Тельняшка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Традиционная морская тельняшка

Тельня́шка (просторечное те́льник) — вязаная нательная рубашка, изготовленная из трикотажного полотна и имеющая окраску в виде чередующихся горизонтальных белых полос и полос другого цвета[1].

Полосатые нательные рубахи различных видов носят военные и гражданские моряки Франции, России и ряда других стран. В России тельняшка состоит на снабжении матросов и старшин ВМФ, курсантов военно-морских институтов, военнослужащих морской пехоты, а также служащих ряда силовых ведомств[2]. Отличительная особенность тельняшки у российских моряков — чередующиеся горизонтальные бело-синие полосы. Специальные тельняшки повышенной плотности (полушерстяные) выпускаются под названием "Водолаз", однако водолазы УПАСР ВМФ и других подразделений обеспечиваются такими же тельняшками, как и остальной личный состав ВМФ РФ согласно действующим нормам снабжения. Причем официальным "водолазным бельём" в СССР и РФ считаются свитер и рейтузы из коричневой шерсти, а не тельняшка.

История тельняшки[править | править код]

Тельняшка на французском матросе с фрегата «Жан Бар» (2008)

На картинах морских сражений XVII века можно видеть, что для костюма английских и голландских моряков того времени характерно чередование белых полосок с красными или синими. Поэтому считается, что первые тельняшки появились во времена парусного флота в Голландии[1]. Вероятным источником послужила «бретонская рубаха» — нательная рубашка с чёрно-белыми полосами, которую традиционно носят рыбаки Бретани (и которая была в употреблении у корсаров Сен-Мало и Дюнкерка).

Как объясняет Мишель Пастуро в своём труде «Дьявольская материя. История полосок и полосатых тканей» (1991), использование полосатой одежды для обозначения маргинальных групп уходит корнями в средневековье. Такую одежду носили не только заключенные, но и больные, жрицы любви, шуты и скоморохи. Для матросов королевского флота костюм в полоску не считался приемлемым. В начале XVIII века практически во всех европейских флотах ввели единую форму одежды. Моряки стали носить казенное белье, узкие короткие брюки с чулками, форменные кафтаны и высокие шляпы. За ношение полосатой одежды матросов наказывали.

В 1858 г. Наполеон III распорядился формализовать морской костюм; тогда впервые тельняшка впервые была легализована на флоте. На тельняшке моряков Франции 21 полоса (по легенде, в память о числе крупных побед Наполеона). На голландском флоте тельняшка использовалась с 1877 по 1965 годы, причём число полос на тельняшке было равно 12 (по числу рёбер)[3]. Обычный морской костюм середины XIX века состоял из короткого бушлата, синей фланелевой куртки с глубоким вырезом на груди, тельняшки и расклёшенных чёрных брюк[4].

Практическое предназначение полос тельника предположительно состояло в том, чтобы сделать человека хорошо заметным на фоне белых парусов и видеть действия матросов при их работе с парусами на реях, а также облегчить поиск моряка, оказавшегося за бортом[3]. Неслучайно первые купальные костюмы тоже были в полоску. Специфическая форма воротника французских тельняшек позволяла их легко стягивать и натягивать. Кроме того, считалось, что тельник хорошо сохраняет тепло. Часто матросы сами вязали тельняшки крючком; это занятие успокаивало нервы и позволяло разнообразить время вне вахты.

В России и СССР[править | править код]

В России традиция ношения тельняшек начала формироваться во время военных реформ 1860-х гг. Вместо узких кителей с неудобными стоячими воротниками русские матросы стали носить удобные фланелевые голландские рубахи с вырезом на груди. Под «фланку» («голландку», «форменку») надевалась нательная рубашка. Есть сообщения, что поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими гордились особо. Как говорится в одном из рапортов того времени, «нижние чины… преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щёгольски одетыми…». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам русского военно-морского Андреевского флага.

Приказ о введении новой формы подписал 19 августа 1874 года великий князь Константин Николаевич. Этот день может считаться днём рождения русской тельняшки[5]. Первые русские тельняшки описывались так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников…». Только в 1912 году ширина полос стала одинаковой, каждая по четверти вершка (11,11 мм). Одну половину ниток тельника должна составлять шерсть, другую — высококачественный хлопок[6].

Цвета полос у русских тельняшек могли варьироваться в зависимости от принадлежности к тому или иному флотскому формированию. У моряков Балтийской флотилии 1-й Санкт-Петербургской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи полосы на тельняшке первоначально имели зелёный цвет, а у моряков Амударьинской флотилии, также входившей в Отдельный корпус пограничной стражи, они были красными[7].

Форма моряков Амударьинской флотилии.[8]

Ношение тельняшек революционными матросами в Гражданскую войну и бойцами морской пехоты в Великую Отечественную сделало тельняшку весьма популярной в качестве романтического символа моря, морской службы, храбрости и удали. Тельняшка получила прозвище «морская душа»; известна поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!» (впрочем, её происхождение не установлено).

При создании формы одежды для Воздушно-десантных войск ВС СССР по аналогии с формой морских пехотинцев тельняшки вошли в состав формы и у воздушных десантников, но цвет полосок был изменён на небесно-голубой (при этом, название трикотажного изделия оставалось прежним - фуфайка (майка) морская). В российских ВДВ по традиции с 1959 года десантнику тельняшку вручают только после выполнения прыжка с парашютом в воду. Официально тельняшка вошла в гардероб десантника только через десять лет, после выхода Приказа МО СССР № 191 от 26 июля 1969, который ввел новые правила ношения военной формы одежды.

