Дюрютт, Пьер Франсуа Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жозеф Дюрютт
фр. Joseph Durutte
General Durutte by François Böhm 1.jpg
Генерал Дюрютт
Дата рождения 13 июля 1767(1767-07-13)
Место рождения Дуэ, провинция Фландрия (ныне департамент Нор), королевство Франция
Дата смерти 18 апреля 1837(1837-04-18) (69 лет)
Место смерти Ипр, провинция Западная Фландрия, Объединённое королевство Нидерландов
Принадлежность Flag of France.svg Франция
Род войск Пехота
Годы службы 17921815
Звание Дивизионный генерал
Командовал
Сражения/войны
Награды и премии
Великий офицер ордена Почётного легиона Военный орден Святого Людовика (Франция) Орден Железной короны (Итальянское королевство)
Commons-logo.svg Жозеф Дюрютт на Викискладе

Пьер Франсуа́ Жозе́ф Дюрю́тт (фр. Pierre François Joseph Durutte; 1767—1837) — граф, французский генерал, герой сражения при Ватерлоо.

Биография[править | править код]

Происходил из достаточно богатой семьи коммерсантов. Получил хорошее образование. Однако с началом роста напряжения после Революции, 1 апреля 1792 года Дюрютт записался добровольцем в 3-й батальон волонтёров департамента Нор. Отличился под стенами Менена, Кортрейка и в битве при Жемаппе. Заслужил звание капитана за штурм форта Клундерт в феврале 1793 году, в ходе которого потерял глаз. В марте возглавил роту в 19-м драгунском полку. 15 сентября 1793 года был произведён в командиры батальона штаба. Отличился в сражении при Ондскоте. Будучи в 1794 году начальником штаба корпуса генерала Мишо, занял город Ипр. В 1795 году был переведён в Северную армию генерала Моро в качестве заместителя начальника штаба. Затем командовал авангардом в армиях генералов Брюна и Данделса, действовал в Голландии и Бельгии. Его блестящее поведение в сражении под Бергеном, при отступлении от Бевервейка, в битве Кастрикюме принесли ему в 1799 году звание бригадного генерала. Мескирх, Биберах и Гогенлинден также являются свидетелями его подвигов.

После Люневильского мира Дюрютта назначают комендантом департамента Лис. 27 августа 1803 года был произведён в дивизионные генералы, несмотря на антипатию Бонапарта к высшим офицерам Рейнской армии. Через три дня возглавил пехотную дивизию в лагере Брюгге под началом генерала Даву. Однако, приверженность Дюрютта республиканским идеалам, нежелание поддержать провозглашение Империи и лживые доносы о его поддержке заговорщиков Пишегрю и Моро, приводит к замене его на посту командира на генерала Гюдена 23 августа 1804 года.

22 августа 1804 года возглавил 10-й военный округ в Тулузе. Однако очередная порция клеветы от Даву привела к его назначению комендантом острова Эльба 28 мая 1805 года.

Это изгнание продолжалось до 1809 года, когда по приказу принца Богарне, Дюрютт 6 мая возглавил 2-ю пехотную дивизию в Центральном корпусе Армии Италии. Ссражаясь против австрийцев, Дюрютт особенно отличился при переправе через Пьяве и Тальяменто. В мае того же года, во время преследования вице-королём Итальянским войск эрцгерцога Иоганна, Дюрютт взял штурмом форт Мальборгетто, причём вошёл в укрепление первым. Бой был настолько кровопролитный, что весь гарнизон, вместе со своим комендантом Гензелем, пал поголовно. Также Дюрютт отличился в сражении при Ваграме. 15 июля возглавил 3-ю пехотную дивизию данной армии.

После присоединения Голландии к Франции Дюрютт был назначен губернатором Амстердама, там же сформировал 32-й военный округ, организовав защиту побережья от Тексела до реки Эмс, после чего отправился в Мекленбург, Померанию, а оттуда в Берлин, где занял пост губернатора этого города. Когда генерал покинул столицу Пруссии, король Фридрих Вильгельм III подарил ему свой портрет в качестве благодарности, за умелое и порядочное управление городом.

