Два лица (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Два лица
Duas Caras
Duascaras.jpg
Жанр

мелодрама

Создатель

Агиналдо Силва

В ролях

Далтон Виг
Антонио Фагундес
Сюзана Виейра
Жозе Вилкер

Страна

Бразилия

Оригинальный язык

португальский язык

Количество серий

210

Производство
Продюсер

Волф Майя

Режиссёр

Волф Майя

Сценарист

Агиналдо Силва
Глория Баррето

Хронометраж

45 мин.

Трансляция
Телеканал

Глобу

На экранах

с 1 октября 2007
по 31 мая 2008

Ссылки
IMDb

ID 1124063

«Два лица» (порт. Duas Caras) — бразильский телесериал телекомпании «Глобу» по сценарию бразильского сценариста Агиналдо Силва. Эту новеллу он считает своей самой полемичной и инновационной. «Новеллы не могут не меняться. Я очень рад. Я замахнулся и не отказался от этой идеи, несмотря на оказанное давление. Я бы мог написать какой-нибудь сценарий, мелодраму типа „Хозяйки судьбы“, и она имела бы успех, но я предпочел сделать что-то новое», — сказал автор.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главное «действующее лицо» сериала — фавела. Все персонажи наделены характерами, свойственными исключительно бразильцам. Первая фаза новеллы состоит из 8 серий, события в ней разворачиваются в штатах Санта-Катарина, Пернамбуку, Парана. Много сцен и в Сан-Паулу, и уже потом основное действие сериала полностью происходит в Рио-де-Жанейро. В Рио основные события связаны с вымышленной фавелой Портелинья, якобы расположенной в районе Барра-да-Тижука. Эта фавела копирует реальное поселение Рио-дас-Педрас в Нитерое. «Два лица» — полностью авторский сюжет Агиналдо Силвы в отличие от некоторых его предыдущих новелл («Тиета» и «Порт чудес» / "Берег мечты" поставлены на основе произведений Жоржи Амаду, «Нежный яд» — по «Королю Лир» Шекспира). Основные темы новеллы: этническая принадлежность, политическая борьба, пластическая хирургия и исследования на молекулярном уровне (ДНК). Эти темы вошли в новеллу как самые популярные на данный момент в Бразилии.

Главную роль в телесериале играет Далтон Виг. Его героя зовут Маркони Феррасу. В первой фазе новеллы он негодяй, но позже, спустя много лет, он становится на путь исправления. В первой фазе Далтон Виг имеет совершенно другое лицо. Это достигнуто путем цифровых технологий. Маркони Феррасу не подозревает, что в «прошлой жизни» у него остался сын с Мария Паула (Маржори Эстиано), героиня романа, который позже и послужит главным доказательством для идентификации Маркони. Одну из романтических пар в новелле играют Дебора Фалабелла (Жулия) и Лазару Рамос (Эвиласиу). Эвиласиу по сюжету — чернокожий житель фавелы Портелинья, Жулия — искусствовед, образованная и изысканная девушка, получившая образование в Париже. Эвиласиу спасает Жулиу от уличных бандитов, и между ними очень быстро начинается роман. Родители девушки (Стенио Гарсия и Марилия Пера) категорически против этих отношений, но это не мешает паре продолжать роман и даже завести ребенка. Между тем, Эвиласиу — крестник Жувенала (Антонио Фагундес), общественного лидера фавелы.

Затрагиваемые темы[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

а также

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В одной из сцен 65-летняя Леди Франсиску появляется с обнажённой грудью. Ее партнер по этой сцене Антонио Фагундес. По сюжету, Жувенал, которого он играет, не верит, что у ее героини, Одети, грудь без силиконовых протезов, и она снимает блузку, чтобы ему это доказать.
  • Вышедшая в эфир «Глобо» 16 ноября 2007 года серия, в которой Алзира в исполнении Флавии Алессандры исполняет эротичный танец в набедренной и нагрудной ажурной повязках из цепочек, подняла популярность этой новеллы. Если прежде индекс аудитории составлял 35 пунктов, то после этой сцены он вырос до 45. Сценарист Агиналду Силвы признается, что он поклонник Флавии Алессандры и говорит, что сбылась его мечта, более того, он не ожидал, что сцена будет такой эффектной. Однако, по решению руководства «Глобо», подобное в этой новелле не повторится.
  • У автора новеллы «Два лица» Агиналду Силвы возникла идея повторить в этой новелле любовный треугольник Сюзана Виейра — Жозе Вилкер — Жозе Майер, имевший место в «Хозяйке судьбы». Однако Жозе Майер, узнав об этом, сказал, что он не принял бы такое предложение и объяснил это занятостью в других проектах.

Премии[править | править вики-текст]

Премия «Contigo!» (2007):

Бразильская Премия Качества (2008):

Ссылки[править | править вики-текст]