Брестская область, РБ)
  • 17 июня — Goblin-show (Одесса, Украина)
  • 27 августа — V Международный Лидский байк-фестиваль (Гродненская область, РБ)[42][43]
  • 17 сентября — фестиваль «Первый осенний съезд» (Конаково, Тверская область, РФ)[44]

2012[править | править код]

  • 28 апреля — VIII Международный мотофестиваль «Хавайся у бульбу!» (Гродненская область, РБ)[45]
  • 30 июня — мотофестиваль «MotoFestWest» (Брестская область, РБ)[46]
  • 07 июля — фестиваль музыки и уличных видов спорта Extreme Power Fest (Могилевская область, РБ)[47]
  • 31 августа — VI международный мотофестиваль «Лида-2012» (Гродненская область, РБ)[48]
  • 28 октября — Men’s Fest III (Брест, РБ)

2013[править | править код]

  • 18 мая — байк-фестиваль «2ой МотоУлет» (Каменец, Брестская область, РБ)
  • 25 мая — XIII Международный байк-фестиваль «Брест-2013» (Брестская область, РБ)
  • 07 июня — байк-фест «Волчьи тропы» (Бобруйск, РБ)
  • 02-03 июля — фестиваль Мост (open-air) (Минск (Боровая), РБ)[49]
  • 05 июля — XV Motopiknik (Komarowka Podlaska, Polska)
  • 16-18 июля — Goblin-show (Одесса, Украина)
  • 30 августа-01 сентября — VII Международный Лидский байк-фестиваль (Гродненская область, РБ)
  • 31 декабря — «Новый год в замке», Rock’n’Rave-2014 (РБ)

2016[править | править код]

