Дево де Сен-Морис, Жан-Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Жак Дево де Сен-Морис
фр. Jean-Jacques Desvaux de Saint-Maurice
Desvaux portrait.jpg
Парадный портрет.
Дата рождения

26 июня 1775(1775-06-26)

Место рождения

Париж

Дата смерти

18 июня 1815(1815-06-18) (39 лет)

Место смерти

Ватерлоо

Принадлежность

Flag of France.svg Франция

Род войск

артиллерия

Годы службы

1792—1815

Звание

дивизионный генерал

Командовал

Французская гвардейская конная артиллерия (1809-1813). Вся гвардейская артиллерия (1815).

Сражения/войны

Война Первой коалиции, Война второй коалиции, Война третьей коалиции, Война пятой коалиции, Война шестой коалиции, Сто дней.

Награды и премии

титул барона Империи (1810).

Жан-Жак Дево де Сен-Морис (фр. Jean-Jacques Desvaux de Saint-Maurice; 26 июня 1775, Париж — 18 июня 1815, около Ватерлоо) — французский военачальник, дивизионный генерал (1813), артиллерист, барон империи (1810).

Сын дворянина и придворного Жака Филиппа Де Во, сеньора Сен-Морис и Анжелики Мелин. Детство провел в деревне Сен-Морис-Сен-Жермен (фр.), где его отец владел замком Вокс (фр.). Перед революцией отец будущего генерала продал замок из-за недостатка средств.

Замок Вокс, где прошло детство генерала Дево де Сен-Мориса.

Обучался в артиллерийском училище в Шалоне, выпущен лейтенантом в 1792 году. Участвовал в войнах революционной Франции. В 1801 году — адъютант генерала (вскоре затем маршала) Мармона. В 1803 году произведён в полковники. В ходе Австрийской кампании, участвовал в осаде Ульма, где был ранен. Затем, в одной из небольших стычек попал в плен к австрийцам, но вскоре был освобождён французскими войсками. В 1809 году привлёк внимание императора отличным командованием соединением артиллерии при Ваграме, был произведён в бригадные генералы, и переведён в гвардейскую конную артиллерию — одну из самых престижных частей армии.

В 1812 году, в ходе похода в Россию, и в 1813 году, в ходе боёв в Саксонии — начальник конной артиллерии Императорской гвардии. Командовал огнём крупных батарей при Бородине, при Малоярославце, под Красным, при Лютцене, при Баутцене, при Ганау, произведён в дивизионные генералы. В 1814 году командовал артиллерией Лионской армии, которая (армия) действовала неудачно. При Первой Реставрации Бурбонов не получил назначения. Во время Ста Дней вернулся под знамена Наполеона, назначен начальником артиллерии Императорской гвардии. В битве при Ватерлоо разорван надвое ядром на боевой позиции батареи.

Имя генерала Дево де Сен-Мориса написано на северной стороне Триумфальной Арки в Париже. В честь генерала в Париже названа улица — Avenue de Saint-Maurice.

Генерал был женат на дочери землевладельца с Сан-Доминго Селесте-Шарлоте Souverbie. Единственный сын — Шарль Антуан Жак (1812—1865), кавалерийский офицер, скончался бездетным.

Награды[править | править вики-текст]

Легионер ордена Почётного легиона

Офицер ордена Почётного легиона

Коммандан ордена Почётного легиона

Источник[править | править вики-текст]

  • Шиканов В. Н. Генералы Наполеона. Биографический словарь. — М., 2004. — С. 65.
  • Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. — М.: РОССПЭН, 2004. — С. 231.