Девочка на шаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Picasso01.jpg
Пабло Пикассо
Девочка на шаре. 1905
Холст, Масло. 147 × 95 см
Пушкинский музей, Москва
(инв. Ж-3399)

«Девочка на шаре» — картина Пабло Пикассо, написанная в 1905 году. Крупное произведение «розового» периода в творчестве художника.

В 1913 году полотно приобрёл в Париже И. А. Морозов. После революции картина была национализирована и попала в Государственный музей новой западной живописи, после 1923 года — ГМНЗИ, откуда после его расформирования в 1948 году была перенесена в собрание Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Сюжет[править | править код]

На картине изображены артисты бродячей цирковой труппы. Почти весь холст занимают двое: хрупкая юная акробатка репетирует номер, балансируя на шаре, а мощный атлет сидит рядом на кубе, отдыхая. Картина наполнена внутренним драматизмом, который положен в основу её композиции, и построена на контрастах. Пейзаж, изображённый на холсте, представляет собой безрадостную выжженную солнцем холмистую равнину, по ней протянулась просёлочная дорога, где и остановилась кибитка бродячего цирка. На заднем плане изображены женщина с двумя детьми, младшего из которых она держит на левой руке, чёрная собака и пасущаяся белая лошадь. Унылый фон контрастирует с весёлым ремеслом артистов, призванных на представлениях доставлять радость шумной толпе зрителей. Шар и куб, стоящие на земле, — цирковой реквизит — также представляют собой противоположности. Обыгрывается контраст движения и неподвижности. Девочка грациозно покачивается, удерживая равновесие, атлет сидит застывший, словно монолит. Он практически слился в одно целое со своим постаментом, олицетворяя неподвижность и постоянство.

Влияние[править | править код]

Почтовая марка СССР 1971 года
  • Один из рассказов Виктора Драгунского в цикле «Денискины рассказы» назван «Девочка на шаре».
  • В 1967-м году Евгений Евтушенко написал стихотворение, в котором упоминалась картина: «Но ты воскресла в облике ином / как девочка на шарике земном / в изгибисто наивной простоте / у раннего Пикассо на холсте».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков. — М.: Красная площадь, 2007. — С. 96. — ISBN 978-5-900743-34-9.

Ссылки[править | править код]