В 1812 году Дюрютт руководил формированием 32-й пехотной дивизией в Варшаве, принял участие в походе в Россию, вначале в составе корпуса Виктора, потом — Ожеро. Отличился в сражениях с русской армией при Волковыске и на Березине, на Буге прикрывал бегство разбитой Великой Армии из России и в Варшаве занимался переформированием разгромленных французских частей.

Имя генерала Дюрютта на Триумфальной арке в Париже

В феврале 1813 года Дюрютт, находясь со своей дивизией в окрестностях Калиша, узнал, что корпус Гренье, стоявший весьма беспечно, внезапно атакован русским отрядом генерала Винценгероде. Дюрютт тотчас поспешил на выручку и, хотя оказался в меньшем числе, всё же самоотверженно, жертвуя собой, образовал перед Калишем заслон, продержался до ночи и дал возможность рассеянным французским полкам собраться в Калише и отступить.

Прибыв в Йену 1 апреля, генерал присоединился к принцу Евгению Богарне в Гарце, где занял позицию с 3000 оставшихся в Эльбренгаде людей. Вскоре он получил подкрепление 3000 новобранцами и саксонской дивизией. Затем он участвовал в сражениях при Бауцене, Гросберене и Денневице. Особо он отличился в сражении при Лютцене, когда его неожиданная контратака способствовала победе французов. Под Лейпцигом дивизия Дюрютта сильно пострадала от внезапно перешедших на сторону союзников саксонцев, не желавших сражаться против Бернадота. Наградой Дюрютту за эту кампанию был графский титул. Это было единственное внимание, которое оказал ему Наполеон, вообще мало замечавший и ценивший Дюрютта.

При вторжении союзников во Францию, Дюрютт заперся в Меце и долго и самоотверженно оборонялся, отвергая всякое предложение о сдаче. В конце концов он отстоял Мец. Когда весть о геройстве Дюрютта дошла до Наполеона, он воскликнул: «Вот человек, которому я ничего не сделал и который так много сделал для меня!». Население Меца, оценив поведение Дюрютта, поднесло ему почётную шпагу.

После реставрации Бурбонов Дюрютт получил приказ Людовика ХѴIII оставаться комендантом Меца, командуя, в то же время, расположенной там 3-й дивизией.

При бегстве Наполеона с острова Эльбы Дюрютт громко заявил: «Появление Наполеона в нынешних условиях — несчастье для страны: стране угрожают новым вторжением. Но наш долг состоит в том, чтобы победить или умереть».

Под Ватерлоо Дюрютт храбро сражался во главе 4-й дивизии, входившей в состав корпуса графа д’Эрлона, и своей кровью ещё раз доказал преданность Наполеону, получив сабельный удар в голову и лишившись кисти правой руки, оторванной артиллерийским снарядом.

После окончательного низложения Наполеона Дюрютт остался не у дел, жил в своём поместье во Фландрии и умер 18 апреля 1837 года в Ипре.

Имя Дюрютта выбито на Триумфальной арке в Париже.

Воинские звания[править | править код]

  • Младший лейтенант (22 августа 1792 года);
  • Лейтенант (6 ноября 1792 года);
  • Капитан (6 марта 1793 года);
  • Командир батальона штаба (15 сентября 1793 года);
  • Бригадный генерал (26 сентября 1799 года);
  • Дивизионный генерал (27 августа 1803 года).

Титулы[править | править код]

Герб барона.

Награды[править | править код]

Легионер ордена Почётного легиона (11 декабря 1803 года)

Коммандан ордена Почётного легиона (14 июня 1804 года)

Кавалер ордена Железной короны (17 июля 1809 года)

Кавалер военного ордена Святого Людовика (27 июня 1814 года)

Великий офицер ордена Почётного легиона (23 августа 1814 года)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]