Дар (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дар
Даръ
Dar (1st edition).jpg
Обложка первого полного издания 1952 г.
Жанр:

роман

Автор:

Владимир Набоков

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1935-1937

Дата первой публикации:

апрель 1937-1938 (журнал Современные записки)

Издательство:

Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1952

"Современные записки" № 67, стр. 69 (Париж, 1938). Пятая часть романа "Дар" В. Сирина (Набокова) с пояснением: "Глава 4-ая, целиком состоящая из «Жизни Чернышевского», написанной героем романа, пропущена с согласия автора. — Ред."

«Дар» — метароман русского писателя В. В. Набокова. Написан на русском языке в берлинский период жизни, закончен в 1937 году. Книга написана прозой со стихотворными вставками. Предположительно, название роману дала строчка из стихотворения («за чистый и крылатый дар»), исправленная в окончательном варианте из-за фонетической неблагозвучности («икры-латы-й»).

Главный герой носит биографические черты автора: молодой начинающий поэт, эмигрант, сын известного учёного, пропавшего без вести (отец Набокова был застрелен при покушении на П. Н. Милюкова).

Герой живёт на съёмной квартире, хозяева — бывший прокурор-антисемит, его жена и дочь жены от первого брака с евреем. Дочь и герой любят друг друга, но отношения не могут вступить в фазу близости, так как, по мнению девушки, в присутствии родителей это будет верхом пошлости.

Апофеоз романа — отъезд родителей, после которого наступит полная близость молодой пары. Проза перетекает в стих:

и для ума внимательного нет границы — там, где поставил точку я: продленный призрак бытия синеет за чертой страницы, как завтрашние облака, — и не кончается строка.

Герои идут домой, а ключа от квартиры у них обоих нет.

Четвёртая глава «Дара» представляет собой «книгу в книге», биографию Чернышевского, написанную главным героем романа. Набоков передал в ней собственное отрицательное отношение к личности Чернышевского.

Публикации[править | править вики-текст]

Роман был опубликован в пяти номерах парижского альманаха "Современные записки" № № 63-67 в 1937 и 1938 годах. Резкий тон четвертой главы, посвященной Чернышевскому, стал причиной того, что в первом издании романа эта глава была пропущена.

Полностью роман удалось опубликовать только в 1952 году в нью-йоркском издательстве имени Чехова.

В СССР впервые опубликован издательством Слово/Slovo в Москве в 1990 году.

Отзывы[править | править вики-текст]

Щедрый вообще, в «Даре» Сирин как бы решил проявить совершенную расточительность. Иногда в одну фразу он вкладывает столько разнообразного материала, сколько другому, более экономному или менее одаренному писателю хватило бы на целый рассказ. В. Ходасевич, из отклика на публикацию первой главы[1]

Примечания[править | править вики-текст]