Лепик, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Лепик
фр. Louis Lepic
Guard Grenadier at Eylau.jpg
«Выше головы, господа, это картечь, а не дерьмо». Лепик при Эйлау. Художник Детайль.
Дата рождения

20 сентября 1765(1765-09-20)[1][2]

Место рождения

Монпелье, Франция

Дата смерти

7 января 1827(1827-01-07)[2] (61 год)

Место смерти

Андрези, департамент Сена и Уаза (ныне — департамент Ивелин, Франция

Принадлежность

Flag of France.svg Франция

Род войск

тяжёлая кавалерия.

Годы службы

17811814

Звание

Дивизионный генерал

Часть

Конные гренадеры Императорской гвардии

Сражения/войны

Война Первой коалиции, Война второй коалиции, Война четвёртой коалиции, Пиренейские войны, Война пятой коалиции, Русская кампания Наполеона, Война шестой коалиции, Сто дней.

Награды и премии

Барон Империи (1809), граф, Коммандан ордена Почётного легиона, шевалье ордена Святого Людовика.

Луи Лепик (20 сентября 1765, Монпелье — 7 января 1827, Андрези, департамент Сена и Уаза) — французский военачальник, дивизионный генерал, чья карьера была тесно связана с гвардейской кавалерией. Один из двадцатки лучших кавалерийских генералов Наполеона.

Начало пути[править | править код]

Одиннадцатый ребенок в бедной семье. В 16 лет (1781) записался рядовым в драгуны. К началу революции, десять лет спустя — только унтер-офицер, так как продвижение человека из простонародья по карьерной лестнице было крайне затруднено при Старом Режиме. После революции, активно участвуя в боях, стал быстро расти в чинах. Дрался против повстанцев-роялистов в Вандее, в Италии получил девять ран в гуще кавалерийской рубки в бою при Пастренго (1799), отважно сражался в тяжелом сражении при Маренго (1800). Всего Лепик прослужил в Италии почти десять лет — с 1796 по 1805 год, в боях, походах и гарнизонах.

Военная карьера[править | править код]

17 мая 1781 года Лепик записался в драгунский полк господина де Лескура. Позже этот полк стал полком егерей «Трех Епископств». В январе 1791 полк был переименован во 2-ой полк конных егерей. К октябрю 1792 года Лепик уже был подполковником, а затем присоединился к 21-ому полку конных егерей в качестве шефа эскадрона.

Лепик сражался в восставшей против республиканского правления Вандее под командование бригадного генерала Жана-Пьера Траво. Лепик участвовал в поимке лидера бунтовщиков Франсуа-Атанаса Шаре де ла Контри 23 марта 1796 года. В том бою Лепик ранил де ла Контри. Окончательно к сдаче в плен роялиста принудил капитан Жан-Мари Вержье.

С середины 1796 по 1801 год Лепик со своим полком служил в Итальянской Армии. В Пастренго, 26 марта 1799 года, многообещающий офицер получил семь сабельных ранений в голову, одно в плечо, также Луи получил пулю в руку. В награду за отличие в том бою командир Итальянской Армии, генерал Бартелеми-Луи-Жозеф Шерер сделал Лепика полковником. Двадцать третьего апреля Директория ратифицировала повышение.

Лепик сражался при Маренго в качестве командира 21-го полка конных егерей, однако активно в сражении не участвовал. Следующие четыре года он провел, служа в гарнизонах, в основном – в Италии.

21 марта 1805 года Лепик стал полковников конных гренадер, заменив полковника Антуана Улье, перешедшего в жандармерию.

Лепик служил в Австрии, Пруссии и Польше. Дважды генерал был ранен штыком при Эйлау, где полк Лепика потерял четырех офицеров убитыми и четырнадцать, считая самого генерала, раненым. Во втором томе своих мемуаров, на странице 73, барон Меневаль описывает, как гренадеры Лепика, соединившись с кирасирами д’Опуля (всего 24 эскадрона) атаковали русские каре, сломили центр, отступили, напали вторично и достигли третьей линии обороны противника, после чего кавалеристы были вынуждены отступить. В той атаке убили д’Опуля.

Лепик, популярный, но суровый командир, страдал от артрита и болезни коленей, что его очень волновало. Он с трудом вел в бой своих солдат. Каждое утро его посещал Ларрей. Хирург накладывал Лепику повязки, пропитанные камфорой и другими лекарствами, доступными в то время. Лепик пытался снять боль, которую упрямо терпел, несмотря на тяжелые раны при Эйлау.

Спустя неделю после Эйлау, Наполеон повысил Лепика до бригадного генерала и выдал ему тридцать тысяч франков в качестве премии, которые Лепик разделил между своими подчиненными.

В 1808 году Лепик командовал подразделениями, посланными в Испанию, где полк конных гренадер не особо проявил себя, однако один из его офицеров, Готье, был ранен во время восстания в Мадриде второго мая.