  • 2-3 мая — MAINSTAGE UA open air (мотодром «Агро-союз», ул. Нижнеднепровская, 1, Днепропетровск (Днепр), Украина)
  • 7-10 июля — Фестиваль Файне Місто (Тернополь, Украина)
  • 28-30 июля — V український благодійний рок-фестиваль «Woodstock Ukraine» (Свирж, Львовская область, Украина)
  • 29-31 июля — фестиваль Импульс Фест 2016 (Безлюдовка, Харьков, Украина)
  • 19-21 августа — фестиваль Захід (Готельно-відпочинковий комплекс «Чарівна долина», Родатичі, Львівська область, Украина)
  • 1-4 сентября — фестиваль Республіка (Каменец-Подольский, Украина)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Даём рады» по-панку: обновлённые «Дай дарогу!» и «Резиновый дом» на бис | euroradio.fm
  2. Доброфест — Торжественное вручение кубка ДОБРОБАТТЛ-2014… | Доброфест. Блог фестиваля, Новости, События. MyFest.RU — Все фестивали мира!
  3. Вольский, Дай Дарогу и Tonqixod — победители премии Rock Profi | Новости Беларуси от Euroradio.fm
  4. 1 2 3 ДАЙ ДАРОГУ!: «Хотим, чтобы зарубило» | Статьи | Наш НеФормат
  5. 1 2 Юрий Стыльский (ДАЙ ДАРОГУ!): «Лучше всего у нас получается заниматься музыкой» | Статьи | Наш НеФормат
  6. Дай Дарогу!/Киндерсюрприз :: Зарубило!/Покупайте волосы
  7. 1 2 Музыкальная газета :: Дай Дарогу! :: Зарубило!
  8. «Брест-Рок-Журнал» № 2. ДАЙ ДАРОГУ!: «Ехали Мы, Ехали» — (p) & (c) Брестон, 1999 (MC)
  9. Дай Дарогу! :: Ортодоксы от панка
  10. ДАЙ ДАРОГУ! — «На Морозе!!» | Рецензии | Наш НеФормат
  11. 1 2 Музыкальная газета :: Дай Дарогу! :: На морозе!
  12. Дай дорогу!
  13. Звуки. Ру — СБОРНИК — Альбом: Бешеные бабки
  14. http://www.nneformat.ru/reviews/?id=913, http://www.nneformat.ru/reviews/?id=1367
  15. Шостак Г. ДАЙ ДАРОГУ! — «20 см» | Рецензии. Наш НеФормат (20 декабря 2004).
  16. Перепелкина В. Дай Дарогу! :: «Мы Взрослеем» // Музыкальная газета. — 2005.
  17. Дай Дарогу! «Д.С.П.Г.». Experty.by (27 ноября 2008). Проверено 4 октября 2018.
  18. Ольга Самусик. Залихватские песни со стажем. Брестский панк–рок. Советская Белоруссия (8 августа 2009). Проверено 4 октября 2018.
  19. ДАЙ ДАРОГУ! — «Боли Нет!» | Рецензии | Наш НеФормат
  20. Группа «Дай Дарогу!» представила видео на песню «Температура» (рус.). TUT.BY. Проверено 12 апреля 2016.
  21. Дай дарогу! «Сквозь говно». Experty.by (10 октября 2012). Проверено 2 октября 2018.
  22. Итоги премии «Даём рады»: группы года — «Дай дарогу!» и Akute!. euroradio.fm (1 февраля 2013). Проверено 2 октября 2018.
  23. Сяргей Будкін. Даём рады: без пафасу і напругі (фотарэпартаж). Budzma.by (4 февраля 2013). Проверено 2 октября 2018.
  24. «Дай Дарогу!» теперь поют в велоангаре — Брестская газета
  25. «Дай Дарогу!» сменили барабанщика и записывают новый альбом | Новости Беларуси от Euroradio.fm
  26. Назаров: Обычные группы не могут выступить на центральной площади Бреста | euroradio.fm
  27. «Дай Дарогу!» начинают «Двадцатисантиметровый тур» по Беларуси | Новости Беларуси от Euroradio.fm
  28. «Работа, съемная хата, танки и мечта о Мальдивах». Группа «Дай дарогу!» записала альбом о том, что волнует белорусов — Люди onliner.by
  29. Маша Колесникова. «Дай Дарогу!» записали первую песню на белорусском языке — «Не веру» (тизер), Еўрарадыё (12 февраля 2016).
  30. Илья Малиновский. Презентация на Еврорадио: Клип на песню «Не веру» группы Дай Дарогу!, Еўрарадыё (6 февраля 2017).
  31. «Дай дорогу!» на «Belsat Music LIVE»
  32. У «Пясочніцы» пакажуць фільм пра юбілейны канцэрт «Дай дарогу» ў Prime Hall
  33. Юрый Стыльскі з «Дай дарогу!» у жывым эфіры Еўрарадыё! | euroradio.fm
  34. «Помоги!» — это новый сингл группы «Дай дарогу!»
  35. Юрий Стыльский: «Есть мнение, что мы асоциально стрёмные» ‹ Ultra-Music
  36. Чтобы попасть на байк-фест в Гродно, россиянин проедет 10 тысяч километров (программа фестиваля «Хавайся ў бульбу») — Новости и события Гродно. Газета Вечерний Гродно
  37. Общественные новости. Свежие новости общества. Социальные новости Беларуси
  38. «РАЗГРУЗКА РАЗРЕШЕНА» в Пляж «Поплавок» (Обнинск), 4 Июл 2009 — Last.fm
  39. Фестиваль «Go-Fest 2009. Альтернатива есть!» | Информационно-справочный портал Беларуси — interfax.by
  40. Дай Дарогу! в клубе Железнодорожников…. Дай Дарогу!
  41. Калядны Драйв’09 в Витебске — Музыка — Культурная прастора VITEBSK4ME
  42. 26-28 августа Пятый Лидский Байк Фестиваль " Моторынок Беларуси
  43. 5-й Международный байк-фестиваль завершился в Лиде
  44. Первый осенний съезд
  45. 8-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОТОФЕСТИВАЛЬ «GRODNO 2012» 27-29 АПРЕЛЯ 2012 " Моторынок Беларуси
  46. 29 июня — 1 июля «MotoFestWest» — FG West Region " Моторынок Беларуси
  47. Extreme Power Fest. Могилёв, 6 июля 2012 ‹ Ultra-Music
  48. http://grodnonews.by/pda/0/12779/news (недоступная ссылка)
  49. На фестивале «Мост» в Минске выступят Дай дарогу!, Земфира и Hurts (рус.). Ultra-Music. Проверено 12 апреля 2016.