Датская народная партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Датская народная партия
Dansk Folkeparti
Лидер:

Кристиан Тулесен Даль

Дата основания:

1995

Штаб-квартира:
Идеология:

национал-консерватизм, социальный консерватизм, правый популизм, датский национализм, евроскептицизм

Интернационал:

Европейские консерваторы и реформисты, Флаг ЕС Европа за свободу и демократию

Молодёжная организация:

Dansk Folkepartis Ungdom

Количество членов:

12.064 (2013)[1]

Мест в Фолькетинге:

37 из 179 (2015)

Мест в Европарламенте:

4 из 13 (2014)

Сайт:

danskfolkeparti.dk

Commons-logo.svg Датская народная партия на Викискладе

Датская народная партия, ДНП (дат. Dansk Folkeparti, DF) — национал-консервативная партия Дании, во главе с Кристианом Тулесеном Далем (дат. Kristian Thulesen Dahl). На выборах 18 июня 2015 года партия получила 37 мандатов, став второй по величине политической партией в парламенте страны.

В 2001-2011 годах Датская народная партия поддерживала тесное сотрудничество с правоцентристским правительством, а также с правящими партиями по большинству вопросов. Взамен поддержки правительства в парламенте партия получила возможность законодательных действий против иммигрантов и потенциальных беженцев. С 1999 года ДНП последовательно выступает за избирательную политику иммиграции. В портфеле партии находится и работа по отстаиванию социальных программ, особенно, что касается пенсионного обеспечения престарелых. Также в политику, проводимую ДНП, входит протестная борьба против популяризации гомосексуальности, легализации усыновления детей однополыми парами и ужесточение наказания за растление малолетних.

Пиа Кьерсгор — лидер Датской Народной Партии (1995-2012).

История[править | править код]

Основание[править | править код]

Партия основана 6 октября 1995 г. после того, как будущие основатели ДНП, Пиа Кьерсгор, Кристиан Тульсен Даль, Пёль Нётгард и Уле Доннер покинули Прогрессивную Партию Дании (ППД). Первый съезд ДНП состоялся 1 июня 1996 г. в Виссенбьерге, где Пиа Кьерсгор была единогласно избрана лидером партии. Партия была создана в знак протеста против «ситуации анархии» в ППД и её политики «всё или ничего». За короткое время ДНП набрала около 6,500 членов. Руководство партии, с самого начала, взяло курс на создание прочного имиджа и репутации своей политической структуры, как ответственной и способной к сотрудничеству с другими организациями. Создание ДНП стало новым этапом на скандинавской правой политической арене. ДНП стала первой успешной парламентской партией в Скандинавиии, более напоминающей французских «Новых правых», чем традиционный «мягкий» формат скандинавского правого популизма.

Парламентские выборы 1998 года[править | править код]

Дебют партии состоялся 1998 г. на выборах в датский парламент. ДНП получила 7,4 % голосов датчан или 13 мест в парламенте, но, тем не менее, не смогла принять участие в формировании правительства.

Консервативно-либеральная коалиция (2001–2011)[править | править код]

На выборах в Фолькетинг, в 2001 г., партия получила 12 % голосов и 22 места в парламенте. Она стала третьей по величине партией в парламенте и приобрела ключевое значение, так как вместе с Консервативной народной партией и Либеральной партией «Венстре» могла формировать парламентское большинство. В итоге ДНП поддержала консервативно-либеральное коалиционное правительство, возглавляемое премьер-министром Андерсом Фог Расмуссеном, в обмен на удовлетворение ряда своих ключевых требований и ужесточение иммиграционной политики.

На выборах в последующие годы, популярность партии медленно росла: 13,2 % голосов и 24 места в Фолькетинг, в 2005 г., 13,9 % голосов и 25 мест в 2007 г.

На выборах в Европарламент 2009 года партия получила 15,3 % голосов датчан и 2 места. Их заняли Мортен Мессершмит (284,500 личных голосов) и Анна Росбах Андерсен.

В оппозиции[править | править код]

На парламентских выборах 15 сентября 2011 года партия получила 436 726 (12,3%) голосов и 22 места в Фолькетинге. По итогам выборов коалиция с участием ДНП потеряла парламентское большинство и перешла в оппозицию.

На выборах в Европарламент 2014 года партия вышла на 1 место по набранным голосам и количеству мандатов, получив 26,6 % голосов датчан и 4 депутатских мандата.

Количество депутатских мандатов на парламентских выборах и на выборах в Европарламент

Международное сотрудничество[править | править код]

Организационная структура[править | править код]

Датская народная партия состоит из локальных объединений (lokalforeninger), по одному на коммуну.

Высший орган - годовое собрание (Årsmøde), между годовыми собраниями - главное правление (hovedbestyrelse), высшие локальных организаций - генеральные собрания (generalforsamling), между генеральными собраниями - правления (bestyrelse).

Молодёжное движение[править | править код]

Молодёжная Датская Народная Партия (Dansk Folkepartis Ungdom, DFU) также является частью ДНП. Основной вид деятельности этой организации является воспитание кадров для полноценной работы в составе «старшего брата».

Контроверсальные высказывания[править | править код]

Изменения (под нажимом ДНП) иммиграционной политики Дании, став заметными в остальной Европе, вызвали критику со стороны бывшего социал-демократического правительства Швеции, Верховного комиссара ООН по делам беженцев и комиссара по правам человека при Совете Европы. В ответ на критику со стороны шведского правительства, Пиа Кьерсгор сказала: «Если они хотят превратить Стокгольм, Гётеборг и Мальмё в скандинавский Бейрут, с клановыми войнами, убийствами по законам мести и бандами насильников, пускай творят это. Мы всегда можем перекрыть Эресуннский мост».

Ссылки[править | править код]