Лепик позже стал мужем юной и очарвоателньой Жозефины-Фелисити Жоффей 19 апреля 1809 года. Третьего мая того же года Лепик стал бароном Империи. Вскоре генерал покинул свою новую жену и отправился в Австрию.У Лепика было семь детей, двое из которых умерли в младенчестве. Все остальные были мальчиками: Луи-Жозеф-Наполеон (р. 1810), Антуан-Жозеф-Ипполит (р. 1811), Шарль-Феликс-Огаст (р. 1812), Клод-Эдуард (р. 1814) и Жозеф-Александр (р. 1817). Последние двое умерли в возрасте 19 и 6 лет соответственно. Луи-Жозеф унаследовал от отца титул графа, Шарль-Феликс дослужился до бригадного генерала, а Антуан погиб в Алжире в 1840 году, будучи в чине капитана.

Младший брат Лепика, Иоахим, также сражался с отличием. Он являлся капитаном 15-го полка конных егерей и служил под началом своего брата в Итальянской Армии, где Иоахима Лепика ранили при Кальдьеро. Иоахим был ранен выстрелом из пушки: осколок снаряда повредил его ногу. Затем брат Луи служил в Пруссии, Польше, Австрии и Испании, где и стал полковником 17-го драгунского. Иоахим Лепик был ранен при Лейпциге и Арси-сюр-Об. В 1815 году он руководил базой снабжения в Труа, а после поражения Наполеона при Ватерлоо служил Бурбонам. По выходу в отставку в 1827 году его назначили почетным полевым маршалом. Он умер в Париже в марте 1835 года. Иоахим женился в ноябре 1818 года на Анне-Маргарите-Каролине Паскье. У пары было четверо детей. Иоахим Лепик являлся офицером Почетного Легиона, Шевалье Святого Людовика, Шевалье Ордена Железной Короны и бароном Империи со второго апреля 1814 года.

Возвращаясь к карьере Лепика, он не сражался при Асперн-Эсслинге: его полк все еще находился на марше. 26 июня он стал коммандантом ордена Почетного Легиона.

При Ваграме четыре эскадрона Лепика сражались в составе Императорской Гвардейской Кавалерии под командованием дивизионнного генерала Вальтера. В дивизию также входила бригада конных егерей генерала Гюйо, польские шеволежеры генерала Краиньского, "Драгуны Императрицы" генерала Летора и два эскадрона элитной жандармерии генерала Савари.

Затем Лепик вновь отправился на Пиренейский полуостров - сначала в Испанию (1810). Затем он служил в армии Массена в Португалии (1811). В битве при Фуэнтес-д'Оноро он отказался атаковать позиции англичан без прямого приказа маршала Бессьера. Многие историки позже винили Лепика в поражении французов. В конце 1811 года Лепика отозвали во Францию для службы в России.

В кампании 1812 года конные гренадеры не особо пострадали по сравнению с другими кавалерийскими подразделениями. Кстати, начальником гвардейской кавалерии теперь был генерал де Бонарди, граф де Сен-Сюльпис. Гвардейская кавалерия, по совету маршала Бессьера, оставалась в резерве во время Бородинской битвы, за что Наполеона позже многие, включая маршала Нея, критиковали. Возможно, они сумели бы нанести русской армии серьезный урон и даже разбить ее.

7 ноября кавалеристы Лепика сразились в небольшой стычке с казаками Платова. Потери с обеих сторон были несущественными.

Первый из офицеров полка, лейтенант Легран, погиб во время пересечения реки Березины. Лейтенант Одеваль был убит в Вильно 10 декабря, 13 декабря возле Ковно погибли лейтенанты Бержере и Коффиналь.

Лепик, переживший ужасы отступления, несмотря на свои проблемы со здоровьем, стал очень популярен в рядах солдат благодаря своей стойкости. Это отметило и командование - 9 февраля 1813 года Лепик стал дивизионным генералом и в Апреле возглавил 2-ой полк почетной Гвардии.

В это время в полк Лепика вступил некто подполковник Александр-Шарль-Мария де Валон дю Бюшерон. Его младший брат, Луи-Александр-Мария, командовал 100-ым полком линейной пехоты. Дю Бюшерон и Лепик часто ссорились, предположительно, первый считал, что последний не годится для командования из-за проблем со здоровьем.

Полк Лепика служил в Саксонии в 1813 и сражался при Лейпциге, где погиб лейтенант Уриид.

После первого отречения Наполеона Лепик остался на службе: возглавлял дивизию, получил орден Святого Людовика.

После возвращения Наполеона в 1815 году примкнул к Императору, но командования не получил.

Парадный портрет генерала Лепика.

После второй ссылки Наполеона[править | править код]

После поражения Наполеона вышел в отставку 9 сентября 1815 года и жил с женой как частное лицо. Лепик умер в своем доме в Андреси 7 января 1827 года. Он оставил по себе память как об умном, храбром и способном офицере, иногда - чересчур осторожном. Всю свою карьеру Лепик серьезно страдал от артрита, но служил с отличием несмотря на это.

Имя генерала выбито на восточной стороне Триумфальной Арки.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шиканов В. Н. Генералы Наполеона. Биографический словарь. — Рейттар, 2004. — С. 126.
  • Шиканов В. Н. Первая польская кампания 1806—1807. — М., 2002.
  • Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. — М.: РОССПЭН, 2004. — С. 414.

Ссылки[править | править код]