Цвет полос на тельняшке ВМФ СССР оставался весь период до 1991 года синим (тёмно-синим). Менялась лишь конструкция ворота - по ГОСТ 5759-61 предусматривался круглый вырез вместо ранее существовавшего типа "лодочка", когда полоски были параллельны вороту и не обрезались вырезом. При этом отдельные виды, в частности тельняшки, сшитые по ТУ 17505395-77 и ТУ 17505395-82 в г. Владимир, форму ворота имели прежнюю - "лодочка", практически без выреза, вплоть до распада СССР. Кроме того, часть производителей - фабрика "Красное знамя" , Белоцерковская трикотажная фабрика - шили тельняшки без боковых швов - "трубой", полоски при этом получались "спиралью".

В современной России[править | править код]

В 1990-х годах производителями были разработаны для различных родов войск ВС России тельняшки с полосками различных цветов: синие (моряки ВМФ - подводники, надводники и морская пехота носят и носили одну и ту же сине-белую или темно-сине-белую тельняшку), васильковые (Президентский полк ФСО России и СпН ФСБ России), светло-зелёные (Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России), краповые (СпН ВВ МВД России (Росгвардия)), оранжевые (подразделения МЧС России), голубые (Воздушно-десантные войска, СпН ГРУ Генштаба)[5][9].

У моряков гражданского морского и речного транспорта тельняшки с длинными рукавами с чередующимися поперечными полосами белого и темно-синего цветов шириной 10 миллиметров из трикотажного полотна с круглым высоким вырезом. Количество полосок на тельняшке не нормированно и зависит только от её размера (например, на 46-м размере их будет 33, а на 56-м – 52). На летнее время для военнослужащих предназначены тонкие майки-тельняшки без рукавов[10], существуют также зимние утеплённые тельняшки из толстого х/б трикотажа с начёсом и т. н. «рыбацкие» (двойной вязки без начёса, в применении наиболее практичные, особенно после первой стирки, и более тёплые, чем с начёсом).

Курсанты Санкт-Петербургского военно-морского института (ранее Морского кадетского корпуса, в СССР и РФ до 1999 года - ВВМУ им. Фрунзе) ежегодно в день выпуска надевают гигантскую тельняшку на стоящий напротив училища памятник адмиралу И. Ф. Крузенштерну. Аналогично выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного училища натягивают тельняшку на памятник Сергею Есенину. Этим традициям уже много лет.

В моде[править | править код]

На волне патриотизма времён Первой мировой войны Коко Шанель популяризировала «бретонскую рубаху» для женщин. Ношение тельняшки молодыми дамами — характерная примета парижской моды 1920-х гг. Впоследствии эту традицию подхватили другие французские модельеры, как, например, Ив Сен-Лоран (в начале 1960-х) и Жан-Поль Готье (в 1980-е). В середине XX века в тельняшках французского образца щеголяли Пабло Пикассо, Жан Кокто, Джон Уэйн, Марсель Марсо и Брижит Бардо. В 1980-е гг. тельняшку избрала своим символом арт-группа ленинградских художников «Митьки».

В филателии[править | править код]

Тельняшка, как элемент формы одежды, изображена на почтовых марках СССР, выходивших в сериях, посвящённых Вооружённым Силам СССР (РККА, Советская Армия).

Ниже представлены марки из юбилейных выпусков:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Тельняшка // Военная энциклопедия / Грачёв П. С.. — Москва: Военное издательство, 2004. — Т. 8. — С. 58. — ISBN 5-203-01875-8.
  2. В частности, у моряков Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, МЧС России и Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, десантников (Воздушно-десантные войска), военнослужащих спецназа ГРУ МО РФ, ФСБ России и Росгвардии РФ и Президентского полка ФСО РФ.
  3. 1 2 Торойкин, Эдуард.  Тельняшки спасали моряков // Metro Москва. — 2015. — № 50 за 19 августа. — С. 4.
  4. Журнал «Колумб» № 29, 2005, г. Екатеринбург [1]
  5. 1 2 Купцов, Станислав.  Нас мало, но мы в тельняшках! // Metro Москва. — 2015. — № 50 за 19 августа. — С. 4—5.
  6. Монография «История тельняшки», подготовленная Г. Б. Бубновым. Тираж 50 экземпляров. Издана Стрельнинским отделением Общества охраны памятников истории и культуры и музеем «Морская Стрельна» (в электронном виде отсутствует)
  7. Форма одежды моряков флотилии Отдельного корпуса Пограничной стражи 1897—1917 гг. В. Куликов
  8. Илл. 120. Аму-Дарьинская Флотилия. Добавочное обмундирование нижних чинов команды флотилии при нахождении на судах. ( приказ по воен. вед 1892 г. № 100 ) // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб.: Картографическое заведение А.Ильина, 1881–1900.
  9. Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. № 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия». РГ (Опубликовано 12 мая 2005 г.). Дата обращения 13 мая 2010.
  10. Тельняшка и майка

Литература[править | править код]

  • ГОСТ 5759-75 Фуфайки и майки трикотажные для речного флота. Общие технические условия
  • ГОСТ 25904-83 Фуфайки и майки трикотажные морские для военнослужащих. Общие технические условия